«Синтерра» и Lattelecom открыли трансграничный оптоволоконный переход между Латвией и Россией
29.04.2009 | admin

Российский национальный оператор связи Синтерра и провайдер услуг электронной связи в Латвии Lattelecom объявили об открытии первого коммерческого трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Латвией.
Стороны организовали соединение собственных телекоммуникационных инфраструктур на российско-латвийской границе на участке Пыталово-Резекне. Каждый из операторов построил свой участок сети до границы. Таким образом, на базе перехода создана международная линия связи с первоначальной пропускной способностью 2,5 Гбит/с.
Завершение полного комплекса мероприятий по организации межсетевого стыка обеспечит для латвийской стороны полный доступ к комплексу услуг связи, предоставляемых Синтеррой, включая услуги международной/междугородной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступа в интернет, доступа к ресурсам сети ЦОД (центров обработки данных) и распределенного call-центра. Со своей стороны, Lattelecom также будет предоставлять партнеру полный комплекс телекоммуникационных услуг на территории Латвийской республики, стран Балтии и Скандинавии.
Ожидается, что российско-латвийское трансграничное соединение улучшит международную связность магистральных сетей операторов, оптимизирует маршруты прохождения трафика в сторону Европы, Прибалтики и Калининградской области, а также снизит себестоимость телекоммуникационных услуг для клиентов и операторов.
Как отметили в Синтерре, главы двух операторов подписали совместный меморандум о взаимопонимании, предусматривающий дальнейшее расширение пропускной способности перехода. Одним из направлений развития сотрудничества станет работа по расширению возможностей доступа телекомпаний и IP-операторов Латвийской республики к российскому цифровому видео-контенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Латвии. Точкой обмена контентом станут ЦОДы операторов, а интеллектуальной платформой профессиональный медиа-портал Синтерра-Медиа возможностями которого уже сегодня пользуются службы спортивного и информационного вещания как российских, так и европейских телеканалов
За последние несколько лет Lattelecom проложил 12 оптических переходов с телекоммуникационными операторами соседних стран, но Россия долгие годы оставалась единственными соседним государством, с которыми такого соединения не было. Сейчас же, когда проект пограничного оптического перехода завершен, его преимущества на себе ощутят как жители обеих стран, интернет для которых станет быстрее; так и предприятия, для которых открылись новые возможности по более быстрому и надежному обмену данных, – уверен председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис.
Согласно нашим корпоративным стандартам магистральная сеть Синтерры обладает четырехкратной связанностью, в том числе на таком важнейшем направлении, как Россия – Европа. Сегодня благодаря партнерству с Lattelecom мы открываем дополнительный альтернативный маршрут, связывающий Россию с Европой, который впервые в истории двух стран пройдет по территории Прибалтийского государства. Отдельно отмечу, что этот переход имеет важное внутрироссийское значение&, – заявил Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора Синтерра.

Просмотров новости: 14  


-->