Сетевое неравенство
13.05.2009 | admin

Сейчас в регионах интернет дороже и медленнее, чем в Москве, посетовал вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Ведомости приводят слова Игоря Щеголева, который вчера на расширенной коллегии Минкомсвязи привел данные, что в Москве и Петербурге средняя скорость широкополосного доступа в интернет (ШПД) составляет около 7 Мбит/с, а в регионах всего 410 кбит/с. Расценки, которые выставляют операторы в регионах, существенно выше столичных, добавил он. По данным исследования, которое проводил Яндекс в феврале 2009 г., в крупных городах (за исключением Москвы и Петербурга), пользователи в среднем платят 1050 руб. в месяц за 512 кбит/с, а в Москве в два раза меньше за 7,5 Мбит/с. Там, где эти услуги [интернет-доступа] предоставляются компаниями группы Связьинвест, представители государства уже обращают внимание менеджмента на такой весьма своеобразный цифровой разрыв заметил Щеголев. Он надеется уже в ближайшее время услышать о его сокращении.
Раз министр дал поручение, значит, оно будет выполнено, говорит представитель Связьинвеста Игорь Пшеничников. Гендиректор госхолдинга Евгений Юрченко еще в марте обещал, что ШПД станет основным объектом инвестиций в 2009 г. (общий объем 27 млрд руб.). Комстар-ОТС (12,3% российского ШПД-рынка) тоже развивает услуги доступа в интернет и модернизирует сети в регионах присутствия (69 городов), говорит его пресс-секретарь Екатерина Невская. По ее словам, один из путей сокращения цифрового неравенства – создание магистральных каналов, над чем Комстар тоже работает.

Просмотров новости: 4  


-->