Доступ в Интернет. Многообразие выбора?
18.04.2006 | khomya

В этой статье рассматриваются способы получения доступа из вашей ДС к Интернету. Самый простой путь для того, чтобы ваша домашняя сетка получила наконец-то долгожданный канал в интернет – это зайти в Каталог Провайдеров и из списка провайдеров выбрать того, у кого веб-сайт покрасивше, позвонить и сказать «Мы хотим, чтобы у нас был интернет, сколько это стоит, в натуре?». Но шутки-шутками, а если, допустим, ваша сетка на Войковской, а провайдер находиться, допустим, в Марьино, вы так просто к нему не подключитесь. Итак, начнем со способов подключения к провайдеру.

Коммутируемая линия1. Коммутируемая линия, проще говоря модем. Даже если вы купите unlimited, то вам все равно придеться мучиться из-за низкой скорости, ретрейнов и постоянно занятым телефоном.

Для коммерческого использования этот вариант отпадает сразу. Скорость и качество связи совершенно неприемлемы.

Для некоммерческой сети этот вариант в принципе подходит, однако если три или более пользователей одновременно захотят воспользоваться интернетом, то скорость будет совсем маленькой.

2. Второе что сразу приходит на ум – выделенная линия .Это уже реализуемо. Спецузел МГТС в течение месяца, за определенную плату, скоммутирует свободные пары в вашем доме с такими же парами на площадке провайдера. Стоит такая услуга, если не ошибаюсь, около 600$ и примерно в течении месяца или двух вы получите прямой провод до провайдера. Абонентская плата МГТС за такую услугу – около 20-40 долларов в месяц (в зависимости от количества пар). Посте того, как вас подключат – вам останеться только купить пару модемов для выделенных линий (взять в аренду у провайдера) и вперед !

Результат зависит от наличия свободных телефонных пар у вас в здании и на площадке провайдера. Так же не маловажную роль играет длина прямого провода. Обычно она ограничена 3-5km. Увеличение длины приводит к необходимости использования более дорогих модемов для выделенных линий с падением скорости доступа. Главный недостаток выделенной линии – ваша завязанность на провайдере. Ведь провода закомутированы будут только до него, и если вы найдете где подешевле, то вам придеться снова оплачивать подключение.

Цена такого способа подключения складывается из стоимости модемов, маршрутизатора, платы за коммутацию проводов в МГТС и платы которую возьмет провайдер за подключение к своему оборудованию (выделение порта). Для справки – модемы для выделенных линий стоят от 200 до 2000 долларов за штуку, в зависимости от требуемых скоростей. Маршрутизатор cisco от 800$ за простенькие модели, 8xx до 2500$ за 26xx. Выделение порта у провайдера – 200-400$.

ISDN3. Следующий вариант подключения – ISDN. В этом варианте Вы соединяетесь с вашим провайдером в цифровом виде хотя и по обычной телефонной линии, что, сами понимаете, имет свои преимущества. Качество и надежность связи неизмеримо выше чем для аналоговых модемов, однако есть и свои ограничения. Опять же – низкая скорость – ISDN позволяет передавать данные со скоростями 64 или 128 килобит в секунду.

Стоимость подведения до вашего офиса или дома линии ISDN около 500 долларов США, и услугу эту оказывает, насколько мне известно, Comstar. У вас ставится коробка – сетевое окончание, к которой подключается по 4х проводной линии ISDN адаптер. Впечатляет арендная плата за пользование такой линией – от 90 до 120$ в месяц (1B/2B+D). Для передачи данных вам потребуется ISDN адаптер, цена которого – от 100$ за pc card или 300-900$ за маршрутизатор с встроенным ISDN адаптером и выходом Ethernet.

Достоинства такого метода подключения – вы не привязаны к провайдеру. Вам достаточно набрать номер любого другого провайдера (если он конечно имеет комстаровские линии) – и вы уже подключены к нему.

WLAN3. Следующий вариант подключения – радиоэзернет. Тут ситуация довольно расплывчата, особненно в последнее время, когда цены на радиооборудование довольно сильно упали. В простейшем случае, вы покупаете два комлекта оборудования, например ArLan, фирмы Aironet communications, или WaveLan, компании Lucent Tecnologies , и один ставите у провайдера, а второй у себя на крыше. Скорость радиоэзернетов – от 1 до 10 Мбит. Оборудование вам обойдется в 1000-1500 долларов, а вот с выбором провайдера – уже сложнее. Дело в том, что для использования той частоты, на которой работает ваша тарелка, нужна лицензия. В нашей стране практически нет диапазонов на которых возможно использование радиоустройств передачи данных без лицензирования, а это накладывает определенные органичения на ваш выбор. Например WaveLan-ы и ArLan-ы, пользующиеся определенной популярностью в народе, используют частоту 2.4 Ггц, а лицензию на использование этой частоты имеют только две московские фирмы – RM-Telecom и Art-Communications. Ообычному провайдеру, который не торгует радиооборудованием, она вроде как и не к чему. Другое дело, если провайдер специализируется на продаже радиолинков как вышеперечисленные фирмы, и таким образом зарабатывает себе на жизнь. В этом случае вы можете воспользоватся его лицензией на работу на данной частоте, правда для этого придеться у него же купить всю технику и покупать интернет у него-же.

Достоинтва радиоэзернетов: возможность организации канала, пропускной способностью до 10 мбит в секунду. Относительно Невысокая стоимость оборудования и независимость от государственных структур. Недостатки: требуется прямая видимость до ближайшей точки присутсвия провайдера. Сложности со сменой провайдера – вы конечно можете перейти в другую провайдерскую фирму, но лицензию на работу на данной частоте вы потеряете.

Можно конечно поработать и втихую. Купив два б.у-шных радиоэзернета и поставив их в потайном месте. Но достаточно посмотреть Гражданский и Уголовные кодексы России, чтобы понять чем это вам грозит, в случае если на вас обратит внимание ГосСвязьНадзор.


4. Есть, конечно, и совсем экзотические способыСамый простой из них -это когда провайдер находится в соседнем квартале. Тогда достаточно дотянуться до него своей домашней сеткой и воткнуть свой ethernet прямо в его главный роутер. И еще один , не менее оригинальный способ – запустить свой спутник. Но о нем позже. :-)

Способы подключения, рассмотренные здесь, отнюдь не претендуют на полноту и всеобъемлемость. Возможно, что есть еще способы, и вы, если их знаете, вполне можете ими поделиться.

Автор: енот, сентябрь 1999

Просмотров новости: 2 509  <, >


  • Baikal38

    а как-же езернет?

  • http://www.hub.ru/forum/index.php?showtopic=25913 Tavik

    Статья старая (см. дату). Я сейчас выкладываю материалы – там будет много про Ethernet…

  • Nikita

    а как же старый добрый adsl модем ну и сопутствующая технология типа выделинка

-->