Закон об интернете
15.04.2009 | admin

Концепция закона об интернете была вчера одобрена рабочей группой комитета Госдумы по информполитике. По словам члена группы депутата Роберта Шлегеля, текст законопроекта будет подготовлен в течение месяца, после чего начнется его обсуждение с участием общественности. Концепция предусматривает изменение уголовного законодательства в сфере киберпреступности. Разработчики предлагают наказывать за киберпреступления, совершенные на любой территории и любым лицом, если они затрагивают интересы лиц, признающих российскую юрисдикцию.
На основе зарубежного опыта разработчики отмечают девять видов преступлений, в том числе взлом компьютерной системы, публикацию непристойностей, неисполнение предписаний органов надзора, непредоставление им средств дешифрования, обман надзора при получении лицензий на сертификацию цифровой подписи, нарушение конфиденциальности.
Сами по себе клевета или распространение порнографии не являются специфическими интернет-преступлениями, специфическим является вопрос, кто должен нести ответственность, разъясняет член комитета по информполитике Илья Пономарев. Депутат считает, что ответственность должен нести тот, кто разместил информацию, и провайдер, если он содействовал ее распространению.
Идентифицировать правонарушителя по преступлениям, связанным с интернетом, почти невозможно, говорит президент юридической фирмы Интернет и право Антон Серго. Согласно договору, который интернет-провайдер заключает с пользователем, подписавший договор абонент несет полную ответственность за все действия, совершенные с использованием его IP-адреса, не согласен руководитель пресс-службы Акадо Дмитрий Захаров.
По словам сотрудника управления МВД, в перечисленном в концепции списке часть деяний уже преследуется, например взлом (ст. 272 УК). Зато неисполнение указаний органов надзора в России не является преступлением, а лишь административным нарушением. В некоторых западных странах отказ в раскрытии пароля считается фактическим признанием вины, но для российского права такая норма неприемлема. Зато предложение наказывать за злоупотребления цифровым сертификатом сотрудник МВД считает назревшим статья УК о подделке документов давно требует электронного продолжения. В целом концепция, по мнению милиционера, представляет собой некритический перевод каких-то установочных документов по киберпреступности ЕС и западных стран. У МВД и всех желающих будет возможность внести свои предложения, уверяет Шлегель.

Просмотров новости: 5  


-->