Что такое Домашняя Сеть?
13.11.2004 | khomya

Сеть Internet становится все более популярной, однако настоящая популярность придет, когда к ней будет подключен каждый дом. Сейчас же наиболее массовым способом подключения является телефонное соединение – коммутируемый доступ. Скорость его не превышает 56 кбит/c (и то только на приём информации), и поэтому пользоваться мультимедийными ресурсами Internet практически невозможно – IP- телефонии, видео-конференциям, потоковому видео и другим аналогичным сервисам для нормальной работы требуются более высокие скорости. Сегодня появляются технологии, способные увеличить скорость подключения, но пока они дороги для индивидуального пользователя. Один из возможных вариантов – коллективное подключение к Internet – Домашние Сети.

 

Доступ в Интернет с помощью Домашней Сети

 

Домашняя Сеть – это очень удобный для пользователя, способ подключения к Интернет. Чем же он удобен? Все очень просто. К вашей квартире подводится отдельный кабель, который объединяет ваш компьютер с компьютерами вашего дома, района, города. В результате такого объединения получается локальная компьютерная сеть со множеством достоинств. Теперь все компьютеры сети могут общаться друг с другом (игры, обмен различной информацией). Более того, теперь, когда локальная сеть подключена к глобальной сети Интернет, вы можете вкусить все прелести общения с миром.

Для домашних сетей характерен очень приятный момент – для доступа в Интернет вам не нужен модем и соответственно телефон у вас не занят, а в случае повременной оплаты за телефон вы еще и экономите на деньгах.

Хотелось бы еще сказать, что такой способ подключения к Интернет гораздо более удобен, проще и дешевле, а учитывая более высокую скорость и надежность соединения он еще и приятнее. Это и называется Домашняя компьютерная сеть, т.е. подключение отдельных жилых домов к Интернет с помощью выделенной линии. Это позволяет каждому жильцу, имеющему дома компьютер, пользоваться ресурсами Интернет 24 часа в сутки, достаточно только включить компьютер.

Пользователи смогут запускать внутри домашней сети любые приложения. Опыт эксплуатации домашних сетей показывает, что пользователи активно обмениваются данными внутри квартала, сетевые игры и сеансы Net Meeting, IPX-приложения, необходимые для организации доступа к другим компьютерам сети, мультимедийные сервисы, такие как video-по запросу.

 

Принципы построения Домашней Сети.

Построение домашней сети – это фактически решение проблемы «последней мили», то есть создание дешевых, удобных и наиболее скоростных каналов в Internet для конечных пользователей. Разделим территорию, на которой происходит подключение домашнего компьютера, на три участка.

«Последняя миля 1″ – это участок сети между провайдером Internet и домом пользователя. На этом отрезке необходимы высокоскоростные технологии «точка-точка», с помощью которых передается весь поток информации, генерируемый и поглощаемый всеми пользователями, живущими в этом доме. Для последней мили обычно применяют выделенные линии, кабельные модемы, радио-Ethernet, обычный Ethernet и различные оптоволоконные технологии передачи данных.

«Последняя миля 2″ – это собственно разводка сигнала внутри дома – раздача Internet по квартирам. Подключать к Internet нужно каждого пользователя в отдельности, то есть для каждого тянуть или искать отдельный кабель к провайдеру. Мы будем называть такое подключение прямым. При коллективном подключении дома требуется технология распределения ресурса по всем участникам проекта. Для этого можно использовать Ethernet.

«Последняя миля 3″ – это разводка сигнала по квартире. Конечно, если в квартире проложена СКС, то проблем с подключением компьютера не будет, но в любом другом случае прокладка кабеля по квартире связана с определенными проблемами. Впрочем, даже без подключения к Internet иногда возникает необходимость собрать в единую сеть несколько компьютеров. Для этого можно использовать либо радиотехнологии – Bluetooth или Home FR, либо Ethernet.

Очень много Домашних Сетей строят энтузиасты, которые находят единомышленников в своем доме. Они прокладывают кабель и подключают сеть к Internet. Как правило, такие инициаторы сами же являются и владельцами домашней сети. В этом случае, инициативная группа несет необходимые расходы по замене оборудования, модернизации кабельной инфраструктуры и решению возникающих проблем.

Классическая схема развития Домашней Сети

В квартале выбирается точка присутствия, через которую можно подключить несколько домов. В эту точку ставится маршрутизатор и прокладывается отдельная магистраль – оптоволоконный кабель, могут использоваться кабельные модемы на существующих сетях КТВ, обычный Ethernet, в удаленных районах Radio-Ethernet, либо арендуется выделенная линия, которая обеспечивает подключение домашних сетей к магистрали. При этом маршрутизация потоков выполняется в точке присутствия, а вся разводка по дому осуществляется на коммутаторах. В этом случае, чем дешевле устройства «последней мили 2″, тем проще их защитить от вандализма и заменить при какой-либо аварии. В результате получается одна большая локальная сеть.

В качестве разводки по дому сейчас обычно используют технологию Ethernet. Она привычна, достаточно дешева и ее поддерживают практически все производители.

Разводка по дому с помощью Ethernet обычно делается следующим образом: в каждом подъезде ставят коммутатор, и от него прокладывают кабель «витая пара» до квартиры, кабель оконечивают разъемами или розеткой и вставляют в сетевую карту компьютера.

Просмотров новости: 12 901  <, , >


-->