Типовые схемы построения Wi-Fi сетей
19.06.2006 | admin

Разберем наиболее часто встречающиеся в жизни схемы построения Wi-Fi сетей. Мы затронем лишь небольшой сегмент оборудования и задач, стоящих перед строителями сетей, и рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы, собрать которые можно из доступного оборудования.

Прежде чем приступить к выбору оборудования, необходимо определить задачи, стоящие перед вами на сегодняшний день, плюс сделать поправку на задачи, которые могут встать перед вами завтра.

Wi-Fi решения чаще всего сводятся к построению соединения типа «точка-точка» или «центр-точки», у каждой из этих схем при этом имеется множество реализаций. Ad-Hoс соединения здесь рассматривать не будем, т.к. это отдельная большая тема для разговора.

Несколько важных замечаний по выбору оборудования:

  1. Не экономьте на оборудовании.
    Поверьте, лишние 20$ не стоят тех острых ощущений, которые вы испытаете при неустойчиво работающем соединении. Если вы тратите деньги заказчика – тем боле не экономьте на оборудовании, ибо сэкономив 100$ вы рискуете навсегда испортить с ним отношения, в случае некорректной работы выбранного вами оборудования.
  2. Используйте узконаправленные антенны.
    Общий принцип действия точки – получение, усиление и ретрансляция сигнала. Чем больше угол излучения вашей антенны – тем больше рассеивание полезного сигнала, тем больше помех она соберет и создаст. Чем больше помех соберет – тем меньше останется у точки доступа времени на обработку вашего полезного сигнала.
    Помните, чем меньше угол – тем меньше вероятность вашей незапланированной встречи с господами из Связьназдора.
    Угол излучения вы можете посмотреть на диаграмме направленности – она есть для каждой антенны, в вертикальной и горизонтальной плоскости.
    Характеристики антенны в основном описываются ее параметрами по усилению сигнала: dBd, dBi и dBm (dB-децибел). dBd – это усиление на диполь, dBi – усиление к изотропному источнику, dBm- усиление к отношению 1 милливатт.
  3. Лучший усилитель – короткий кабель.
    Самое слабое звено в оборудовании – это антенный кабель. Чем он длиннее – тем сильнее в нем затухание сигнала, а длиннее 10м кабель делать не рекомендуется.
    Ниже приведена таблица затухания достаточно дорогого профессионального кабеля Radiolab 8D-FB PEEG, что уж говорить о ширпотребе…

    Частота, МГц

    Затухание, дБ/100м

    1200

    16,1

    1800

    21,0

    1900

    21,7

    2450

    25,1

    Как видим, затухание очень серьезное. Десять метров кабеля могут запросто »съесть» большую долю мощности передатчика.

    В этом случае есть смысл установить точку доступа непосредственно на мачте антенны. Такие точки доступа выполняются в Outdoor (наружном) исполнении, переносят любые погодные условия (за исключением морозов <20 градусов), крепятся непосредственно на мачте, питание к ним подается по витой паре (Power over Ethernet).
    Усилители стоит применять очень осторожно. Неграмотно установленный усилитель не только не принесет пользы, но и поссорит вас с владельцами соседних радиолинков, найти вас при этом не составит никакого труда.

  4. Скорость. Учитывайте, что заявленные производителем 54мБит (а тем более 108) редко работают даже на столе в лабораторных условиях. На практике скорость точки на рабочей линии редко достигает 22Мбит. Зачастую дело ограничивается 11мБ. Все скорости заявлены для Half-Duplex режима.
    Второй важный момент – скорость точки является ее общей пропускной способностью. Если к точке доступа подключены 2 клиента – делите скорость пополам. Если клиентов 10 – делите скорость на 10.
    Сказочные скорости обещает нам стандарт WiMax, но пока он сказочно далек и так же сказочно дорог.
  5. Приоритеты. Если кроме интернет-трафика вы собираетесь в будущем продавать IP-телефонию – позаботьтесь, чтобы точка доступа поддерживала стандарт 802.1p.
    Приоретизация же поможет вам в вопросе выделения VIP-клиентов из общей массы клиентов, для обеспечения стабильной ширины канала.
  6. Изоляция клиентов друг от друга. В большинстве современных точек есть опция «isolation mode» позволяющая запретить клиентам обмен трафиком.
  7. Подсчет трафика – это большой отдельный вопрос, способ подсчета трафика зачастую сильно привязан к маркетинговой модели вашего предприятия.

Cамая простая и распространенная схема: «Точка-точка»

Cамая простая и распространенная схема: Точка-точка

Для построения такого соединения необходимо учесть следующие факторы:

  1. Расстояние.
    Один из определяющих факторов при выборе оборудования - антенны и точки доступа. Все наши линки рассчитаны на расстояния до 15км. Но существует возможность построения линков до 50км на вполне доступном оборудовании (BreezNet и BlueBox).
  2. Видимость.
    При отсутствии прямой видимости никаких гарантий работоспособности построенного вами линка никто не даст. Тут все решит только эксперимент. Зачастую при отсутствии прямой видимости используют отраженный от стены здания сигнал.
  3. Возможности и особенности монтажа.
    Если вы ставите точку доступа в квартире или офисе, из окна которого отлично видно вторую точку подключения – вам просто повезло. В этом случае вы обойдетесь точкой доступа, метровым кабелем и установленной на подоконнике или на стене дома антенной – это будет идеальный вариант.Но так везет не всем, и тогда приходится выходить на крышу здания и ставить антенну на мачте.

Вторая схема: «Центр-точки»

При построении такой схемы большинство неопытных авторов испытывают большой соблазн поставить одну всенаправленную антенну и подключить к ней всех клиентов в радиусе 2-3 км.

Огорчим – это невозможно по нескольким причинам:

- как мы уже писали выше, всенаправленная антенна соберет все помехи в округе.

- ограничение на количество соединений. Одна обычная точка доступа (Linksys WRT54G, DWL-2100), даже при условии хорошей связи не в состоянии обрабатывать более 20 соединений. Исключение – специальные точки доступа, разработанные для организации Hot-Spot’ов, но и их мощности далеко не безграничны.

Так что первое, что следует учитывать при проектировании такой схемы – это ограничение количества клиентов на одну точку доступа.

Реально в жизни широко используются две схемы.

В первом случае сеть сводится к обычным линкам от центра до точки доступа, к которой подключена группа компьютеров. Это может быть районный или микрорайонный узел, или даже просто точка подключения одного дома.

Вторая схема: Центр-точки (рис.1)

Во втором случае используется принцип сотовой связи: центральный узел делит всех клиентов на территориальные сегменты с помощью секторных антенн. Число антенн - от 2 до 6,

Вторая схема: Центр-точки (рис.2)

Оборудование для таких сетей выбирать сложнее, но все же приведем перечень рекомендуемого оборудования.

Центральные и клиентские точки доступа:
- Linksys WRT54G в качестве бюджетного решения.
- Z-Com XI 1500IHP для наружного применения
- ORINOCO RG-1000

Антены центрального узла:
- сегментопараболические – от 18 до 27 дБ
- секторные

Клиентские антенны:
- сегментопараболические – от 18 до 27 дБ
- волновые каналы Polaris 9дБ (мини) – для использования внутри помещений, 17дБ - для наружного применения

Просмотров новости: 18 394  <, , , >


  • Лёха

    Пасибо за информацию…познавательно

  • Ильгизон

    Интересно а как можно извлечь коммерческую прибыль из всего этого ???
    Как сделать беспроводную сеть на территоррии города чтобы предоставлять интернет на коммерческой основе ???

-->