Медведев: ИТ – ключевое направление модернизации России
18.06.2009 | admin

Сегодня, 18 июня, в офисе Лаборатории Касперского президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание созданной в мае 2009 г. комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев стал председателем комиссии, заместителями назначены вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Ответственным секретарем комиссии стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
В состав комиссии вошли зампред правительства Сергей Иванов, советник президента Леонид Рейман, директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, министры Сергей Христенко, Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко. Также членами комиссии стали глава Сбербанка Герман Греф, глава Роснано Анатолий Чубайс, гендиректор Росатом Сергей Кириенко, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, гендиректор фонда DST Юрий Мильнер и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Комиссия будет собираться ежемесячно. Представители Минкомсвязи в ее состав не вошли.

«Работа комиссии будет вестись с участием представителей правительства, субъектов нашей страны, экспертного сообщества и, надеюсь, с максимальным привлечением российского бизнеса, – заявил Дмитрий Медведев. – Необходимо без промедления и, к сожалению, как обычно в ручном режиме запустить процесс модернизации. Сделать это будет необходимо с помощью вполне конкретных проектов.
Президент выделил 5 главных направлений работы комиссии, где не погибли признаки конкурентоспособности, и которые, по его мнению, необходимо развивать для технологического прорыва: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и стратегические информационные технологии. По каждому из направлений будет сформирована рабочая группа.
В рамках космического направления Медведев выделил важность развития телекоммуникационной инфраструктуры и системы ГЛОНАСС. Говоря об ИТ, президент заострил внимание на суперкомпьютерах и разработках ПО. Выбор места, по его словам, также был не случаен: Медведев осмотрел офис Лаборатории Касперского, назвав его интересным и современным.

Просмотров новости: 8  


-->