Cisco представила решения для электросетей
19.05.2009 | admin

Cisco Systems сегодня представила новую линейку оборудования и сервисы, объединенные в единое предложение Smart Grid. По плану компании новое предложение должно помочь энергетической отрасли более успешно управлять как процессом энергоснабжения, так и процессом потребления электроэнергии. Базируются новые решения компании на традиционном для Cisco протоколе IP.
Как рассказали в компании, в предстоящие год-полтора предложение Smart Grid будет значительно расширено в здесь появятся варианты для поставщиков и потребителей любых масштабов. Cisco уже обладает богатым опытом создания сетевых инфраструктур для передачи голоса и данных, теперь этот опыт будет приложен к решениям энергетической сферы. В данном случае наша стратегия заключается в том, чтобы предложить клиентам наиболее эффективные решения для управления энергоснабжением, – говорят в компании.
Инициатива Cisco Smart Grid будет разделятся на две крупных составляющих: решения для поставщиков электроэнергии (генерирующие и сбытовые компании), а также решения для потребителей (собственников зданий, промышленных объектов и комплексов).
Мери Хэттер, вице-президент направления сетевых решений Cisco, полагает, что компания выходит на новый для себя рынок в правильное время, так как по всему миру проблема экономии электроэнергии становится все более актуальной. Cisco ожидает, что через пять лет этот сегмент вырастет в денежном выражении до 20 млрд долларов, – говорит она.
Напомним, что с начала 2009 года Cisco начала выходить за рамки традиционных для себя компьютерных сетей. В январе этого года Cisco выпустила специализированное программное обеспечение, позволяющее управлять различными инженерными подсистемами зданий, в частности энергоснабжением. Помимо этого софта также позволяет управлять и компьютерными сетями, находящимися в здании.
Программное обеспечение Energywise взаимодействует с тремя классами систем. Во-первых, его можно использовать для управления силовыми устройствами, причем делать это можно на чистых Ehternet-соединениях при помощи IP-телефонов, точек доступа WiFi и другого сопровождающего оборудования. На второй фазе развития программы (лето 2009 года), Energywise получит поддержку мониторинга компьютеров и серверов. Наконец на третьей в 2010 году, Energywise сможет управлять самым широким спектром интеллектуальных систем для автоматизации дома. Директор по продуктам технологической Ethernet-группы в Cisco Уильям Чоэ говорит, что основная задача программы заключается в предоставлении полного контроля над использованием электроэнергии в здании.
С новым решением вы можете составлять ранее недоступные отчеты: сколько электроэнергии было потреблено на каждом этаже здания, в каждой комнате, каждым устройством, – говорит Чоэ. По его словам, Energywise будет заботиться об отключении офисной электроники и компьютеров после окончания рабочих часов, либо когда в офисе никого нет.
Кроме того, компания не так давно вступила в международный альянс GridWise, в рамках которого создаются единые интерфейсы для будущего поколения умных домашних устройств. С введением в обиход концепции SmartGrid компания планирует вывести на рынок новую концепцию эффективных электрических сетей.
Это уже реальность. Говоря о таких решениях, мы уже не говорим если и когда-нибудь. Данные решения будут выгодны со всех позиций и позволят экономить всем участникам процесса генерации и потребления электроэнергии, – говорят в компании. – Только в США бизнес ежегодно переплачивает на неэффективном использовании электроэнергии почти 50 млрд долларов. На практике это означает дополнительные выбросы СО2 в атмосферу в объеме 211 млн тонн.

Просмотров новости: 6  


-->