Обзор программы NetStumbler 0.3.22
01.07.2005 | admin

Очень интересная и приятная программа, удобно оформлена. Однако интуитивно-понятный интерфейс не оправдывает отсутствие справки к программе. В качестве документации прилагается html-файл, в котором довольно подробно описываются требования к soft – и hardware, а также несколько вопросов-ответов (FAQ’s).

Суть работы программы состоит в рассылке широковещательных пакетов и анализе ответов на них.

Испытания работоспособности программы проводились на компьютере с установленной ОС Win2000 и радиокартой WaveLan Turbo 11 Silver. Двойным щелчком мыши запускается программа, – и мы видим список работающих беспроводных сетей, организованных с помощью точек доступа (AP) или все-со-всеми (Peer):

Список работающих беспроводных сетей,

Слева расположена колонка с выбором опций – Channels (каналы, на которых работают устройства), SSID (название сети), и Filters – фильтрация по заданным критериям. Раскрывая опцию Channels, мы видим список используемых каналов:

Список используемых каналов

1-й канал: (2412 МГц) используется AP Cisco (первые три октета МАС-адреса 00-40-96), далее 10-й канал: используется совместно Cisco Aironet и Lucent ORiNOCO (MAC 00-02-2D), также Avaya Wireless (MAC 02-02-2D), 11-й: соответственно Cisco.

Опция SSIDs показывает, какие МАС-адреса относятся к какой сети:

Опция SSIDs показывает, какие МАС-адреса относятся к какой сети

При выборе интересующего МАС-адреса в окне справа отображается качество связи с данным устройством. Например, выберем МАС-адрес радиомодуля WaveLan (00022D):

МАС-адрес радиомодуля WaveLan (00022D)

По горизонтали откладывается дата и время измерения, по вертикали – уровень сигнала (зелёный) и уровень шума (красный) в dBm, соответственно, отношение сигнал/шум можно определить, вычитая из уровня сигнала уровень шума.

Данные сканирования (МАС-адреса, уровень сигнала и шума, название сети, дату и время для каждой АР) можно сохранить в proprietary-формате (тогда их можно загружать для дальнейшего сканирования или объединения с существующими данными) или в обычном текстовом файле, но в таком случае дальнейшее использование данных этой программой невозможно.

Данные сканирования

- Filters интересны тем, что можно отсортировать работающие сети по критериям, с включенной/выключенной криптозащитой; сети, работающие в режиме с точкой доступа или работу все-со-всеми; сети, работающие в режиме директивного опроса клиентов, и, наконец, устройства с короткими заголовками пакетов. Изменения отображаются в окне справа: в режиме с включенной криптозащитой работает сеть с названием Lan1:

Изменения отображаются в окне справа

Тестирование работы программы с GPS не производилось по причине отсутствия GPS–устройств.

Резюме:

  • Программа может быть использована для анализа помех, возникающих от близко расположенных сетей, работающих в стандарте Generic 802.11b.
  • Для анализа сетей, использующих proprietary-протоколы, такие, как RMA (CompTek Revolution), COR/ROR, Access Server (Lucent ORiNOCO/Avaya Wireless) и аналогичных, программа не подходит.
  • Программа не видит сеть с выключенной настройкой “Allow broadcast SSID to associate” (разрешить широковещание названия сети).

Автор: Сергей Марченко

Просмотров новости: 2 016  <, >


-->