Эра бесплатного Интернета заканчивается
25.06.2009 | admin

В рамках исследования «Рынок интернет-порталов. Июнь 2009», проведенного J’son & Partners Consulting, были проанализированы бизнес-модели, цепочки создания стоимости, характеристики аудитории и лучшие практики восьми типов порталов.

Бизнес-модели интернет-порталов Аналитики отмечают, что порталы постепенно перестают быть просто рекламной площадкой. Налицо тенденция коммерциализации веб-ресурсов на основе платных услуг для пользователей. В целом для Интернет-порталов можно выделить следующие виды бизнес-моделей:

  • Платная – за сервис платит пользователь;
  • Рекламная – бесплатный сервис для пользователей с демонстрацией рекламных объявлений;
  • Смешанная – бесплатный базовый функционал с платными дополнительными услугами и размещением рекламы на ресурсе.

«Старожилы» российского Интернет – порталы, созданные еще в 90-х годах (Яндекс, Рамблер, РБК) – в большинстве придерживаются рекламной модели, в то время как амбициозные новички начинают получать доход напрямую от посетителей. Пользователи Интернет уже имеют много вариантов потратить деньги в сети, начиная с покупки товаров в онлайн-магазинах и загрузки программного обеспечения и заканчивая созданием оригинального персонажа онлайн-игры. Купить можно и анкету на службе знакомств, и клубную карту регионального портала, и даже виртуальную мебель. Выручка от реализации некоторых видов товаров/услуг может в разы превышать их себестоимость. Крупнейшие многопользовательские онлайн-игры в России совсем отказались от рекламы, они получают доход исключительно от продажи «артефактов» и прочего игрового контента. Для них отсутствие рекламных сообщений является своего рода знаком качества. Однако это один из немногих примеров: пока же «чистые» виды бизнес-моделей (рекламная или платная) встретить сложно – переход осуществляется постепенно за счет введения смешанной модели. Реклама при этом не отменяется. Так, например, социальные сети, основную часть доходов которых изначально составляла продажа рекламных площадок, начали предлагать своим пользователям различные виды дополнительных платных услуг:

  • Самопродвижение (поднятие в рейтинге);
  • Расширенное дисковое пространство для видео и фотоальбома;
  • Платные подарки, оценки и проч.

При этом J’son & Partners Consulting отмечает, что все еще существуют ограничения для реализации платной бизнес-модели, среди которых можно выделить относительно низкий уровень проникновения платежных инструментов – пластиковых карт, Интернет-платежей и проч. Так, в России на конец 2008 года было выпущено около 120 миллионов пластиковых карт, из них только 8% используются как платежный инструмент. На текущий момент наиболее удобными для пользователей остаются SMS-платежи, однако это ведет к удорожанию сервисов, ведь около половины стоимости SMS отчисляется на счет оператора сотовой связи.

В результате составления типичных портретов пользователей было установлено, что мужчины продолжают оставаться наиболее активными пользователями Интернет. Из восьми типов рассмотренных порталов в аудитории семи из них преобладают именно мужчины, и только социальные сети пользуются большей популярностью среди женщин. Наиболее молодые посетители Интернет активно играют в многопользовательские онлайн-игры (более половины пользователей младше 25 лет), а старшая аудитория предпочитает пользоваться Интернет преимущественно для поиска информации и чтения новостей в сфере бизнеса (57% пользователей бизнес-порталов приходится на людей старше 30 лет). Аудитория с самым низким уровнем дохода свойственна службам знакомств (каждый четвертый имеет доход ниже 9 тыс. руб. в месяц), а также региональным порталам. Бизнес-порталы, наоборот, консолидируют более высокооплачиваемую часть аудитории сети Интернет, в основном это посетители, профессиональный статус которых относится к категории менеджмента и собственников бизнеса (порядка 40% посетителей).

Просмотров новости: 101  


-->