Правительство сдало «Связьинвест» «Ростелекому»
01.06.2009 | admin

Пресс-служба министерства связи и массовых коммуникаций сообщила об утверждении правительственной комиссией по транспорту и связи во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым концепции реформирования холдинга Связьинвест. Концепция разработана Евгением Юрченко, назначенным в феврале 2009 г. гендиректором холдинга. Цель документа кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности Связьинвеста.
В своем выступлении на заседании комиссии Иванов раскритиковал нынешнюю ситуацию в Связьинвесте. Текущая структура и качество менеджмента компании Связьинвест препятствует ее эффективному развитию, ослабляет ее конкурентоспособность на рынке связи и требует скорейшего реформирования, – сказал вице-премьер. – Для нас совершенно очевидно, что единственный значимый государственный актив в этом важнейшем секторе не отвечает сложившимся реалиям дня. Он существенно отстает от частных российских телекоммуникационных групп как по уровню инвестпрограммы, так и по стоимости активов.
Идея концепции заключается в превращение Связьинвеста в единую операционную компанию, которая станет национальным чемпионом, пояснил директор по связям с общественностью холдинга Игорь Пшеничников. Для этого все дочерние предприятия холдинга будут объединены с также входящим в Связьинвест оператором дальней связи Росетелеком. Созданный оператор, по словам Пшеничникова, будет фокусироваться на развитии услуг сотовой связи и широкополосного доступа в интернет. Также компания должна будет усилить свои позиции в столице, где сейчас холдинг занимает лишь 5% рынка (после потери в 1998 г. контроля над Московской городской телефонной сетью (МГТС) Связьинвест представлен в Москве лишь компанией Центральный телеграф).Сергей Иванов затеял реформирование Связьинвеста.
Валерий Яшин, возглавлявший Связьинвест в период с 1999 по 2006 г., напоминает CNews, что тогда задачей холдинга было объединение региональных электросвязей в семь межрегиональных компаний связи (МРК), и это задача была выполнена. Идея объединения активов холдинга на базе Ростелекома рассматривалась достаточно давно, но для ее реализации потребуется значительное время, – предупреждает Яшин. – Кроме того, надо будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон, в частности, миноритарных акционеров».
Сейчас государству принадлежит 75% минус одна акция Связьинвеста, остальное у компании Комстар Объединеные ТелеСистемы. Владелец Комстар – АФК Система – еще прошлой осенью предложила государству выкупить ее пакет в Связьинвесте, на что Сергей Иванов ответил, что сделка должна происходить в безденежной форме. В настоящее время рассматривается вариант обмена доли Комстара& в Связьинвесте на принадлежащие холдингу 28% голосующих акций МГТС (Комстар – контролирующий акционер МГТС). В Ростелекоме у Связьинвеста 51% акций, еще 40% акций скупила на бирже за последние несколько лет компания Кит-Финанс, но из-за финансовых трудностей компания продает этот пакет госкорпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Таким образом, Ростелеком» становится практически полностью государственным.
Контрольные пакеты в остальных компаниях Связьинвеста принадлежат холдингу, однако их размер составляет в среднем около 51%. Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин говорит, что позиция миноритариев будет зависеть от коэффициентов конвертации акций МРК в акции нового супер-оператора. По словам Пшеничникова, в Минкомсвязи уже создана рабочая группа по изучению данного вопроса.
Гендиректор аналитического агентства Рустелеком& Юрий Брюквин считает принятое государством решение не самым лучшим. Известно, что государство неэффективный собственник, поэтому оптимальнее было бы проводить приватизацию Связьинвеста, тем более что работа над ней велась в течение нескольких лет, – говорит аналитик. Брюквин также прогнозирует подковерную игру вокруг реформирования Связьинвеста: Вполне возможно, что бывший министр связи Леонид Рейман, который потерял фактический контроль над холдингом после замены его гендиректора Александра Киселева на Евгения Юрченко, попытается воспользоваться процессом реформирования и вернуть свое влияние. Несмотря на уход с министерского поста, Рейман сохранил за собой место в новом совете директоров холдинга. Возможно, он также останется и председателем совета соответствующее кресло все еще вакантно.

Просмотров новости: 26  


-->