Бизнес план построения районной сети (2002 год)
19.09.2003 | khomya

I. Сеть, существующая на любительских началах в 3-х домах в районе пересечения шоссе X и улицы Y передается в эксплуатацию и под управление вновь создаваемой организации (в дальнейшем – Организация), формирование которой, включая набор персонала, назначение руководящих сотрудников и т.п. осуществляет лицо Z. Далее Организацией осуществляется развитие сети, с подключением новых зданий и новых абонентов, собирает абонентские платежи, из которых оплачивает услуги сторонних организаций, поддерживает при помощи своего персонала бесперебойную работу сети с поддержанием доступа абонентов сети к интернет, а также развивает внутренние сетевые сервисы, что в совокупности является целью хозяйственно-экономической деятельности Организации.

II. Условия передачи сети под управление Организации:
a) На текущий момент в сеть подключено 24 абонента. (Из них 5 абонентов являются инициаторами создания сети и Организацией будут обслуживатся по привилегированым тарифным планам)
б) Существующие абоненты сети будут получать интернет-трафик по цене не выше той которая сложилась на текущий момент (6.3 цента за мегабайт), а если цена трафика по основным тарифным планам Организации будет снижатся ниже этой отметки – то со скидкой 25%. Это условие фиксируется в специальном тарифном соглашении между Организацией и каждым из этих абонентов.
(* – в результате переговоров упоминание о 25 процентах из текста изьято)
в) Дополнительно каждый из абонентов – инициаторов создания сети бесплатно и ежемесячно получает дополнительный интернет-трафик из расчета, что суммарный объем бесплатного трафика на этих абонентов составляет 2000 мегабайт ежемесячно. Это условие также фиксируется в специальном тарифном соглашении между Организацией и каждым из абонентов – инициаторов создания сети.
г) В случае, если стоимость подключения вновь подключаемых абонентов будет установлена ниже 150 долл, то каждый из существующих к моменту передачи сети под управление Организации абонентов должен будет получить компенсацию интернет-трафиком по цене согласно п II(б) в размере разницы между 150 долл и установленным тарифными планами Организации стоимостью подключения новых абонентов.
д) Для выполнения пп II(б,в) Организация в обязательном порядке бессрочно поддерживает в структуре своих тарифных планов тарифы для обслуживания категорий абонентов, описаных в пп II(б,в)
е) Организация оставляет за собой право использовать тарифы соответствующие п II(д) по своему усмотрению для подключения своих новых абонентов, в случае возникновения такой необходимости.
ж) Невыполнение Организацией условий в пп II(б,в,г) трактуется как нарушение договорных обязательств и регулируется в порядке, предусмотренном для таких случаев законодательством РФ. При условии исполнения Организацией пп II(б,в,г) инфраструктура сети становится собственностью Организации.

III. (Оговариваются условия отключения существующих абонентов к моменту передачи управления сетью Организации – только и только в случае значительного количества отключений предоставления доступа к интернет по техническим причинам. Форма отключения – видимо в предоставлении денежной компенсации в размере, достаточном для формирования структуры сети заново
- например 150 долл на абонента, как первоначально, с учетом изменения цен на оборудование, либо просто в предоставлении необходимого оборудования.
Плюс оговаривается невозможность отключения в первые 2-3 квартала и обязательный транзит трафика либо кабельной структуры через дома существующей на текущий момент сети;
также оговаривается, что отключение – мера крайняя, и Организация и существующие абоненты будут стремится избегать ее и улаживать возникающие проблемы и разногласия путем переговоров).

IV. Источники поступления и статьи расходования денежных средств в Организации:
а) Суммарный обьем трафика, потребляемый на текущий момент существующими до передачи управления сетью Организации абонентами составляет около 10000 мегабайт в месяц. При этом 2000мегабайт предоставляется категории абонентов, описаных в п II(в) бесплатно, остальные оплачиваются по цене 6.3 цента за мегабайт (63 долл за гигабайт).
Таким образом, доходная часть от поступления абонентских платежей (либо членских взносов, в зависимости от правовой формы Организации) от существующих к моменту передачи управления сетью абонентов для Организации на первоначальном этапе составляет около 500 долл ежемесячно.
б) За подключение новых абонентов Организация будет взимать плату (называемую цена подключения или вступительный взнос в зависимости от организационно-правовой формы Организации) за подключение к сети. Предполагается что размер установочного платежа будет находится в диапазоне 100~120 долл. В течении первоначального этапа предполагается, что Организация будет подключать примерно 5 абонентов ежемесячно.
Таким образом доходная часть от подключения новых абонентов в первоначальный этап развития сети Организацией составляет также около 500 долл ежемесячно.
в) Вновь подключаемые абоненты будут выплачивать ежемесячные платежи, по тарифным планам Организации, в зависимости от обьема потребляемого трафика. Размеры платежей будут соответствовать стоимости трафика от 7.5 до 10 центов за мегабайт. В среднем предполагается, что каждый абонент потребляет около 200 мегабайт трафика ежемесячно и платит за это около 16 долл.
Таким образом размер платежей новыми абонентом в первый месяц подключения составляет примерно (16*5)/2 = 40 долл, а в последующие месяцы 16*5 = 80 долл ежемесячно.
г) Из п IV(в) видим, что ежемесячные платежи будут возрастать каждый месяц примерно на 80 долл, а ежемесячное потреблене трафика будет возрастать каждый месяц примерно на 1 гигабайт.
д) Суммарное поступление денежных средств в Организацию, исходя из пп IV(а,б,в) в первоначальный момент составит 1040 долл в первый месяц, из них 540 поступит в качестве абонентских платежей.
е) Весь израсходованный абонентами и на внутренние нужды трафик оплачивается Организацией сторонним интернет-провайдерам по ценам, являющимся коммерческой тайной Организации, но не превышающим 3/5 суммарно собираемых ежемесячно абонентских платежей деленных на количество израсходованных мегабайт интернет-трафика.
Таким образом, объем платежей за интернет-трафик не превысит 540*(3/5) = 324 долл.
ж) Подключение новых абонентов Организацией будет осуществлятся ее персоналом, который будет получать за это заработную плату по сдельным расценкам из расчета 30 долл за одно подключение. Таким образом затраты на оплату труда по подключению новых абонентов составит ежемесячно 30*5 = 150 долл.
з) При подключении новых абонентов Организация будет затрачивать оборудование и расходные материалы из следующего расчета – примерно 70метров абонентского кабеля стоимостью 0.11 долл за метр (примерно на 7.5 долл), расходных материалов и амортизации инструмента примерно на 2.5 долл, стоимость порта коммутатора складывается с учетом вандалозащитного ящика, грозозащитных устройств, источника бесперебойного питания и стоимости кабельной инфраструктуры подведенной к зданию из расчета 4 абонента в одном доме – 60 долл за коммутатор, 80 олл за ящик, 15 долл за грозозащитные устройства, ИБП – 35 долл, кабель подведенный к зданию с учетом стоимости его монтажа – 90 долл, итого в расчете на одного абонента (60+80+15+35+90)/4+7.5+2.5 = 80 долл.
Всего на абонента с учетом трудозатрат расходуется 80+30 = 110 долл. Если принять, что стоимость подключения будет установлена в 100 долларов, то видим некоторую небольшую убыточность подключения, однако надо иметь в виду, что она будет компенсироватся будущими (после четвертого) подключениями в этом доме, кроме того, при подключении абонент заплатит абонентскую плату, из которой себестоимость израсходованного им трафика составит не более 3/5, то есть примерно 6 долл из 16 первого абонентского платежа можно будет отнести на затраты по подключению. Повышение же стоимости подключения абонента видится нецелесообразным ввиду снижения заинтересованности потенциальных абонентов в подключении к сети, если повышать стоимость подключения (Это показывает практика сети M – при повышении стоимости подключения до 120 долларов значительно снизилось среднемесячное число заявок, ситуацию удалось выправить лишь снижением цены подключения на 20 долл; В сети N также в течении многих лет стоимость подключения находится на уровне 95 долл).
и) Из пп IV(ж,з) видим что на первоначальном этапе на подключение новых абонентов будет затрачиватся при выбранном темпе 5 абонентов в месяц 150+(80*5) = 550 долл ежемесячно.
к) Аренда помещения для административной и хозяйственной деятельности Организации составит по имеющимся предположениям около 200 долл ежемесячно. В будущем, при расширении деятельности Организации и расширении требуемых площадей эту сумму необходимо будет пересмотреть.
л) Административные затраты (зарплата одного сотрудника в должности секретаря – диспетчера и оплата телефона, мобильного либо коммерческого стационарного) в первоначальный период составят 200 долл в месяц.
м) Общая сумма ежемесячных затрат, исходя из пп IV(е,и,к,л) составляет 1274 долл.
н) В первоначальный момент будет присутствовать некоторая убыточность, как видим из пп IV(д,м): 1040-1274 = -234 долл, однако если проследить динамику затрат и поступлений средств согласно пп IV(в,е), после 6 месяцев работы и достижении трафика около 16 гигабайт в месяц убыточность ликвидируется и появляется небольшой положительный баланс. Затраты на покрытие убыточности на начальный период составят примерно (234*6)/ 2 = 702 долл, и компенсируются учредителями Организации единовременным целевым взносом из своих или привлеченных средств.
Кроме того, динамика подключения абонентов в п IV(б) показана несколько пессимистически (линейно по 5 новых абонентов в месяц), более реально выглядит экспоненциальная или квадратичная динамика возрастания числа абонентов (первый месяц – 5, второй – 7, третий – 9 и так далее) на первоначальном (1.5-2 года) экстенсивном этапе развития сети, что даст более короткие сроки выхода на безубыточный режим работы.
о) Единовременные затраты для организационно-производственных и административных нужд (Регистрация организации – ок. 400 долл; Лицензии – ок 700 долл;) будут компенсированы учредителями из целевым взносом также как в п IV(н); кроме того, учредители Организации обеспечат необходимый минимум мебели, оргтехники и инструментов для нормальной производственной деятельности.

V. Кадры и кадровая политика:
а) Первоначальный персонал составят – 1 человек на должность секретаря – диспетчера, подобраный из числа студентов профильного деятельности Организации ВУЗ-а на укороченый поздний (например с 15 до 21 часа – вследствие того что основная масса пользователей представляют собой домашних пользователей, использующих интернет и это время является оптимальным для их обслуживания) рабочий день, либо два человека посменно;
2 человека электромонтажников в первые 4-8 месяцев работают в режиме сдельной оплаты по вызову, в дальнейшем, когда количество подключений обеспечит 300 долларов зарплаты каждому, они переходят в режим работы «полный рабочий день».
б) Привлечение новых сотрудников с развитием сети будет производится путем подбора и вербовкой из собственных абонентов сети. Такая практика показала себя хорошо и в сети M и в сети N. Большинство других домашних сетей Москвы чаще всего таким же образом пополняют свой кадровый состав. Этот способ хорош также тем, что организация имеет «человеческое лицо» – соседей обслуживают соседи.
в) Административный аппарат состоит из директора и главного бухгалтера. Они выбираются из состава учредителей Организации и в течении полугода либо до выхода на безубыточный уровень зарплату не получает (не вообще, а она оказывается у них задержанной.)

Составлено в 2002 году

Просмотров новости: 1 324  <, >


-->