Экспертный совет Госдумы поддержал предложения о поправках к закону "О связи"
16.06.2009 | admin

Секция по информационным технологиям и связи Экспертного совета при Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сегодня провела обсуждение двух законопроектов о внесении изменений в закон О связи и другие законодательные акты РФ по вопросам связи. Заседание секции состоялось под председательством ее руководителя Владимира Горбачева.
Первый законопроект внесен в Госдуму В.Горбачевым с учетом результатов деятельности рабочей группы при Минкомсвязи по совершенствованию законодательства.
Законопроект, во-первых, предлагает заменить предусмотренную законом О связи регистрацию сетей электросвязи уведомлением операторами связи контрольных органов о вводе и выводе из эксплуатации сетей связи.
С этой целью законопроект предлагает отменить содержащиеся в законе О связи подпункт 26 статьи 2, а также статьи 43/1 и 43/2.
Кроме того, предлагается отменить содержащееся в пункте 2 статьи 2 закона О связи требование к операторам связи не позднее 1 января 2010 г зарегистрировать сети электросвязи, построенные до 14 февраля 2008 г.
Абзац 4 пункта 1 статьи 46 закона О связи предлагается изложить в следующей редакции:уведомлять в порядке и в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи, о вводе и выводе из эксплуатации средств и /или/ линий связи, начале и прекращении оказания услуг связи согласно полученным в установленном порядке лицензиям, а также предоставлять схемы о описание сетей связи, используемых им при оказании услуг связи.
Это же законопроект предлагает внести изменения в статью 19 закона О связи, которые позволят операторам, присоединяющим свои сети к сетям оператора, занимающего существенное положение, устанавливать в договоре с таким операторам собственные условия оказания услуг присоединения и пропуска трафика.
В законопроекте также предусмотрены положения об упрощенном и ускоренном переоформлении лицензий на услуги связи и разрешений на использование радиочастотного спектра правоприемниками объединяющихся или разделяющихся компаний операторов связи.
Второй законопроект, также внесенный В.Горбачевым, посвящен поправкам, касающимся оплаты операторами связи за использование радиочастотного спектра.
Проектом предлагается ввести вместо предусмотренной сейчас законом О связи разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра "плату за использование радиочастотного спектра и плату за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". При этом уровень оплаты, установленной в данный момент для пользователей, не изменится, а оплата лишь будет разделен на две составные части.
Предполагается, что порядок установления размеров платы будет определяться правительством РФ дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, их количества, применяемых технологий и условий их использования. Плата за использование радиочастотного спектра будет направляться в бюджет.
Плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласно поправкам, будет поступать в радиочастотную службу. При этом механизм вводит ответственность радиочастотных центров за свою работу, так как переводит отношение радиочастотной службы с пользователями на договорную основу. Поскольку в такой ситуации радиочастотная служба станет монополистом на рынке обслуживания пользователей радиочастотным спектром, тарифы на услуги, предоставляемые этой структурой, будут регулироваться государством в порядке, установленном правительством.
Законопроект предполагает, что не устанавливается плата за использование радиочастотного спектра спецпотребителями в категории полос радиочастот для нужд государственного управления / президентской и правительственной связи, обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка/ а также в категории радиочастот для совместного использования при условии, что присвоение радиочастот осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области правительственной связи и информации и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.
На сегодняшнем заседании секции экспертного совета решено поддержать рассмотренные законопроекты и к 1 июля 2009 г подготовить замечания и предложения к ним.

Просмотров новости: 49  


-->