Шведский интернет-провайдер поможет интернет-пиратам
28.04.2009 | admin

Один из крупнейших в Швеции интернет-провайдеров Tele2 принял решение не сохранять в своей базе данных сведения об IP-адресах пользователей, сообщает AFP 27 апреля.
С сегодняшнего дня мы будем стирать IP-адреса после того, как они были использованы для наших внутренних нужд, – заявил глава шведского направления Tele2 Никлас Палмстиерна (Niclas Palmstierna).
По мнению полиции, этот шаг компании фактически сделает невозможным отследить людей, скачивающих из интернета пиратскую музыку и фильмы.
1 апреля в Швеции был принят закон, вынуждающий провайдеров, по требованию властей, предоставлять сведения о пользователях, которых заподозрили в скачивании из интернета пиратских материалов. В ответ другой шведский провайдер Bahnof уже объявил, что не станет выдавать данные об IP-адресах своих пользователей и оспорит конституционность подобных мер.
17 апреля также в Швеции суд приговорил к году тюрьмы четырех администраторов крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay – Фредрика Нейжа, Готтфрида Свартхольма, Петера Сунде и Карла Лундстрема. Это дело стало прецедентным и получило большой резонанс, так как осужденные сами не распространяли пиратских материалов, а только создали площадку для обмена файлами между пользователями.
Отметим, что Tele2 является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Евросоюзе. Помимо интернета она занимается также мобильной и стационарной телефонной связью и кабельным телевидением. В Швеции с помощью Tele2 доступ в интернет получают около 600 тысяч клиентов. Всего компания предоставляет услуги в 11 странах, в ее клиентами являются 24 миллиона человек (в том числе 10 миллионов абонентов сотовой связи в России).

Просмотров новости: 12  


-->