Упрощенную WiFi-авторизацию «Билайна» закрыли спецслужбы
15.07.2009 | admin

Вслед за поглощением «Вымпелкомом» компании Golden Telecom произошла интеграция их WiFi-сетей. Правда, здесь присоединение осуществлялось в обратную сторону – к сети Golden WiFi, состоящей из 15 тыс. хот-спотов, были добавлены несколько десятков хот-спотов «Вымпелкома», установленных, в частности, в аэропортах. Общим брендом для сети был выбран «Билайн WiFi». Как рассказал CNews руководитель WiFi-проектов «Вымпелкома» Иван Чеглаков, в первое время были определенные трудности в продвижении услуги: у многих пользователей, особенно из числа абонентов других сотовых операторов, новый бренд не ассоциировался с WiFi. Но стратегически такое решение оказалось верным, добавляет Чеглаков.

WiFi-сеть «Вымпелкома», хоть и обладала небольшим числом хот-спотов, но имела ряд технических преимуществ перед Golden WiFi, в частности, в вопросе аутентификации пользователей. Как признает Чеглаков, авторизация при помощи скретч-карт в WiFi-сети «Вымпелкома» была более проработана, чем длительная онлайн-регистрация у Golden WiFi. В сети «Вымпелкома» достаточно было ввести код со скретч-карты, а абонентам Golden WiFi при первом доступе приходилось заполнять несколько страниц, в том числе и с персональными данными. «К сожалению, несмотря на все наши попытки, распространить упрощенный механизм на объединенную коммерческую WiFi-сеть не удалось, – поясняет представитель «Вымпелкома». – К крупным сетям WiFi в отношении сбора регистрационных данных пользователей предъявляются крайне высокие требования со стороны регулирующих органов».

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов указывает на противоречивость нормативных актов в этом вопросе. «Правила оказания услуг передачи данных действительно требуют от пользователя предъявления документа, удостоверяющего личность, – говорит Богатов. – С другой стороны нигде не указано, что оператор обязан его потребовать, и что будет в случае, если пользователь такой документ не предъявит. Скорее всего, в данном случае правоохранительные органы просто используют свои возможности по давлению на оператора». Стоит отметить, что в конкурирующей с «Билайн WiFi» сети Comstar WiFi, включающей около 120 хот-спотов, и сейчас для авторизации достаточно ввода логина и пароля, указанного на скретч-карте.

Не была сразу перенесена в сеть Golden WiFi и функция аутентификации с помощью SIM-карты: абоненты «Вымпелкома» из числа обладателей комплекта «Мобильный офис» могли не вводить логин и пароль, а вставить SIM-карту в PCMCIA-адаптер ноутбука. Впрочем, такой способ авторизации в любом случае не стал популярным. Вскоре SIM-аутентификация появится в новом качестве – уже не для ноутбуков, а для смартфонов. Абоненты «Вымпелкома» из числа пользователей аппаратов, поддерживающих технологию EAP SIM (в настоящий момент таковыми среди прочих являются телефоны Nokia E и N-series), смогут пользоваться «Билайн WiFi» без каких-либо предварительных звонков и регистрации.

Абоненты «Вымпелкома» после объединения сетей сохранили возможность авторизоваться путем звонка на специальный номер, причем деньги за WiFi-трафик в этом случае списываются с мобильного счета пользователя по факту, без предоплаты. Обычно в WiFi-сетях, например, в сети «МТС-WiFi», или в той же сети Golden WiFi, абонент должен авансом купить трафик или время доступа к сети. При аутентификации с помощью телефонного звонка процедура регистрации не требуется, так как оператор и так обладает всей необходимой информацией о клиенте, но недостаток такого способа заключается в том, что он доступен только мобильным абонентам «Вымпелкома».

Кроме того, в ближайшее время кроме функции аутентификации с помощью телефонного звонка появится возможность пройти регистрацию и по SMS. В обоих случаях абоненту приходит SMS-сообщение с логином и паролем. В случае получения пароля после телефонного звонка, могли возникнуть дополнительные трудности при его вводе на сайте. Особенно для обладателей моделей смартфонов, где отсутствует функция copy-past, например, iPhone с некоторыми версиями прошивок. Ведь пароль достаточно длинный и нетривиальный, признает Чеглаков. При регистрации через SMS генерируемый пароль будет гораздо более простым и доступным для самостоятельной смены пользователем через личный кабинет. К тому же с помощью SMS можно будет совершить предоплату на определенный объем WiFi-трафика, добавляет представитель «Вымпелкома».

Просмотров новости: 148  


-->