На пути внедрения сетей 4G пока много проблем
26.05.2009 | admin

Несмотря на то, что многие операторы мобильной связи считают стандарт LTE перспективным путем развития сетей и некоторые ключевые члены WiMAX Форума изменили позицию по отношению к мобильному WiMAX, внедрение стандарта LTE не будет простым, уверены аналитики Frost&Sullivan.
Как показало недавно проведенное исследование Широкополосный мобильный Интернет-доступ в Европе: схватка LTE и мобильного WiMAX, основной целью развертывания сетей LTE является возможность достижения высокой скорости передачи данных в сетях мобильной связи. Эту задачу позволяет также решить и технология мобильного WiMAX.
В Западной Европе только за последний год средний объем интернет-трафика на пользователя мобильного интернет-доступа вырос в 6-14 раз. Это обусловлено внедрением безлимитных тарифов на Интернет-доступ в сетях сотовой связи и доступностью мобильной высокоскоростной широкополосной связи на базе HSDPA/HSPA. В 2008 году в среднем пользователи Западной Европы потребляли порядка 5GB в месяц. И хотя интернет-трафик вырос в разы, доходы операторов сотовой связи стабилизировались. Впервые операторы наблюдают разнонаправленную динамику роста доходов и объема трафика, что стало результатом увеличения потребляемого Интернет-трафика при фиксированной абонентской плате.
В Западной Европе технологии UMTS и HSPA уже широко эксплуатируются, тем самым определяя некоторое преимущество стандарта LTE над WiMAX. Аналитики Frost&Sullivan считают, что следующим этапом развития этих технологий станет именно стандарт LTE, который позволить снизить себестоимость услуг, оптимизировать использование радиочастотного ресурса.
По прогнозам Frost&Sullivan, к концу 2013 года число абонентов 3G LTE в Западной Европе достигнет около 22,4 млн., а доходы приблизятся к 9,7 млрд евро.
Тем не менее, широкое внедрение LTE сдерживает целый ряд проблем, без решения которых среди которых нехватка частотного спектра, необходимость увеличения емкости магистральных сетей, отсутствие линейки доступных абонентских терминалов. С этими проблемами ранее уже столкнулась и технология WiMAX. Именно поэтому операторы мобильной связи пока рассматривают только запуск пилотных зон.
Если оператор мобильной связи принимает решение о развертывании LTE к 2010/2011, он должен немедленно начать модернизацию своих транспортных сетей, так как каждой базовой станции LTE потребуется полоса как минимум в 200-300 Mbps, – отмечает автор исследования Frost & Sullivan Люк Томас.
В настоящее время мобильные операторы Западной Европы рассматривают каналы точка-точка для передачи Интернет-трафика до транспортной сети. Как вариант, некоторые из них рассматривают минимизацию капитальных затрат на развитие транспортной сети через передачу абонентского трафика с использованием технологии фемтосот. Однако использование фемтосот требует тщательного планирования сети для исключения взаимных помех макросети с фемтосотами.
По мнению директора по развитию бизнеса в России и СНГ Frost&Sullivan Татьяны Толмачевой, перспективы LTE в России по сравнению с аналогичным процессом в Западной Европе более туманны. Технология WiMAX в России уже нашла серьезную поддержку среди ключевых игроков рынка. Ряд крупных компаний, например как Комстар-ОТС, Синтерра, Старт Телеком, Престиж, Скартел уже инвестировали достаточно средств на развитие WiMAX-сетей. Осторожны в своих планах и российские операторы сотовой связи. Убедить российское телекоммуникационное сообщество в преимуществах LTE над WiMAX будет совсем не просто.
В любом случае новое поколение беспроводных технологий LTE и мобильного WiMAX в конечном итоге приведет к тому, что помимо появления новых абонентских терминалов операторы перейдут на открытый Интернет-доступ через любое устройство клиента, – отмечает Люк Томас, аналитик Frost & Sullivan. – Это, в свою очередь, приведет к увеличению привязанности абонента к услугам и снижению уровня миграции клиентов.

Просмотров новости: 7  


-->