Россия: интернет-пользователи не хотят платить меньше
28.05.2009 | admin

Исследовательская компания Директ Инфо опубликовала очередной отчет о динамике затрат пользователей на скоростной доступ в интернет в Москве и регионах. Данные получены путем опроса 2,5 тыс. активных пользователей во всех регионах России.
Один из основных выводов исследования кризис не уменьшил аппетиты россиян в отношении доступа в сеть. По сравнению с апрелем-маем 2008 г., когда та же компания проводила аналогичный опрос, средние затраты на доступ в Интернет жителей столицы сократились всего на 7%, в то время как затраты на сотовую связь на 10%.
При этом лишь 16% опрошенных в регионах и 11% в столичных городах за последние полгода перешли на более дешевые тарифы и уменьшили свои затраты на доступ в глобальную сеть. Около 13% пользователей в регионах и 11% пользователей в Москве планируют перейти в ближайшее время на более дешевые тарифы доступа в Интернет в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Около 75% опрошенных заявили, что не сокращали и не планируют сокращать свои затраты на интернет. Доступ в интернет стал неотъемлемой частью жизни достаточно большого числа россиян – наравне с предметами первой необходимости, – говорится в отчете.
Лишь 16% опрошенных в регионах и 11% в столичных городах за последние полгода перешли на более дешевые тарифы.
Исследование также продемонстрировало, что между жителями мегаполисов и регионов сохраняется значительное неравенство в плане возможностей выбора выгодного и быстрого тарифного плана на Интернет.
Как подсчитали в Директ Инфо, средние ежемесячные затраты на услуги широкополосного доступа в Интернет составляют в Москве 615 руб, а в регионах России 642 руб. По сравнению с мобильной связью москвичи тратят на интернет несколько меньше (мобильные расходы 670 руб в месяц). Жители провинции, наоборот, тратят на сотовую связь вдвое меньше – 380 руб в месяц.
Средние ежемесячные затраты на услуги широкополосного доступа в Интернет составляют в Москве 615 руб, а в регионах России 642 руб.
Напомним, что недавно цены на широкополосный доступ у регионах также исследовал Яндекс, обнародовав в результате большие цифры 1050 рублей в месяц в среднем по России за безлимитный тариф на скорости 512 Кбит/с.
В Директ Инфо отмечают, что при соизмеримых затратах на широкополосный доступ, средняя скорость подключения к Интернет, выполненного по технологии Ethernet, ADSL или кабельным сетям, у жителей Москвы составляет 5 Мбит/c, а у региональных пользователей – около 2,8 Мбит/c. 80% москвичей подключены к сети Интернет на скоростях, превышающих 1 Мбит/c, а 70% жителей регионов, наоборот, – 1 Мбит/c и ниже. При этом 41% имеют скорость подключения до 256 Мбит/с.
По мнению генерального директора консалтинговой компании iPipl Дмитрия Петрова, эти цифры вполне соответствуют действительности. По его словам, средняя выручка от одного регионального интернет-пользователя (average revenue per user, ARPU) выше, чем от столичного. У нас есть многочисленные подтверждения того факта, что пользователи не перетекают на более дешевые тарифы, – рассказал он.
По всей видимости, это связано с тем, что по сравнению с сотовой связью, проникновение которой повсеместно, скоростной интернет пока является прерогативой достаточно платежеспособной аудитории. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно как минимум иметь домашний компьютер. Для таких пользователей, очевидно, вопрос экономии пока не встал слишком остро, – заключил эксперт.

Просмотров новости: 4  


-->