Интернет сможет самостоятельно бороться с вирусами
16.07.2009 | admin

В течение ближайших десятилетий у Интернета, как глобального самоорганизующегося организма, без сомнения появится собственная иммунная система, способная бороться с компьютерными вирусами и спамом.

Такое мнение высказал в интервью журналу Research.eu исследователь в области биологии и высоких технологий Джоель де Роснэй /Joel de Rosnay/.

По его мнению, непрерывно развиваясь в течение 20-ти лет, всемирная сеть Интернет эволюционирует по законам живого организма, описанным Чарльзом Дарвином. В настоящее время Интернет представляет собой глобальный мета-мозг, своего рода, нервную систему Земли. При этом люди функционируют в Интернете как биологические элементы его нейронной системы.

Как подчеркивает Дж. Де Роснэй, на всем протяжении двадцатилетней истории Интернета, какого-либо общего целенаправленного планирования развития глобальной сети не осуществлялось. Все ее развитие являлось результатом сочетания множества отдельных инициатив и действий отдельных людей и небольших групп. Поэтому то, что происходит с Интернетом – это практически в чистом виде самоорганизация, ведущая к возникновению "кооперативного" или "коннективного" интеллекта.

Дж. Де Роснэй считает, что Интернет во взаимодействии с современными средствами связи эволюционирует в направлении формирования живого глобального мета-организма, для которого исследователь предложил термин "кибионт" /cybionte/ – составное слово из терминов "кибернетический" и "биологический".

Просмотров новости: 15  


-->