Почем «Вымпелком»
04.05.2009 | admin

Ответ на этот вопрос заинтересовал судебных приставов, запросивших оценку арестованных 29,9% Вымпелкома. Это может стать началом подготовки акций к продаже: их владелец норвежская Telenor не выплатила Вымпелкому назначенные судом $1,73 млрд.
По сообщению Ведомостей, судебный пристав направил запрос на РТС, чтобы уточнить, торгуются ли акции Вымпелкома на этой бирже и какова их цена, рассказал представляющий интересы Telenor адвокат Григорий Чернышов в Арбитражном суде Москвы в прошлый четверг.
Московский арбитраж рассматривал ходатайство норвежцев о приостановлении исполнительного производства по иску, поданному в апреле 2008 г. офшором Farimex Products (называет себя владельцем 0,002% Вымпелкома). В феврале 2009 г. Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Telenor возместить Вымпелкому $1,73 млрд. Такой убыток, по мнению суда, оператор понес из-за того, что норвежский акционер в 2004-2005 гг. препятствовал его выходу на Украину.
Постановление о возбуждении исполнительного производства Telenor получила в начале апреля и тотчас ходатайствовала о приостановлении его действия. Но в четверг суд повторно перенес рассмотрение этого ходатайства: в первый раз судья сослался на неявку представителей Вымпелкома, а теперь на необходимость ознакомиться с постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени, который 28 апреля отклонил просьбу Telenor приостановить вступление в силу самого решения омского суда. Следующее заседание суда состоится 6 мая.
Исполнительное производство до сих пор не приостановлено, а Telenor не воспользовалась возможностью добровольно выплатить Вымпелкому $1,73 млрд таким образом, приставы вправе принудительно взыскать имущество норвежской компании. Помимо пакета акций Вымпелкома, арестованного еще в марте, приставы уже обратили взыскание на денежные средства Telenor в Ситибанке — 0,7 млн руб. и $730, рассказал Чернышов.

Нет оснований полагать, что имеющегося имущества Telenor в России достаточно для удовлетворения требований, предупредила судебный пристав Миронова. В четверг принадлежащие Telenor 29,9% «Вымпелкома» стоили в РТС 60,88 млрд руб. ($1,83 млрд). Но в деле появился еще один взыскатель — государство, которому Telenor должна выплатить более $120 млн исполнительного сбора (7% от суммы штрафа), сказала пристав. А по основному долгу за прошедший месяц набежали проценты около $15 млн, добавил представитель Farimex.
Оценка пакета на РТС может занять до месяца, говорит партнер Нерр Штифенхофер Лутц Илья Рачков: берется не просто средневзвешенная цена акций, но применяется дисконт или наценка ко всему пакету. После того как приставы получат ответ от биржи и утвердят отчет об оценке, они должны разослать его обеим сторонам, продолжает он; а у получивших отчет сторон будет 10 дней, чтобы оспорить оценку в суде. Отсрочка нужна Telenor, чтобы акции не были проданы до рассмотрения дела в кассационной инстанции, назначенного на 26 мая.

Просмотров новости: 2  


-->