ФАС одобрила слияние МТС и «Комстара»
19.06.2009 | admin

Преодолен очередной барьер на пути слияния двух «дочек» АФК «Система» – МТС и «Комстар-ОТС»: сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой. Структура сделки будет определена после того, как продавец и покупатель сойдутся в цене.

О намерении АФК «Система» – мажоритарного акционера обеих компаний – объединить своих «дочек» впервые стало известно в конце мая. Эксперты тогда назвали продажу «Комстара» единственной возможностью для решения финансовых проблем «Системы».

В «Комстаре» достаточно уклончиво комментируют возможные преимущества от слияния. «Мы видим определенную индустриальную логику в объединении мобильного и фиксированного бизнеса, однако подробные комментарии по этому вопросу было бы правильнее озвучить потенциальному покупателю», – заявила CNews Екатерина Невская, пресс-секретарь оператора.

Тем временем в МТС утверждают, что поглощение «Комстара» нужно компании для того, чтобы выйти на быстрорастущий рынок фиксированного широкополосного доступа. «Успешно функционировать на этом рынке МТС сможет за счет более сильного» бренда, – рассказала CNews пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. – Кроме того, интеграция бизнесов двух компаний позволит сэкономить на операционных расходах».

Впрочем, аналитики не столь уверены в синергетическом эффекте от слияния. «Пример «Билайна» и «Голден Телекома» показывает, что реальная интеграция бизнесов занимает значительно время, – комментирует гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. – Де-факто, эффект от объединения пока не сопоставим с затратами. То же самое будет и после покупки «Комстара» родственными МТС». Эксперт не очень верит и в то, что бренд МТС сыграет решающую роль при выборе провайдера ШПД. «У «Билайна» бренд не слабее, но нельзя сказать, что после ребрендинга «Корбина» всех обыграла подчистую, – напоминает он. – К примеру, в Петербурге локальный игрок «Интерзет» вполне успешно соперничает с «Билайном» за «бронзу» в рейтинге крупнейших провайдеров города по числу обслуживаемых домохозяйств».

В пресс-службе МТС также отмечают, что, кроме получения разрешения от ФАС, в процессе подготовки к сделке наблюдаются и другие подвижки. Сформирован специальный комитет из трех независимых членов совета директоров МТС, который уже определил юридических и финансовых консультантов для анализа цены сделки. Их имена не разглашаются. Далее утвержденная директорами цена будет предложена продавцу. Как ожидается, оценка стоимости «Комстар-ОТС» будет завершена в течение 2-3 месяцев.

Пока стоимость сделки не согласована, говорить о том, что она состоится, рано, подчеркивают в МТС. И только после этого будет принято окончательное решение о ее структуре. Впрочем, по мнению Юрия Брюквина, вероятность того, что «дочкам» «Системы» не удастся договориться о цене, очень низка. «Как эпизод аппаратных игр, такое возможно, – считает он. – С точки же зрения чистого бизнеса – маловероятно».

Напомним, что общему контролирующему акционеру МТС и «Комстара»– АФК «Системе» – принадлежит в этих операторах, соответственно, 52,8% и 51% акций. «Комстар» оказывает услуги фиксированной телефонии и доступа в интернет, включая широкополосный доступ в Москве под торговой маркой «Стрим» и беспроводную передачу данных стандарта WiMAX. Консолидированная выручка компании в прошлом году составила $1,647 млрд, чистая прибыль – $179,6 млн, оператор обслуживает 857 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет из числа физических лиц и 68 тыс. – из числа корпоративных.

Компания также владеет холдингом региональных операторов кабельного телевидения «Стрим-ТВ», 56% акций столичного монополиста проводной телефонной связи «Московская городская телефонная сеть» (МГТС, обслуживает 3,6 млн абонентов – физических лиц и 647 тыс. корпоративных абонентов) и 25% плюс одной акцией холдинга «Связьинвест». Кроме России, «Комстар» также работает в Армении и на Украине.

Просмотров новости: 29  


-->