Приемы работы при монтаже локальных компьютерных сетей
12.10.2005 | khomya
Установка кабельной системы – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Правильный монтаж очень важен, если вы хотите добиться стабильной работы сети.
В подавляющем большинстве случаев при построении сети используют кабель. Это может быть коаксиальный кабель или кабель на основе витой пары. (Оптоволоконный кабель, а также устройства RadioLAN рассматривать не будем. Также выпадает из обзора так называемый «толстый» коаксиальный кабель, ввиду его дороговизны и сложности при прокладке).
Коаксиальный кабель.
     В начале развития локальных сетей коаксиальный кабель был наиболее распространен. Он используется преимущественно в сетях Ethernet. Скорость передачи данных в таких сетях не может превышать 10 Мбит/с.
Т-коннектор 

     Для подключения кабеля используются разъемы BNC (bayonet nut connector), устанавливаемые собственно на кабель, и T-коннекторы, служащие для отвода сигнала от кабеля в сетевую плату. Разъемы типа BNC бывают обжимные и разборные. Максимально допустимая длина коаксиального кабеля составляет 185 метров и на его концах устанавливаются 50-омные терминаторы, один из которых должен быть с заземлением.
     Для монтажа разъема на кабель вам потребуется либо специальный инструмент для обжимки, либо паяльник и плоскогубцы.
     Кабель необходимо подготовить следующим образом:
  1. Аккуратно отрежьте так, чтобы его торец был ровным. Наденьте на кабель металлическую муфту (отрезок трубки), который поставляется в комплекте с BNC-разъемом.
  2. Снимите с кабеля внешнюю пластиковую оболочку на длину примерно 20 мм. Будьте аккуратны, чтобы не повредить по возможности ни один проводник оплетки.
  3. Оплетку аккуратно расплетите и разведите в стороны. Снимите изоляцию с центрального проводника на длину примерно 5 мм.
  4. Установите центральный проводник в штырек, который также поставляется в комплекте с разъемом BNC. Используя специальный инструмент, надежно обожмите штырек, фиксируя в нем проводник, либо впаяйте проводник в штырек. При пайке будьте особенно аккуратны и внимательны ў плохая пайка через некоторое время станет причиной отказов в работе сети, причем локализовать это место будет достаточно трудно.
  5. Вставьте центральный проводник с установленным на него штырьком в тело разъема до щелчка. Щелчок означает, что штырек сел на свое место в разъеме и зафиксировался там.
  6. Равномерно распределите проводники оплетки по поверхности разъема, если необходимо, обрежьте их до нужной длины. Надвиньте на разъем металлическую муфту.
  7. Специальным инструментом (или плоскогубцами) аккуратно обожмите муфту до обеспечения надежного контакта оплетки с разъемом. Не обжимайте слишком сильно ў можно повредить разъем или пережать изоляцию центрального проводника. Последнее может привести к неустойчивой работе всей сети. Но и обжимать слишком слабо тоже нельзя ў плохой контакт оплетки кабеля с разъемом также приведет к отказам в работе.
Кабель на основе витой пары 

 

Кабель UTP     Витая пара (UTP/STP, unshielded/shielded twisted pair) в настоящее время является наиболее распространенной в локальных сетях. Они различаются по категориям (в зависимости от полосы пропускания) и типу проводников (гибкие или одножильные). В кабеле 5-й категории, как правило, находится восемь проводников, перевитых попарно (то есть четыре пары). Данный тип кабеля используется в сетях Ethernet (10 Мбит/с) и Fast Ethernet (100 Мбит/с).
     Для функционирования локальной сети на основе витой пары необходимо наличие концентратора, в котором соединяются кабели всех компьютеров. Это дает больше гибкости при создании сети, а также повышает ее надежность, т.к. при появлении проблем на любом отдельном участке, остальные будут нормально функционировать. Такая топология получила название «многолучевой звезды».
Разьем RJ-45     Для подключения кабеля используются разьемы RJ-45 устанавливаемые на обоих концах кабеля, который, подключается к сетевой карте компьютера и к концентратору (коммутатору или маршрутизатору – если хватит денег). Максимальная длина кабеля от компьютера до концентратора составляет 100 метров.
     Для монтажа разъемов RJ-45 используются специальные обжимочные приспособления, различающиеся между собой количеством ножей (6 или 8), и размерами гнезда для фиксации разъема. В качестве примера рассмотрим монтаж кабеля 5-й категории на разъем RJ-45:
  1. Аккуратно обрежьте конец кабеля. Торец кабеля должен быть ровным.
  2. Используя специальный инструмент, снимите с кабеля внешнюю изоляцию на длину примерно 30 мм и обрежьте нить вмонтированную в кабель (нить предназначена для удобства снятия изоляции с кабеля на большую длину).
    Любые повреждения (надрезы) изоляции проводников абсолютно недопустимы, и именно поэтому желательно использовать специальный инструмент, лезвие резака которого выступает ровно на толщину внешней изоляции.
  3. Аккуратно разведите, расплетите и распрямите проводники.
  4. Выровняйте их в один ряд, соблюдая при этом цветовую маркировку.
    Проводники должны располагаться строго в один ряд, без нахлестов друг на друга. Удерживая их одной рукой, другой ровно обрежьте проводники так, чтобы они выступали над внешней обмоткой на 8-10 мм.
         Существует два наиболее распространенных стандарта по разводке цветов по парам: T568A (рекомендуемый компанией Siemon) и T568B (рекомендуемый компанией AT&T, и фактически наиболее часто применяемый). На разъеме RJ-45 цвета проводников располагаются так:

    Стандартная маркировка жил кабеля

    номер пары цвет по Т568В цвет по Т568А
    1 синяя синяя
    2 оранжевая зеленая
    3 зеленая оранжевая
    4 коричневая коричневая

    Расположение цветных жил на разьеме RJ-45

    номер контакта цвет по Т568В цвет по Т568А
    1 бело-оранжевый бело-зеленый
    2 оранжевый зеленый
    3 бело-зеленый бело-оранжевый
    4 синий синий
    5 бело-синий бело-синий
    6 зеленый оранжевый
    7 бело-коричневый бело-коричневый
    8 коричневый коричневый

     

  5. Держа разъем защелкой вниз, вставьте в него кабель. Каждый проводник должен попасть на свое место в разъеме и упереться в ограничитель. Прежде чем обжимать разъем, убедитесь, что вы не ошиблись в разводке проводников. При неправильной разводке помимо отсутствия соответствия номерам контактов на концах кабеля, легко выявляемого с помощью простейшего тестера, возможна более неприятная вещь, появление разбитых пар (splitted pairs).
    Для выявления этого брака обычного тестера недостаточно, так как электрический контакт между соответствующими контактами на концах кабеля обеспечивается и с виду все как будто бы нормально. Но такой кабель никогда не сможет обеспечить нормальное качество соединения даже в 10-мегабитной сети на расстояние более 40-50 метров. Поэтому нужно быть внимательным и не торопиться, особенно если у вас нет достаточного опыта.
  6. Вставьте разъем в гнездо на обжимочном приспособлении и обожмите его до упора-ограничителя на приспособлении. В результате фиксатор на разъеме встанет на свое место, удерживая кабель в разъеме неподвижным. Контактные ножи разъема врежутся каждый в свой проводник, обеспечивая надежный контакт.

Автор: Илья Кулиев 1999 г.

Просмотров новости: 4 350  <, , >


-->