Питерская технология "убьет" локальный Wi-Fi
07.05.2009 | admin

ООО Интегрально-оптические системы из Санкт-Петербурга пытается пробиться на рынок с технологией беспроводной связи, позволяющей обмениваться данными на скоростях порядка 1 Гбит/с и выше. Генеральный директор компании Илья Бакшаев уверен, что его детище сможет оказать достойную конкуренцию существующим стандартам вроде Wi-Fi и Bluetooth в тех сферах, где требуется надёжный обмен информацией на высоких скоростях.
Скорость достигается за счёт использования диапазона частот 40,5 – 43,5 ГГц. По словам разработчиков, в мире ведутся аналогичные исследования, однако конкурентам приходится решать проблемы, связанные с большими габаритами беспроводных модулей и их крайне низким КПД (около 0,1%).
Команда Бакшаева справилась с трудностями, отказавшись от использования электронных компонентов в пользу оптики. Такой подход позволяет создавать весьма компактные беспроводные модули с КПД до 30%. Таким образом, технология может быть успешно применена для использования с мобильными устройствами.
В настоящее время компания ведёт поиск многомиллионных инвестиций. Как пояснил Вебпланете Илья Бакшаев, средства требуются на организацию производства конечной продукции, а именно, беспроводных адаптеров и точек доступа. Учитывая, что речь идёт о скоростях обмена информацией в 1-10 Гбит/с и выше, ориентировочные цены 100 евро за адаптер и 150 за точку доступа представляются не такими уж и высокими.
Предполагается выпуск адаптеров как в корпусе, так и без. Бескорпусный вариант может встраиваться в мобильные телефоны, ноутбуки, разнообразные мультимедийные устройства. Адаптер в корпусе предполагает внешнее подключение к компьютеру через тот или иной разъём – в первую очередь USB, но возможно также подключение через порты FireWire и Ethernet.
Отметим, что даже гигабитный Ethernet не позволит использовать все возможности новой разработки. Впрочем, FireWire позволяет гонять данные на скорости около 3 Гбит/с, а там, глядишь, и USB 3.0 подоспеет со своими 5 гигабитами.
Обратная сторона высокоскоростной медали сравнительно короткий радиус действия. В пределах помещения байты должны летать довольно бодро, причём прямая видимость не требуется, а вот стены уже могут стать помехой.
Таким образом, убить Wi-Fi эта технология не сможет, но способна местами хорошенько его потеснить. С её помощью можно организовать, например, точку доступа в интернет-кафе или беспроводной мультимедиа-комплекс в квартире.
По мнению заместителя технического директора компании Мастертел Антона Ятчени, хотя в настоящее время даже канал в 1 Гбит/с кажется слишком толстым, высокоскоростное будущее не за горами.
Речь идет о завтрашнем дне телекоммуникаций, отметил он в комментарии Вебпланете. Пройдет 2-3 года и ситуация должна переломиться коренным образом. Мне кажется, что у питерских разработчиков нет конкурентов.
Ятчени также добавил, что цена в 100 евро является вполне адекватной, тем более, что при успешной реализации продукта она непременно должна снизиться.

Просмотров новости: 12  


-->