О лицензировании услуг телематической службы
17.10.2003 | admin

Главное Управление Государственного надзора за связью и информатизацией при Минсвязи России

Письмо № 00031 от 19.03.2001 г.

О лицензировании услуг телематической службы

В связи с многочисленными запросами в Главгоссвязьнадзор России региональных управлений Госсвязьнадзора России по поводу лицензирования услуг связи телематических служб, предоставляемых с помощью пунктов коллективного пользования (ПКП) на базе персональных компьютеров (ПК), сообщаю следующее. Согласно разъяснению Минсвязи России (письмо от 22.12.99 № 7833) выдача информации, размещенной на компьютере, по запросу пользователя, в том числе и пользователя сети Интернет, во всех случаях представляет собой действия по передаче информации с использованием электромагнитных систем, т.е. подпадает под определение «электрическая связь».

В зависимости от технологических процессов, осуществляемых с использованием записи и хранения информации на компьютере, подключенном к сети, в том числе к сети Интернет, с возможностью выдачи этой информации по запросу пользователя сети Интернет, могут быть реализованы различные виды (службы) электросвязи, в том числе:

  • Служба передачи данных, в том числе использующая технологию промежуточного (временного) хранения поступившей от абонента – отправителя информации в буферных накопителях узлов передачи данных с последующей выдачей абоненту – получателю.
  • Телематические службы, например:
    • служба электронной почты, использующая принцип хранения поступивших от абонентов – отправителей «электронных писем» в электронных почтовых ящиках с последующей выдачей по запросу абонента – получателя;
    • служба доступа к информационным ресурсам, использующая технологию запроса, просмотра, считывания в память ПК различного рода информации (текстовой, графической, аудио, видео), размещенной в базах данных, на веб – сайтах, серверах «новостей» и т.п.

Вопросы организации указанных служб (в том числе по передачи аудио и видеоинформации и др.) рассмотрены в руководящих документах отрасли «Телематические службы» и «Системы передачи данных России» которые в настоящее время находятся на утверждении в Минсвязи России. В зависимости от целей деятельность с использованием средств электросвязи может осуществляться в одних случаях без лицензии, в других – только при ее наличии. Так, если владелец средств электросвязи использует их для собственных технологических нужд (например, сеть передачи данных банка для обмена информацией со своими отделениями) или для некоммерческих целей (например веб – сайт организации для бесплатного информирования общественности о собственной деятельности или сеть ФИДО), то лицензия Минсвязи России не требуется. Если же с помощью средств электросвязи другим лицам (абонентам на их терминалах или клиентам в пунктах коллективного пользования – переговорных пунктах, интернет – кафе, интернет – салонах, в компьютерных клубах и др.) предоставляется возможность передачи, обработки и приема информации, то такое использование средств электросвязи является деятельностью по предоставлению электросвязи и в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О связи» подлежит обязательному лицензированию. При этом лицензия может быть на конкретный вид услуг, либо на услуги электросвязи.

Для предоставления оператором услуг передачи данных и / или телематических служб с помощью объекта связи, в том числе и с помощью ПКП, необходимо получение разрешения органов Госсвязьнадзора России на эксплуатацию этого объекта после проведения его экспертизы. Приказ Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации от 29.07.97 №1 «О дополнении к приказу Минсвязи России от 19.12.95 №146 о «Временных правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации» лишь упрощает в ряде случаев процедуру приемки законченного строительством объекта документальной электросвязи, но не отменяет обязательного проведения экспертизы. При этом обращаю Ваше внимание на то, что программа и методики экспертизы объектов одного лицензиата могут быть использованы для проведения экспертизы другого лицензиата только с согласия последнего, так как они составляются для конкретных объектов связи и согласуются с лицензиатом.

Заместитель Начальника Главного Управления Государственного надзора за связью в Российской Федерации Осипов В.Г.

Просмотров новости: 378  <, >


-->