МТС в последней миле от "Комстара"
26.05.2009 | admin

В пятницу МТС подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку до 100% альтернативного оператора связи Комстар-ОТС.
КоммерсантЪ цитирует слова президента МТС Михаила Шамолина, приведенные в пресс-релизе: окончательного решения о размере или структуре возможной сделки не принято, как и не определена ее цена. Для контроля за проведением сделки создан специальный комитет, состоящий из трех независимых директоров МТС. В пресс-службе Комстара отметили лишь, что в объединении фиксированного и мобильного бизнеса есть индустриальная логика.
Два источника, знакомых с ходом переговоров, утверждают, что мандат на проведение сделки выиграл JP Morgan, в самом банке это не комментируют.
Участники рынка заговорили о возможности слияния МТС и Комстара после того, как аналогичную сделку совершили крупнейшие конкуренты этих операторов: в феврале 2008 года Вымпелком за $4,3 млрд приобрел оператора фиксированной связи Golden Telecom.
Аналитики Unicredit называют два варианта сделки: поглощение всего Комстара с выкупом акций у миноритариев или покупка контрольного пакета. При втором варианте МТС может избежать объявления оферты для миноритариев, так как по закону "Об акционерных обществах" если одна компания покупает более 30% акций у другой компании, аффилированной с ней, то обязательного предложения о выкупе акций других акционеров не требуется.
Аналитик ФК Уралсиб Константин Белов отметил, что выкуп 35% акций Комстар, находящихся в свободном обращении (еще 51% принадлежит АФК Система напрямую, а 14% находятся на балансе МГТС, дочки Комстара), с учетом премии может обойтись МТС в сумму $697-710 млн. Капитализация "Комстара" на Лондонской фондовой бирже в пятницу составила примерно $1,9 млрд, а премия, по версии господина Белова, может достигать 4-6% рыночной стоимости.
Начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов полагает, что для привлечения средств на сделку МТС продаст часть или все из 5,5% собственных казначейских акций. Продажа всего пакета позволит МТС получить примерно $730 млн.
Синергия фиксированного и мобильного бизнеса еще никем не доказана, утверждает инвестбанкир, попросивший об анонимности. Эффект от сделки Вымпелкома и Golden Telecom пока не заметен; у компаний происходит конфликт на уровне разных корпоративных культур. Смысл сделки для АФК вынуть деньги из МТС, считает он. Топ-менеджер одной из крупных телекоммуникационных компаний добавляет, что если обе компании продолжат существовать как самостоятельные юридические лица, то МТС сможет консолидировать показатели Комстара в свою отчетность, но предоставлять единый счет абонентам они не смогут.

Просмотров новости: 3  


-->