Заделка оптических коннекторов. Инструкция.
15.08.2005 | admin

10 основных шагов для заделки коннектора:

  1. Поместите хвостовик и обжимную муфту (на кабель и удалите покрытия кабеля (3, 0.9, 0.25 mm) на необходимую длину (по шаблону для данного коннектора).
  2. Тщательно размешайте эпоксидную смолу и наполните шприц. Поместите шприц на оптический коннектор до упора. Введите эпоксидную смолу в канал коннектора с помощью шприца до появления маленькой капли жидкости на торцевой поверхности коннектора. Незначит. кол-во клея добавьте на внутреннюю часть коннектора. Уберите шприц.
  3. Вставьте оптическое волокно в коннектор до упора. Около 1 см. волокна должно выступать над поверхностью торцевой части коннектора.
  4. Плавно поместите обжимную муфту на кевларовые нити. Используйте соответствующий размер кримпа для обжима муфты на коннекторе и кабеле (кримпуется 2 раза).
  5. Выдерживать подготовленные коннекторы 10 мин в печке или 5 мин. под струей воздуха температуры около 100-120 град.
  6. Сделайте насечку на оптическом волокне с помощью ручки-скалывателя.
  7. Круговыми движениями, на весу (10-15 раз) потрите оптическое волокно шкуркой (film) в 10-5 микрон (чтобы сточить выступающий остаток сколотого волокна).
  8. Поместите коннектор в полировальную оправку. Поместите полировальную шкурку (5 микрон) на смоченную водой резиновую подложку и делайте полировальные
    движений в виде цифры 8 до тех пор пока в центре не останется тонкий полупрозрачный слой эпоксиднной смолы (перешлифовка крайне нежелательна).
  9. Протрите поверхность коннектора. Поместите на полировальную поверхность шкурку в 1 микрон и движениями «8-ка» полировать до момента полного исчезновения эпоксидной смолы с коннектора. Переполировка приводит к ухудшению кач-ва шлифовки особенно в случае одномодового волокна.
  10. Очистить и проверить торец коннектора с помощью микроскопа.

Данная процедура рекомендуется для керамических коннекторов фирмы Samsung типа ST/FC/SC . Также подходит для коннекторов большинства других производителей. Для успешного результата рекомендуется использовать оборудование, указанное в данной инструкции.

Подготовка кабеля

  • Работа с внешним магистральным кабелем диаметром от 10 мм отечественного производстваМагистральный оптический кабель необходимо освободить от брони на длину около 50-70 см. При разделке магистрального оптического кабеля пользуйтесь специализированным кабельным ножом 8PK-325, регулируйте длину выступа лезвия кабельного ножа вращением наконечника строго по толщине брони. Легкая бронелента может быть срезана несколькими легкими круговыми надрезами. После этого слегка изогните кабель в нескольких местах – металлическая броня должна прорваться в местах надреза. Следующую за ней легкую оболочку магистрального кабеля слегка надрежьте простым или кабельным ножом. С силой потяните за броню кабеля – благодаря скользкому гидрофобному заполнителю в кабеле, наружная броня в большинстве случаев сходит с центральных модулей кабеля в которых находится волокно. В случае если описанную процедуру осуществить не удалось, поверните лезвия кабельного ножа на 90 град и выполните два продольных надреза внешней полиэтиленовой брони кабеля. Затем отделите внешнюю броню. Обязательно убедитесь, что после данной процедуры волокно в кабеле не повреждено. Очистите модули кабеля или волокно хлопчатобумажной тряпкой от гидрофобного заполнителя. Гидрофобный заполнитель не причиняет вреда, но рекомендуется использовать медицинские перчатки при разделке, (иначе руки крайне сложно отмыть от заполнителя).Отделенные тонкие волокна в оболочке 0,9 мм (tight buffer) или тонкой прозрачной/цветной оболочке 0,25 мкм протрите дополнительно спиртом до появления характерного скрипа и зачистите до голого волокна инструментом 8PK-326 на длину примерно 3 см. после этого можете сразу приступать к процедуре 3.
  • Работа с внутренним кабелем тип zip-cord 3 мм (simplex или duplex), оконцовка или изготовление патчкордов):
  1. Поместите хвостовик коннектора и обжимную втулку на кабель. Поместите обжимную муфту на кабель. При использовании ступенчатой обжимной муфты, поместите ее на кабель узкой стороной по направлению к середине кабеля как показано на рис. 1.
  2. Используя инструмент по зачистке кабеля Stripper (больший диаметр стриппера) и керамические ножницы, удалите приблизительно 4 см внешней оболочки кабеля.Отрежьте ножницами лишнюю длину нитей кевлара по длине указанной в шаблоне.
    a) Поместите кабель в среднее отверстие на зажимах инструмента Stripper 8PK-326. Сомкните ручки стриппера и достаточно резким продольным движением снимите белую оболочку 0,9 мм. Не критично, если одновременно снимется и прозрачная оболочка 0,25 мм. Тогда след. процедура Б не нужна.
    b) Теперь медленным движением удалите остатки или оставшуюся прозрачную оболочку 0,25 мм с волокна.
    c) Тщательно протрите голое волокно салфеткой смоченной спиртом, при этом должен быть слышен характерный скрип.

  3. Керамическая часть коннектора имеет коаксиальный канал под волокно диаметром около 125 мкм. Поместите подготовленный конец волокна в коннектор, чтобы убедиться, что отверстие для кабеля чистое и зачистка сделана необходимой длины. В случае несоответствия длины зачищенных оболочек и длины кевларовых нитей шаблону, скорректируйте зачистку. Используйте проволочку в случае загрязнения отверстия коннектора.Подготовка эпоксидной смолы
  4. Для надежного результата рекомендуется использовать эпоксидную смолу TRA-CON F-253 и эпоксидную смолу TRA-CON SC – 113, при комнатной температуре.
  5. Эти эпоксидные смолы представляют собой клейкую вязкую массу и имеют хорошие связывающие качества именно для оптических коннекторов.
  6. Все комплектующие набора используются с одной из данных эпоксидных смол. Использование других наименований может привести к повреждению волокна во время цикла обработки или при изменении условий окружающей среды. Выберите эпоксидную смолу и действуйте по следующей схеме:
    a) Проверьте срок годности эпоксидной смолы
    b) Извлеките двойную упаковку из конверта и удалите пластмассовый зажим
    c) Поместив упаковки на край стола , тщательно смешайте эпоксидную смолу продольными движениямиF-253: Эпоксидная смола F-253 должна приобрести светло зеленый цвет после смешивания. Время использования после смешивания приблизительно 2 часа. За это время эпоксидная смола изменит цвет с зеленого на синий. Время использования можно увеличить с помощью охлаждения. В случае усиления вязкости, эпоксидная смола не подлежит к использованию.

    SC-113: Эпоксидная смола SC-113 должна преобрести темно синий цвет после смешивания. Время использования приблизительно 45 минут. Время выдержки: 12-24 часа. Эпоксидную смолу нельзя охлаждать или использовать вторично.

    Удалите поршень из шприца. Удалите пластмассовую заглушку. Отрежьте уголок пакета с эпоксидной смолой и выдавите содержимое в шприц. Держа шприц в вертикальном положении, медленно надавите на поршень, чтобы удалить воздух из шприца. Как только удалится воздух, наденьте иглу на шприц. Держа шприц в вертикальном положении с опорой рук на твердую поверхность, поместите коннектор на распределительный наконечник до упора, как показано на рис.5., надавите (движением вниз) на коннектор и шприц, до появления маленькой капли эпоксидой смолы на поверхности торцевой керамической части коннектора. Ослабьте давление и уберите шприц. Это процедуру можно также выполнять навесу.

    Примечание: Излишек эпоксидной смолы внутри коннектора, особенно при попадании на кевларовые нити, может отрицательно сказаться на прочности крепления коннектора.

    Протаскивание волокна

  7. Возьмите коннектор и кабель, как показано на рисунке. Просуньте волокно в коннектор с помощью легких толкательных движений коннектором, до появления выступающего конца около сантиметра с другой стороны и упора внешних оболочек в коннектор. При правильной зачистке, оболочка кабеля 3мм упирается в коннектор одновременно с внутренней оболочкой 0,25-0,9 мм. Для одномодовых волокон может потребоваться некоторое усилие для продевания коннектора и время. Не прикладывайте большого усилия при вдевании коннектора, используйте лишь пружинящую силу волокна, при сильном изгибе обязательно произойдет обрыв волокна.
  8. Для удобства поставьте локти на твердую поверхность, одним-двумя пальцем правой руки упритесь в левую кисть как показано на рисунке, тем самым на 90% убирается эффект дрожания рук.
    Для упрощения установки волокна, легкими движениями можно вращать коннектор.
  9. Для проверки целостности волокна легко потяните его назад, выступающий кончик должен ходить вместе с кабелем. Наденьте защитную насадку на коннектор. Защитную насадку можно одеть и до прокачки коннектора клеем, но тогда затрудняется контроль капельки клея на торцевой части коннектора и прохода волокна.Если волокно обломилось… Проволочку для прочистки удобно использовать в случае если волокно обломилось при вдевании в коннектор: можно вытолкнуть остаток волокна в направлении с торцевой части коннектора. В случае если конец волокна выступает – обломить его и с помощью острого пинцета (или концов кусачек), толкнуть конец немного внутрь с торцевой части центральной части коннектора (для этого придется проявить умение по попаданию в отверстие 250 мкм в центре коннектора) Затем попасть проволочкой в образовавшееся углубление и вытолкнуть остаток волокна целиком. Результат – коннектор спасен. Протрите проволочку салфеткой от остатков клея и ее можно использовать еще раз.
  10. Кримповка обжимной втулки на кабеле 3 мм (в случае терминирования голого волокна или волокна в оболочке 0,9 мм. данная процедура пропускается).
  11. Поместите обжимную муфту на заднюю часть коннектора над нитями кевлара до упора на хвостовик коннектора.
    При использовании крепежной муфты straight crimp ferrule расположите .178 (А) полость обжимного инструмента напротив задней части конектора. Сожмите муфту по всей длине. Используя соответствующий размер кримпа сожмите сначала больший диаметр на точке крепления коннектора а затем меньший для закрепления кабеля 3 мм. Дополнение: до тепловой обработки коннектора держите хвостовик отдельно от коннектора. Затем оденьте хвостовик, чтобы удобнее держать коннектор в полировальной оправке.Нагрев в печи
  12. Поместите подготовленные коннекторы в печь, либо под струю горячего воздуха 100-120 град. на 10-15 мин. Следите чтобы волокно выступающее из коннекторов не повредилось или не ушло внутрь. Особенно будьте внимательны в случаях когда используется голое волокно без мех. фиксации (кримповки) в облочках 0,25 и 0,9 мм, в этих случаях рекомендуется поставить печку на бок 90 град. тогда лежащее волокно не будет иметь изгиба и вытаскивающего усилия.
  13. Нанесение надреза с помощью ручки-скалывателя. Предупреждение: Дальнейшая работа должна выполняться в очках.

    Данный метод является общепринятым методом, но он требует точности и практики в достижении нужной глубины надреза. Поместите коннектор и лезвие как показано на рисунке. Используя край муфты как направляющую, наклоните лезвие под углом. Надрез следует делать одним движением, не сильно надавливая на волокно. Не рекомендуется делать несколько режущих движений или делать надрез пилящими движениями, это может привести к расколу волокна. Отклоните волокно назад. Наклон способствует появлению надлома на волокне. Надрез делайте аккуратно, без излишнего давления. Если наклон не способствует появлению надреза и откалыванию волокна, повторите действие.Дополнение: наносить надрез строго под корень волокна там, где соприкасается с капелькой смолы, а не так как показано на рисунке.Предварительная шлифовка
  14. Круговыми движениями, на весу (10-15 раз) потрите оптическое волокно шкуркой (film) в 10-5 микрон (чтобы сточить остаток сколотого волокна).

    Для удобства шлифовки шкурка должна быть под небольшим изгибом (рис).Основная шлифовка

    Вставьте коннектор типа ST/FC/SC в соответствующий полировальный диск. Держитесь за полировальный фиксатор, и за основание коннектора слегка надавливая на коннектор. Поместите шкурку в 3-5 микрон (шершавой стороной вверх) на подложку для шлифовки (см. рис.).

    Добавьте воды несколько капель на поверхность шкурки. Делайте полировальные движений в виде цифры 8 до тех пор, пока в центре не останется тонкий полупрозрачный слой эпоксидной смолы (перешлифовка крайне нежелат.). Начинайте полирование медленными движениями с небольшим нажимом. Постепенно расширяйте диапазон движений и увеличивайте давление. Царапины на шкурке свидетельствует об излишней длине оптического волокна, которое нужно еще раз отполировать на весу (удалить выступ волокна). Протрите шкурку сухой или влажной материей. Протирайте шкурку после полирования каждого коннектора и заменяйте после полировки 10 коннекторов. Это обеспечит высокое качество полировки без царапин и сколов на торце волокна. Если перешлифовка все же произошла, это ухудшит кач-во полировки, но это можно попробовать исправить в следующей. Процедуре 15.

    Конечное полирование

  15. 1- микронную шкурку (зелен.) поместите на резиновую подложку слегка увлаженную несколькими каплями воды (для сцепления шкурки и подложки). Протрите полировальную оправку от абразива шкурки 5 микрон. Убедитесь, что поверхность чистая, и что между ней и шкуркой нет воздушного пространства. Добавьте воды на поверхность шкурки, совершите несколько движений 8-ка пока слой эпоксидной смолы не исчезнет. На заключительном этапе шлифовки когда слой трудно определить по цвету, рекомендуется просматривать коннектор под углом, тогда на свету блестящая поверхность керамики контрастирует с шершавым остаточным слоем эпоксидной смолы. Как только слой изчезнет, сразу прекращайте полировку.Контроль отполированной поверхности
  16. Вставьте отполированный коннектор в адаптер на микроскопе 100-200х. Включите в микроскопе подсветку и настройте фокус. В поле зрения должна быть видна поверхность керамики и в центре – оптическое волокно:

    На рисунках показаны результаты полирования. При положительном результате сердцевина не будет содержать видимых недостатков. При отрицательном результате на сердцевине будут видны точки, полоски, трещины или сердцевина может быть даже темной. Вы можете посветить противоположный конец обычной лампой или даже направить на окно. При длине кабеля менее 1 км. на другом конце Вы увидите свет особенно хорошо различимый в солнечную погоду в многомодовом типе волокна. В случае образования на поверхности волокна трещин, сколов (раковин) особенно в световедущей части волокна рекомендуется удалить коннектор либо перешлифовать коннектор на специальной алмазной шкурке (ее стоимость значительно выше). Алмазная шкурка стачивает как керамическую часть волокна, так и само волокно, в результате в большинстве случаев дефектов полировки удается их исправить. Обычная шкурка Al203 не исправит большие дефекты, поскольку не стачивает керамику. Небольшие дефекты в виде тонких царапин, снега можно исправить на 1 мкм алмазной шкурке сделав несколько полировальных движений на плоской жесткой поверхности (например, стекле или коробочке от CD). Если дефекты чуть больше – шлифовать на алмазной шкурке 3 мкм и после исчезновения дефектов немного на шкурке 1 мкм. Если дефекты сильные – не стоит тратить время и дорогую алмазную шкурку – проще заново установить коннектор.

См. также список причин, приводящих к недостаткам полировки

Результат Причина
Трещины
  • Неправильное нанесение надреза (этап 13)
  • Лезвие инструмента загрязнено или содержит эпоксидная смола
  • Возможна поломка волокна перед процессом зачистки
  • Некачественное лезвие скалывателя
  • Этап 14. Излишнее давление при удалении выступов на оптическом волокне
  • Возможно, нужна замена скалывателя
Царапины/углубления
  • Полировальная шкурка содержит инородные частицы. Очищайте шкурку после
    полирования спиртом
  • Полировка с помощью шкурки в 5 микрон не даст таких результатов как шкурка
    в 1микрона
  • Возможно, полировальный диск загрязнен абразивом
Нет света
  • Перелом волокна во время установки коннектора.(этап 7)
  • Слишком высокая температура во время тепловой обработки (этап 12)
  • Неправильная длина отреза (этап 4)
  • Радиус изгиба кабеля превышает 5 см
Высокие вносимые потери
  • Грязь на торце волокна (проверить в микроскопе и очистить салфеткой)
  • Один из сопряженных концов поврежден или поцарапан
  • Во время тестирования использована неподходящая длина волны или тестер настроен
    на отличную от источника длину волны (для одномодового волокна рабочими
    являются только 1310 и 1520 нм)
  • Этап 14 и 15. Неправильная полировка концов оптического волокна
  • Износ полировального диска, люфт коннектора при шлифовке
Движение волокна
  • Вышел срок годности эпоксидной смолы – проверьте цвет
  • Неправильно выдержанный эпоксидной смолы ( этап 12)
  • Неправильный температурный режим (этап 12)
Просмотров новости: 11 418  <, , , >


-->