В Москву пришел запоздалый 3G
07.05.2009 | admin

Операторы большой тройки наконец-то смогут предоставить москвичам возможность пользоваться связью третьего поколения. Как сообщает Коммерсант, Роскомнадзор подписал приказ о присвоении радиочастот для базовых станций операторов сетей сотовой связи 3G, разворачиваемых на территории Москвы, Подмосковья и ряда областей Центрального региона.
Техническое оформление разрешений на использование частот займет какое-то время. Присвоение радиочастот стало возможными после проведения операторами испытаний на электромагнитную совместимость с военными радиоэлектронными средствами – их результаты всех удовлетворили.
Таким образом, МТС, Мегафон и Вымпелком спустя два года после получения лицензий на предоставление услуг связи в стандарте 3G смогут порадовать связью третьего поколения жителей Москвы и Подмосковья. Правда, как отмечает Коммерсант, запуск сети в коммерческую эксплуатацию на улице будет возможен только после того, как операторам выдадут соответствующие частотные присвоения. А пока связь третьего поколения будет захватывать столицу через метрополитен.
Все операторы большой тройки планируют запустить в эксплуатацию сети 3G уже в этом году. Причем Вымпелком хочет оказаться впереди конкурентов и запустить 3G еще до конца весны.
Стоит отметить, что, несмотря на спешку операторов, удовольствие это, похоже, немного запоздало. Пока военные бодались с большой тройкой по поводу частот, на рынок вышли конкурентные решения, которые, к тому же, ещё и более экономичны. Да и сам стандарт 3G, по мнению экспертов, устарел ещё несколько лет назад.
Напомним, что первым российским городом, где были развернуты сети и начали оказываться услуги в этом стандарте, еще в 2007 году стал Санкт-Петербург.

Просмотров новости: 2  


-->