Qwerty ушел под контроль государства
22.06.2009 | admin

«Центральный телеграф» сообщил об увеличении своей доли в компании «Центел» с 50,2% до 100% акций. Подробности сделки не разглашаются. Представители контролирующего ЦТ холдинга «Связьинвест» были не доступны для комментариев.

«Центел» был создан в 1997 г. с целью строительства оптоволоконной сети, на базе которой «Центарльный телеграф» стал оказывать современные услуги связи (телефония, доступ в интернет и т.д.) С 2002 г. «Центел» занялся строительством домовых сетей доступа в интернет по технологии Ethernet в Москве и области, в 2006 г. начал работу под брендом Qwerty, добавив к своему пакету услуг IP-телевидение. По данным AC&M Consulting, Qwerty обслуживает 165 тыс. абонентов – 6% от всего столичного рынка широкополосного доступа в интернет.

Изначально ЦТ владел 74% акций «Центела», 26% акций принадлежали корпорации «Интерсвязь». В 2004 г. ЦТ уменьшил свою долю в «Центеле» до 50,1% акций, продав 23,9% акций неназванному покупателю. В свою очередь, «Интерсвязь» продала свой пакет акций компании «Пилот», которая входит в «питерскую группу» связистов (согласно отчету Ernst&Young, «Пилот» принадлежит кипрскому оффшору Crossnet, который контролировался «питерскими» через бермудский инвестиционный фонд Comtel Eastern). Crossnet также владел 10% акций самого ЦТ, которые, как и его пакет в «Центеле», находились в номинальном держании «Северо-Западной финансовой компании». До недавнего времени «питерские» имели одно кресло в совете директоров ЦТ: сначала их представителем была замгендиректор холдинга «Телекоминвест» (являлся центром «питерской» группы) Светлана Власова, затем ее сменил гендиректор компании «Старт-Телеком» (также считается связанным с «питерскими») Антон Алекссев.

Как предполагает руководитель аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков, продажа «питерскими» «Центела» может быть связана большими инвестиционными намерениями компании – только на дальнейшее строительство сетей в одной московской области планируется потратить 3,1 млрд руб. По оценке аналитика, в нынешних условиях 49,8% акций «Центела» могли обойтись ЦТ в $3-4 млн.

Между тем, в 2000-01 гг. «питерским» связистам удалось вывести из ЦТ другую компанию – Sonic Duo, владевшую GSM-лицензией на Москву и область и ставшую впоследствии частью «Мегафона». Изначально 51% акций Sonic Duo владел ЦТ, остальные акции принадлежали американскому бизнесмену российского происхождения Леониду Рожецкину через оффшор TMI. После подписания Рожецкиным опциона на продажу TMI «питерской» группе его доля в столичном сотовом операторе выросла почти до 100% акций, тогда как пакет акций ЦТ был размыт до 0,014%. Ранее некоторые участники рынка предполагали, что «Центел» может ждать похожая судьба, однако после ухода в прошлом году Леонида Реймана с поста министра связи в холдинге «Связьинвест» сменилось руководство и новый гендиректор холдинга Евгений Юрченко в числе приоритетных задач заявил о намерении увеличить долю на московском телекоммуникационном рынке.

Просмотров новости: 20  


-->