В WiMax-сетях появилось что-то свежее
05.06.2009 | admin

Фонд Icon Private Equity инвестирует $200 млн в строительство сети нового оператора мобильного WiMax в России. Еще столько же фонд обещает вложить в проект, если по итогам года оператор сможет охватить сетью 20 млн потенциальных абонентов.
КоммерсантЪ сообщает, что вчера на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев рассказал, что в течение 2009 года оператор (окончательного названия нет, будет предоставлять услуги под брендом Freshtel) намерен построить сеть мобильного WiMax в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах России. Всего планируют установить 2 тыс. базовых станций WiMax на оборудовании Huawei. Вендор также предоставит дополнительное финансирование совместно с финансовыми институтами Китая.
Новый российский WiMax-оператор часть международного холдинга, который создается на базе компании Украинские новейшие технологии (УНТ). Эта компания с 2005 года оказывает услуги по технологии WiMax под торговой маркой Alternet на Украине. Помимо УНТ в холдинг также вошел итальянский WiMax-оператор AriaDSL, контрольный пакет которого Icon приобрел в мае 2008 года совместно с Goldman Sachs и пулом частных инвесторов.
Кирилл Дмитриев говорит, что в России холдинг получил частотный ресурс за счет скупки небольших компаний. Головной компанией стало ООО Интер-Проект, обладающее частотами в диапазоне 3,5 ГГц на всю Россию, пояснил Сергей Авдеев, который возглавил российскую и украинскую части холдинга.
По оценке директора по проектам iKS-Consulting Константина Анкилова, объем рынка беспроводного широкополосного доступа в интернет в 2008 году составил $180 млн. Эта цифра не включает мобильный WiMax, так как первые подобные сети в России в коммерческую эксплуатацию запустили в конце весны этого года (компании Скартел, работающая под брендом Yota, и Комстар-ОТС). В этом году объем этого рынка, скорее всего, снизится до $150-160 млн из-за уменьшения потребления в корпоративном сегменте и курсовой разницы. Доля мобильного WiMax в этом объеме может составить 10%, прогнозирует господин Анкилов. Эксперт не берется прогнозировать, какое количество абонентов сможет набрать новый оператор: В лучшем случае до конца этого года компания успеет сдать свою сеть в коммерческую эксплуатацию, то есть реальных абонентов начнет подключать только в 2010 году.
В Комстаре и Скартеле сдержанно отнеслись к заявлениям потенциального конкурента, отмечая, что любой интерес к этому рынку со стороны серьезных инвесторов увеличивает шансы сделать технологию массовой.

Просмотров новости: 10  


-->