Грозозащита в небольших сетях
15.04.2006 | khomya

Сетка у нас охватывает почти 10 домов + 5 в проекте, как раз с воздушкой. Воздушка пока что действует только одна, все остальное под землей проложено – используем старые коаксиалы от бывшей телесистемы. За 3 года эксплуатации я пришел к выводу, что разницы по устойчивости к наводкам от грозы у коакса и UTP нет, летит всё и по разному. Однако все таки UTP устойчивей к наводкам, но если вылетит, то затрат больше – менять хаб или сетевуху. Для коакса при грозе может быть повреждены – м/сх вых. трансивера (почти всегда), преобразователь 5(12) – 9в, что всегда ремонтнопригодно, используя старые сетевухи. Анализ повреждений показал, что выгореть может сегмент не только протянутый по воздуху, но и проложенный под землёй, в случае наводки по электросети. Заметьте, у нас Москва, застроенный жилой массив.

Теперь о реализации. Я использую для защиты обыкновенные стартеры от люминисцентных ламп (без конденсатора), пробивное напряжение которых около 150в.

В случае воздушки для UTP и коакса:

1. Провод должен быть подвешен на заземленную с обеих концов траверсу.

2. Компьютеры надо также обязательно заземлить.

3. Точка защитного заземления находится в эл.щитке и подключена к контуру заземления здания. Для города, достаточно подключиться к клеммнику защитного зануления (отдельным проводом), при условии, что компы с обеих сторон заземляются аналогичными способами.

4. Для UTP изготавливаем плату с контактными площадками шириной не более 3 мм под каждый провод. Площадки желательно должны быть симметричны между собой. Слой фольги вокруг площадок не удаляем – он будет подключен к заземлению. Вскрываем кабель UTP, не повреждая и не обрезая проводники и припаиваем их к площадкам. Между каждым припаянным проводком и общим слоем фольги припаиваем по лампочке от стартера, предварительно облудив выводы.
В общем конструктив абсолютно безразличен, можно использовать и простой клеммник. Лучше это поместить в металлический корпус с привинченными болтами и подключить к заземлению, туда же и траверсу. Кстати, отсутствие земли на одном из компов приводит к подсветке лампочек, что можно использовать для определения.

5. Для коакса немного проще, достаточно доработать сетевую плату. Hаходим на плате высоковольтный конденсатор, стоит рядом с разъемом BNC, на нем есть надпись 1kV, на некоторых сделана прорезь и припаиваем к нему лампочку от стартера. Если оба компа правильно заземлены (с траверсой), то коаксиал лучше не заземлять. Заземлять надо с одного конца в случае если нет траверсы.

6. Для большей надежности последовательно с лампочкой можно включить резистор на 1-10 ом, не менее 5вт, иначе при сильном разряде молнии она может просто взорваться, и следующий разряд повредит трансиверную часть.

7. Для города надо иметь ввиду, что большинство пробоев по коаксу связано с незаземленными компьютерами и пробой идет по цепочке: эл.сеть – бп – трансивер коакса – коакс – удаленный компьютер – (бп – нулевой провод). Поэтому надо доработать бп этих компов, независимо,з аземлены они или нет. Дорабатывается по аналогии с коаксом – находим конденсатор на 1кV, он включен между общим проводом и минусом входного диодного моста. Только здесь стартерные ламмпочки не годяться (!), надо использовать разрядники на 500в с токоограничительным резистором в 10-50 ом.

Данный текст расчитан на неспециалистов, полагаю что любой радиотехник сможет реализовать защиту своими способами, так что умные и теоретические выкладки не принимаются, и ненадо спорить, надо делать:) …

Автор: Сергей Снопов
Оформление и редактирование: Tavik

Просмотров новости: 2 141  <, >


-->