ФОМ: интернетчики относятся к кризису более позитивно
14.05.2009 | admin

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) опубликовал новое исследование отношения интернет-пользователей к экономическому кризису.
Около 60%, как среди месячной интернет-аудитории, так и среди тех, кто не пользуется интернетом, называют это кризисом, еще 20% спадом, около 10% снижением темпов роста. Еще 10% затрудняются с ответом.
Однако при общем ощущении ситуации в экономике, как кризисной, между интернет-пользователями и теми, кто интернетом не пользуется, существуют различия в оценке своего материального положения, а также в стратегиях адаптации к сложившейся ситуации. Интернет-пользователи более позитивно настроены, как в оценках нынешнего положения, так и в прогнозах.
О том, что за последние два-три месяца материальное положение ухудшилось, говорят около 43% совершеннолетних интернет-пользователей. При этом пятая часть (21%) говорит о том, что в течение ближайшего года их благосостояние улучшится. Этот показатель в два раза больше, чем среди людей, не пользующихся интернетом.
Разница между интернет-пользователями и остальными отражается и в стратегиях адаптации к кризису. Среди месячной интернет-аудитории 40% придерживаются только активной адаптационной стратегии, еще 22% выбирают как активную, так и экономящую стратегию адаптации. Таким образом, среди интернет-пользователей общая доля людей, склонных к активным действиям, составляет около 62%, тогда как среди непользующихся интернетом таковых всего 39%.

Просмотров новости: 6  


-->