СКС малых и домашних офисов
12.09.2005 | admin

Эффективное использование ресурсов становится одним из важнейших требований современного бизнеса. Телекоммуникации, обеспечивающие связь с внешним миром и взаимодействие внутри организации, являются одним из таких ресурсов и развиваются опережающими темпами. Локальные сети, появившиеся два десятка лет назад, сейчас имеются практически в каждом офисе, что создает массовый спрос на решения, разработанные для единиц – десятков пользователей.

Структурированные кабельные системы (СКС) – основа локальных сетей – были стандартизованы в начале 90-х годов. Сегодня они завоевывают все большую популярность благодаря ряду преимуществ. Важнейшие из них:

  • универсальность – совместимость с любым оборудованием и приложениями;
  • удобство коммутаций – изменение телекоммуникационных ресурсов рабочих мест и топологии сети выполняются переключениями на панелях;
  • надежность – практическое отсутствие отказов среды передачи; повреждение линии не приводит к отключению всей сети;
  • долговечность – обеспечение срока службы, сопоставимого с периодом эксплуатации зданий.

Минимальный размер СКС составляет 200 портов – по два абонентских и два сетевых интерфейса для 50 и более пользователей. Однако принципы создания, организации и эксплуатации, определяемые стандартами, применимы и для объединения в сеть даже двух компьютеров. Для единиц – десятков пользователей стандартные решения оказываются громоздкими. Одна 19-ти дюймовая панель включает оптимально 24 порта. В сети, скажем, на 5 – 10 или 25 линий, большая часть гнезд панели окажется незадействованной, а телекоммуникационный шкаф – полупустым.

Ряд компаний предлагает системы для малых офисов на основе 9-ти и 10-ти дюймовых конструктивов. Сетевые окончания линий размещаются в небольших настенных шкафах. Панели насчитывают не более 8 – 10 портов. Других отличий нет – используются те же разъемы и кабели, что и в стандартных СКС. Эти решения, оптимизированные для небольших сетей, становятся доступными для большинства малых компаний.

Midi-LAN компании ITT NS&S

Настенный шкаф с панелями
Настенный шкаф с панелями
Панель серии 500
Панель серии 500
Панель серии 300
Панель серии 300
Панель розетки с модулем 808
Панель розетки с модулем 808
Вставка с модулем 808 (евростандарт)
Вставка с модулем 808 (евростандарт)
Разноцветные крышки модулей
Разноцветные крышки модулей
Экранированный модуль 808
Экранированный модуль 808
Инструмент для монтажа модулей 808
Инструмент для монтажа модулей  808

Компания ITT NS&S, Великобритания, производит СКС для малых офисов – Midi-LAN. Ее основные особенности – модульность и планарная конструкция разъемов, обеспечивающая высокое качество передачи со значительным резервом параметров. Неэкранированные системы LAN Connect 200 и экранированные ISCS Gigapath соответствуют категории 5е, LAN Connect XE и ISCS XE – категории 6. Следует особо отметить то, что модули разных типов и категорий имеют одинаковые геометрические размеры, что допускает их установку на одной панели. Это обеспечивает гибкость проектирования и монтажа.

Базовый комплект состоит из компактного телекоммуникационного шкафа, линейных и соединительных кабелей, панелей и розеток.

Настенные шкафы имеют небольшие размеры (300 х 380 х 200 мм), что позволяет обойтись без телекоммуникационных помещений и не занимать офисную площадь. В одном шкафу монтируется до 8 панелей на 64 – 80 портов. При полном заполнении установочных позиций панелями сетевые устройства можно разместить рядом со шкафом. Гибкие сетевые кабели для подключения оборудования проходят сквозь слот в нижней или верхней части шкафа. Данное решение дает максимальную экономию. Более эстетичный вариант достигается, когда все коммутации скрыты из поля зрения. При этом компактные сетевые устройства, специально разработанные для малых офисов, устанавливают в шкафу. По функциональным возможностям они не уступают 19-ти дюймовым моделям и включают коммутаторы, концентраторы, маршрутизаторы, модемы и т.д.

Восьми- и десятипортовые панели создают поле коммутации за счет организованного размещения гнездовых разъемов. СКС строится на основе физической топологии “звезда”, которую с помощью переключений соединительными кабелями можно преобразовать в логическую “шину” или “кольцо”. Это одно из важнейших преимуществ системы, обеспечивающее удобство эксплуатации и гибкость использования телекоммуникационных ресурсов.

Панели серии 300 предназначены для неэкранированных модулей. Панели серии 500 универсальны. Модульная конструкция позволяет устанавливать требуемое число линий. Свободные позиции могут быть заполнены в будущем. Для сравнения, стандартная панель включает 24 порта. Неисправность одного коннектора требует замены всей панели, для создания новой линии приходится приобретать панель, большая часть интерфейсов которой оказывается незадействованной.

Систему Midi-LAN используют также для речевых приложений. В этом случае на телефонные панели монтируют окончания линий, идущих от кросса АТС или коммутатора. В качестве среды передачи горизонтальной подсистемы рекомендуется выбирать однотипные кабели. На каждом рабочем месте устанавливают розетки с двумя гнездами.  В результате, телекоммуникационные ресурсы рабочих мест становятся универсальными. Например, вместо телефона можно подключить сетевой принтер или сервер и наоборот.

Жгуты кабелей, фиксированных стяжками, прокладывают за плинтусами, в коробах или над фальшпотолками. При наружной прокладке их рекомендуется помещать в пластиковые короба, что обеспечивает эстетичный внешний вид и соответствие интерьеру любых офисных помещений. В некоторых случаях жгут может проходить по периметру помещений методом открытой проводки. Для кабелей электропитания предусмотрен отдельный ввод. Расстояние между вводами соответствует рекомендациям стандартов для параллельной прокладки силовых и слаботочных проводок.

Фиксированный кабель с гнездовыми разъемами на концах создает базовую линию. Один из разъемов находится на панели, другой – в розетке. В результате образуются интерфейсы СКС, называемые также портами. Одно-, двухпортовые, многопользовательские и мультимедийные розетки можно устанавливать на поверхностях, в пластиковых коробах или заподлицо. Каналы создаются с помощью подключения к СКС активного оборудования. Для этого служат гибкие сетевые и абонентские кабели. Коммутационные кабели (patch cords) в простейших одноранговых системах отсутствуют.

Для удобства администрирования подсистемы СКС иногда маркируют с помощью надписей разного цвета. Использование наклеек не обеспечивает долговечности. В Midi-LAN эту функцию выполняют крышки неэкранированных модулей, что гораздо надежнее. Для обозначения рабочих групп или подсистем можно использовать соединительные кабели разного цвета – серого, синего, красного, желтого или зеленого.

Следует отметить, что решения компании ITT NS&S нетрадиционны. Об этом можно судить по графическим изображениям модулей 808 и инструмента. Для монтажа витых пар в обычные гнездовые разъемы требуется снять около 25 мм оболочки кабеля и не допустить расплетения витых пар более 12 мм. Затем проводники забивают методом врезки в одно- или двухрядную гребенку коннектора. Кабели фиксируют, но геометрия расплетенных пар оказывается разной, что не допускает полной компенсации разбалансировки.

Расстояние от  края оболочки до точки врезки в модуле 808 составляет всего 1 – 3 мм. Форма проводников строго задана инструментом, направляющими вставки и пластинами крышки. Коннекторы модуля 808 покрыты окислами серебра для создания газонепроницаемого врезного соединения с проводниками витых пар, а контакты позолочены для увеличения числа коммутаций.

Благодаря минимальному изменению баланса витых пар системы ITT NS&S обеспечивают недостижимые для традиционных СКС функциональные и гарантийные параметры и значительно превышают требования стандартов по всем показателям:

  • динамический диапазон в несколько раз лучше ограничений соответствующих категорий;
  • полоса частот составляет 200 МГц (по стандартe класса D 2000 / категории 5е – 100 МГЦ);
  • скорость передачи данных – 1.000 Мбит/с (гарантированная работа GIGABIT ETHERNET);
  • число коммутаций – 2.500 раз (по стандарту TIA/EIA-568-A – не менее 200);
  • гарантийный срок службы – 20 – 25 лет для неэкранированных и пожизненный – для экранированных линий и каналов;
  • гарантии распространяются на работу всех действующих приложений, увеличение длины каналов и числа разъемных соединений.

Резерв параметров систем можно эффективно задействовать не только в обозримом будущем при переходе на гигабитные протоколы, а с начала эксплуатации.   ITT NS&S гарантирует работу ATM 155 при расстоянии между активными устройствами до 145 метров, Fast Ethernet – до 140  метров, Ethernet – до 177 метров. Для таких подключений используют экранированные кабели, поскольку экран не допускает деградации параметров в результате воздействия внешних наводок и электромагнитных помех. При выборе других систем в таких ситуациях приходится устанавливать оптоволокно, что ведет к удорожанию проектов.

Для соединения более удаленных распределительных пунктов в Midi-LAN также предусмотрено применение оптоволоконных кабелей. В шкафу размещаются одноканальные преобразователи среды, имеющие по два разъема типа ST для магистрального канала и по одному стандартному интерфейсу RJ 45 для подключения к сети. Преимущество такого решения в том, что не требуется специальных сетевых устройств с дорогостоящими оптическими портами. Кроме того возможна установка систем кабельного телевидения, видеонаблюдения, безопасности и аудио. Другой вариант – панели с соединителями типа ST. Они позволяют подключить окончания магистральных ОВ кабелей с тыльной стороны и разъемы соединительных кабелей – с лицевой.

Кабельные системы отвечают требованиям экологичности. По уровням электромагнитных излучений соответствуют классу В (лучший) стандарта EN50081-1, определяемого европейской Директивой по электромагнитной совместимости. Полностью отсутствует механический шум. Решены проблемы совместимости категорий и элементов, а также межкабельных наводок.

Midi-LAN можно рекомендовать компаниям, имеющим более восьми компьютеров в сети. Ориентировочная цена за один порт при подключении десяти терминалов составляет менее 17 у.е. и снижается при увеличении числа линий или выборе дешевых розеток. Сетевые устройства и карты добавят еще около половины указанной суммы. Это менее пяти процентов затрат на компьютеры и офисную технику в расчете на одного пользователя. И качественно новый уровень надежности и интеграции ресурсов.

Отличительные особенности – простота и возможность установки собственными силами. Заказчики, желающие собрать систему, приобретают комплект материалов и берут напрокат инструменты. Инструкции по монтажу разъемов, панелей и розеток прилагаются.

Модульная конструкция системы обеспечивает простоту и удобство монтажа. Для крепления шкафов, розеток и кабелепроводов предварительно сверлят отверстия, для чего достаточно бытовой дрели. Более сложные работы с использованием профессиональных инструментов можно поручить специализированным бригадам.

Развитие сети

Для небольших зданий оптимальна установка одноранговой СКС. В таких системах создается единственный центр коммутации. Для объединения в сеть ресурсов компании, арендующей несколько комнат, целесообразно выбрать такую же простейшую топологию. При этом Midi-LAN будет выполнять функции горизонтальной подсистемы СКС, обслуживающей часть этажа здания. Если пользователи находятся в удаленных помещениях или на разных этажах, создается два и более центров коммутации. В этом случае часть портов или панелей будет задействована для подключения магистралей, соединяющих распределительные пункты.

Таким образом, локальную сеть здания можно полностью построить на основе Midi-LAN. При этом достигается существенная экономия за счет уменьшения средней длины кабелей. Это очевидно для помещений, удаленных от распределительного пункта. Установка нескольких систем Midi-LAN вместо одного стандартного центра коммутации, обслуживающего весь этаж, потребует меньше кабелей. Сокращается объем работ по их прокладке, расходуется меньше несущей арматуры и декоративных коробов. Дополнительное преимущество – повышение качества передачи сигналов в результате уменьшения их затухания в коротких каналах.

Возможно также включение Midi-LAN в стандартные СКС. Для распределительных пунктов, состоящих из трех и более панелей или 72 портов, выбирают 19-ти дюймовую стойку или шкаф. Для центров коммутации с меньшим числом интерфейсов – Midi-LAN.

Некоторые каналы могут иметь длину более 100 метров. Ограничение для базовой линии составляет 90 метров. Исходя из этих требований, выбирают места установки шкафов Midi-LAN для пассивных распределительных пунктов. Линии коммутируются в каналы, активное оборудование не устанавливается. Для перехода на приложения высших классов, например, Gigabit Ethernet, изменений в СКС не потребуется. Достаточно будет подключить сетевые устройства к базовым линиям стандартной длины.

Уменьшение средней длины каналов при выборе Midi-LAN Схема СКС
Уменьшение средней длины каналов при выборе Midi-LAN

РП – распределительный пункт

Схема СКС

РП – распределительный пункт; ТР – телекоммуникационная розетка; АК – абонентский кабель.

Следует особо отметить один из принципов СКС, позволяющий использовать решения малых офисов даже в крупных зданиях. Речь идет о числе уровней коммутации. Кабельная система локальной сети строится по топологии «иерархическая звезда» и должна иметь не более трех уровней. Как показано на схеме, это центры комплекса, здания и этажа.  Другими словами между абонентской розеткой и центром звезды должно быть не более двух  пунктов. При этом на одном этаже может быть несколько горизонтальных подсистем, а в одной СКС несколько зданий. Допускается непосредственное соединение одноранговых пунктов друг с другом.

В соответствии с рекомендациями стандартов данные принципы применимы не только к комплексу, но и к отдельному зданию. Это значит, что структурированная система единственного здания также может быть трехуровневой. Такая гибкость решений, как правило, не используется. Реализация трехуровневой схемы, возможно, является ключом для создания современной телекоммуникационной инфраструктуры во многих сооружениях, построенных в досетевую эпоху и не имеющих СКС.

СКС  используется оптимально, когда она создана для одной организации. Та же самая структурированная система оказывается слишком дорогой и излишне централизованной при обслуживании нескольких офисов. Собственники большинства офисных, складских и производственных зданий сдают в аренду площади десяткам малых и средних компаний. Современная кабельная инфраструктура в них чаще всего отсутствует. Коаксиальные кабели и телефонные провода,  проложенные методом открытой проводки, ненадежны, неудобны в эксплуатации, отнимают много времени на поиск неисправностей.

Выбор Midi-LAN решает эти проблемы. Хорошо организованная телекоммуникационная инфраструктура отвечает интересам каждой из сторон. Арендаторы устанавливают СКС для себя в точном соответствии с требованиями при минимальном бюджете. Подсистемы  можно создавать децентрализовано, по частям и в разные периоды времени. При этом можно точно выполнить требования стандартов к СКС здания. Это позволяет согласовывать с арендодателями вопросы, связанные с финансированием и интеграцией проектов.

Midi-LAN является надежным фундаментом для реализации всех возможностей локальных сетей. Эффективное использование ресурсов, экономия расходов на услуги операторов внешних сетей, улучшение организации внутри компании и качества обслуживания клиентов достигается в результате:

  • внедрения приложений клиент – сервер;
  • совместной работы с базами данных и разделения рабочих групп;
  • защиты информации от несанкционированного доступа;
  • интеграции компьютерных и телефонных подсистем;
  • коллективного доступа в Интернет;
  • объединения локальных сетей удаленных офисов с помощью экономичных коммутируемых соединений;
  • возможности работы в сети командированных и надомных сотрудников, а также заказчиков и клиентов;
  • развития электронной презентации и торговли.

Важно отметить, что многие производители оборудования и программного обеспечения разработали продукты и услуги, позволяющие малым компаниям использовать новейшие информационные технологии без привлечения интеграторов и специального обучения персонала.

Для организаций, предоставляющих услуги, локальная сеть так же важна, как производственное оборудование для промышленных предприятий. Без современных телекоммуникационных систем становится все сложнее обеспечить качество и надежность, необходимые пользователям. Midi-LAN – это оптимальный выбор для малых и средних компаний, сочетающий преимущества крупнейших в мире СКС, минимальную стоимость за порт, простоту установки и гибкость решений.

Автор: Александр Воловодов

Просмотров новости: 1 306  <, , , >


-->