ИБП для серверных комнат
09.10.2005 | admin

Вопреки здравому смыслу, первый источник бесперебойного питания (ИБП) появляется в информационной системе только тогда, когда в ней происходит серьезный сбой из-за неисправности первичной силовой сети. Следом за первым еще несколько ИБП устанавливают в других местах. Таким образом, через некоторое время «среднестатистическая» сеть превращается в некую хаотичную структуру.

В данном обзоре рассмотрены ИБП «второй» волны, наиболее приемлемые для наведения порядка в такой стихийно сложившейся системе. Долговечность и надежность источников питания средней мощности, о которых пойдет речь, уже можно сравнивать со структурированными кабельными системами, имеющими гарантию от производителя не менее чем на 15 лет. Действительно, срок жизни некоторых ИБП исчисляется 10—15 годами, включая и срок службы резервных батарей. Так, согласно документации, ИБП серии Ferrups производства Best Power имеют наработку на отказ до 19 лет. Поэтому для предприятия среднего размера система бесперебойного питания становится важной составляющей капитальных затрат в общем проекте создания или обновления информационной системы.

Размещение защищаемых ИБП рабочих станций и серверов в обычном офисном помещении допустимо только как временная мера. В последнее время наметилась тенденция к группированию аппаратуры, требующей особого внимания с точки зрения безопасности и климатических условий, в отдельном помещении, часто называемом серверной комнатой. В нем можно организовать необходимые условия работы, выдержать в допустимых пределах климатические параметры, ограничить к нему доступ посторонних лиц, обеспечив тем самым защиту от несанкционированного доступа. Здесь же удобно установить и другое оборудование, которое также требует защищенного питания, например сетевое оборудование: концентраторы, маршрутизаторы, модемные стойки удаленного доступа и т. п.

Мощность и топология

Необходимая мощность ИБП для серверных комнат в зависимости от сложности системы может достигать 5—6 кВА. Именно этим значением и ограничен выбор моделей (см. таблицу), хотя данная граница довольно условна. Нижняя граница мощности соответствует примерно 1 кВА.

В прессе не прекращаются дебаты между производителями ИБП относительно оптимального топологического построения источников питания. Компании, которые появились на рынке ИБП средней мощности, так сказать «снизу», т. е. ранее выпускали только сравнительно маломощные модели, например APC и Tripp Lite, и только недавно довели мощность своих ИБП до 5 кВА, продолжают доказывать (в том числе и практически), что и для ответственных приложений следует использовать ИБП с линейно-интерактивной топологией и даже топологией off-line. Им возражают не менее известные производители, пришедшие, как правило, «сверху». Они утверждают, что для систем с повышенными требованиями к надежности необходимы ИБП, построенные по топологии on-line. Например, фирма Exide очень успешно продвигает на рынке свою онлайновую серию Prestige, куда включена модель с необычно низким для этой топологии значением мощности — 600 ВА.

Радикальные перемены в развитии информационных технологий определенным образом влияют на производителей ИБП. Отмечаются значительный рост продаж маломощных моделей, стабильное повышение спроса на модели средней мощности и насыщение сектора рынка системами питания высокой мощности. Производители реагируют на эту ситуацию расширением номенклатуры выпускаемой продукции и изменением маркетинговой политики.

Однако на рынке ИБП остается место и для небольших фирм-производителей. Интересно с этой точки зрения отметить появление на российском рынке производителя ИБП из Словакии — фирмы ELTECO. Она выпускает полную номенклатуру ИБП, в том числе и модели средней мощности, внешнее исполнение и техническая оснащенность которых находятся «на уровне» (см. таблицу).

Несмотря на непрекращающиеся усовершенствования линейно-интерактивных ИБП и ИБП типа off-line, по мнению автора, наблюдается увеличение выпуска моделей с топологией on-line. Это можно объяснить повышением стоимости защищаемой аппаратуры, а следовательно, и ростом цены дополнительного оборудования, к которому можно отнести и ИБП.

Администрирование ИБП

Как правило, доступ к серверным комнатам ограничен, поэтому совершенно необходимым становится процесс администрирования системы питания. О нарушении работы в первичной сети система должна немедленно оповестить администратора всеми возможными способами: звуковым сигналом, предупреждением по сети, вызовом на пейджер, автоматическим набором номера телефона, по которому администратор может отреагировать на тревогу. С этой целью все без исключения ИБП оснащены соответствующими средствами.

Для подключения к защищаемому серверу ИБП имеет разъем последовательного порта. На сервере запускается специальная программа, реагирующая на сигналы со входа последовательного порта. С любой рабочей станции сети с помощью программы-клиента можно наблюдать за состоянием ИБП и получать от него сигналы предупреждения. Это самое популярное на сегодняшний день решение, поскольку более или менее экономно позволяет организовать систему бесперебойного питания в небольшой сети.

Многие ИБП оснащены дополнительными средствами для управления сразу несколькими серверами, что необходимо в том случае, если один из серверов — ведущий — при необходимости подает команду «торможения» другим серверам — ведомым. Обычно число ведомых серверов не превышает пяти-шести.

Другой, более сложный, а следовательно универсальный, способ управления системой питания заключается в использовании простого протокола управления сетью (Simple Network Management Protocol — SNMP). Для реализации работы в таком режиме ИБП должен быть оснащен специальным SNMP-модулем, который включает ИБП в разряд сетевых устройств. Со станции, оснащенной системой управления с протоколом SNMP, администратор может наблюдать за всеми ИБП, установленными в распределенной сети, независимо от их физического расположения, изменять их параметры, получать от них сообщения и даже дистанционно перезапускать серверы. Но такой способ управления приемлем лишь для сети, где уже применено администрирование по протоколу SNMP и система бесперебойного питания распространена на все сетевое оборудование. К тому же для запуска подобной системы администрирования требуется определенная квалификация администратора и значительные инвестиции.

Как показал специальный опрос пользователей ИБП, популярность SNMP-управления не так высока, как предполагалось первоначально. Возможно это связано с относительной его сложностью, но, может быть, и с тем, что производители ИБП никак не придут к единому мнению относительно перечня параметров управления SNMP-модулей ИБП. Поэтому, кроме стандартного, часто поставляются и «фирменные» перечни параметров, что мешает распространению SNMP-управления.

Еще один способ администрирования системой питания, который становится популярным в связи с грандиозным расширением Интернет и интрасетей, основан на технологии WWW. Если корпоративная сеть с установленной системой бесперебойного питания подключена к Интернет, то появляется новая, исключительно эффективная возможность управления системой питания. Чтобы получить доступ к ней из Интернет, нужно соединиться с сервером предприятия, зарегистрироваться, загрузить специальное мини-приложение с сервера и начать работу прямо из браузера (Navigator или Internet Explorer). Таким способом можно проверять технические параметры источника питания и состояние первичной сети, просматривать журнал регистрации событий в системе, перезагружать сервер или несколько серверов и т. п. Для работы в таком режиме в блоке питания вместо SNMP-модуля устанавливают специальную сетевую карту.

Предложенное выше решение идеально подходит для серверных комнат, где собрано оборудование Web-серверов и может полностью отсутствовать обслуживающий персонал. Правда, для этого нужно выбирать ИБП с увеличенным временем (по сравнению с нормальным для корпоративных сетей его значением) автономной работы. Ведь даже корректные остановки Web-серверов крайне нежелательны, так как исключают доступ к серверу пользователей Интернет. Из-за ограниченного объема данного обзора более подробно о процессе управления ИБП читатель узнает из последующих публикаций в нашем журнале.

Дополнительные функции ИБП

Как правило, серверы стоят недешево и требуют от помещений, в которых устанавливаются, определенных климатических условий. Поэтому в состав технического оборудования серверных комнат целесообразно включать устройства контроля за температурой, влажностью и чистотой воздуха. Помимо своих основных функций, многие ИБП могут выполнять еще и некоторые вспомогательные, например обрабатывать сигналы климатических датчиков в помещении и контролировать состояние контактов на дверях шкафов, входных дверях и окнах. В случае отклонения параметров от допустимых пределов или при срабатывании контакта на двери или окне подается сигнал тревоги.

Следующий шаг в развитии систем — размещение ИБП и серверов в специальных шкафах с системой кондиционирования. В нерабочие дни, когда (в некоторых странах) в целях экономии электроэнергии выключают систему отопления или охлаждения, в таких шкафах поддерживаются оптимальные условия работы серверов. В частности, подобные шкафы предлагает фирма Liebert, которая, помимо производства ИБП, занимается и выпуском систем кондиционирования. Почти все продукты ведущих фирм — производителей ИБП в той или иной мере оснащены приспособлениями контроля дополнительных параметров.

Таким образом, при проектировании современных серверных комнат можно создать систему жизнеобеспечения, к климатическим условиям и к обеспечению защиты которой можно предъявить довольно жесткие требования.

Масса, форма, исполнение

Рассмотренные выше дополнительные функции ИБП позволяют сделать вывод, что устройства средней мощности совсем не похожи на маломощные модели.

Во-первых, по мере увеличения мощности стремительно растет и масса блоков питания. Становится целесообразным разнесение внутренних элементов по нескольким модулям. И хотя многие ИБП имеют небольшие размеры (их можно поставить на стол), это перестает быть правилом. Например, сейчас удобнее использовать напольные модели в корпусе на «колесиках» и устанавливать их рядом с рабочими столами.

Во-вторых, требования к повышению «системной» надежности привели к появлению тенденции модульного построения резервной батареи. Соответственно этому, многие фирмы начали выпуск моделей, батареи которых допускают наращивание емкости за счет подключения дополнительных блоков без остановки работы системы.

И наконец, вновь вернулась «мода» на размещение оборудования в стойках, что вполне удобно по многим техническим и эстетическим соображениям. Если несколько серверов, кондиционер, маршрутизатор, концентратор и прочее сетевое и телекоммуникационное оборудование установлены в стойке, то почему бы не поместить туда же и ИБП? Кроме того, «стоечное» исполнение намного надежнее, поскольку кабели, силовые и сигнальные провода защищены от воздействия извне. По этой же причине в программы многих фирм включено производство моделей ИБП, устанавливаемых в стандартные 19-дюймовые стойки. Созданы и так называемые интегрированные системы, в которых на одной из полок шкафа располагают блоки, отвечающие за поддержание климатических условий в шкафу, а на другой — предназначенные для защиты от импульсных помех линий передачи данных.


Как уже отмечалось, новые технологические достижения привели к увеличению срока службы батарей до десяти лет, а в некоторых случаях и больше. Поэтому системы бесперебойного питания теперь можно считать долгосрочным ресурсом информационной системы предприятия, от правильного выбора которого зависит его полное благополучие.

Следует также отметить, что система бесперебойного питания работает от первичной сети. И какими бы хорошими ни были ИБП, включенные в систему питания, несовершенная первичная силовая сеть будет создавать проблемы. В связи с этим до выбора и установки ИБП целесообразно проверить качество первичной сети и усовершенствовать ее, даже если это повлечет за собой дополнительные расходы

Автор: А. П. Майоров

Просмотров новости: 4 799  <, >


-->