Физическая и логическая структура сети
02.08.2005 | khomya

При выборе многоуровневых коммутаторов вы должны помнить, что архитектура сети важна не меньше, чем поддерживаемые оборудованием функции. Поэтому надо очень ответственно отнестись к физической и логической структуре вашей сети.

Физическая структура сети

Физическая структура сети предусматривает выбор архитектурно-планировочных и технологических решений, и, в большинстве случаев, эти решения можно разбить на три типа:

  • Решения для отдельно стоящих зданий рассматриваются при проектировании и внедрении структурированных кабельных систем (СКС).

  • Территориальные решения; фактически это предоставление операторами связи различных каналов и подбор канального оборудования.

  • Решения для группы зданий (кампусные/домашние сети) – это случай интеграции двух вышеперечисленных вариантов.

Логическая структура сети

Из-за шумихи вокруг систем третьего и четвертого уровня можно легко забыть, что коммутация второго уровня никуда не исчезла, а устройства второго уровня далеко не устарели. На самом деле, они по-прежнему остаются весьма и весьма полезными на уровне рабочих групп и могут служить в качестве эффективных связующих звеньев между многосегментными рабочими группами и магистралями в крупных корпоративных сетях. Все зависит от таких факторов, как число пользователей и объем трафика. При правильной конфигурации сети вы вполне можете обходиться имеющимися устройствами второго уровня еще довольно долго.

При плохо спланированной сети увеличение пропускной способности или добавление оборудования вряд ли способно решить проблемы с перегрузками. В этом случае вам придется предпринять трудный, но необходимый шаг по перекройке всей инфраструктуры сети (или ее части). Если перегрузка происходит на уровне устройства, то обычно проблемным местом оказывается маршрутизатор, особенно если он уже достаточно старый, а ему приходится поддерживать множество правил и фильтров.

Однако замена устаревшего маршрутизатора на коммутатор далеко не всегда решает проблему. При отсутствии достаточной пропускной способности простое перекачивание битов в различные области сети вряд ли поможет. Однако коммутатор третьего уровня вполне может пригодиться, когда маршрутизатор не имеет достаточной вычислительной мощности для поддержки имеющейся у сети пропускной способности.

Одной из вероятных точек возникновения перегрузок является сервер. Например, у вас есть коммутируемая локальная сеть в архитектуре клиент-сервер с линиями к рабочим станциям Fast Ethernet и каналом 10 Мбит/с к серверу (см. Рисунок). Такая конфигурация способна привести к весьма серьезным заторам трафика. Тем не менее, вы можете предпринять ряд мер для предотвращения возникновения перегрузок в каналах к серверам. Устройства с поддержкой механизмов контроля потоков способны минимизировать различия в скоростях, а предоставление серверам выделенных высокоскоростных портов практически всегда позволяет повысить скорость работы с ними, когда канал к серверу на 10 Мбит/с оказывается узким местом.

Вариант проблемной конфигурации

Причина возникновения перегрузок может лежать и в сетевых платах, и в шинах сервера. Поэтому-то так важно знать, где находятся узкие места, прежде чем браться реализовывать какое-либо решение, тем более что в некоторых случаях оно не только не решит проблемы, но может ее и усугубить.

Просмотров новости: 11 948  <, >


-->