Рынок ИТ в России: Доля госсектора вырастет на треть
02.04.2009 | admin

По прогнозам ИК Финам, доля государства в структуре затрат на информационные технологии в России в 2009 г. увеличится до 30%. Государство было и остается крупнейшим потребителем ИТ: по данным Финама, в 2007 г. на него пришлось 18% всех ИТ-затрат, а в 2008 г. 22%.
В российском представительстве IDC давать прогнозы по росту ИТ-затрат госсектора в 2009 г. отказались. Тем не менее, IDC назвала аналогичные показатели по 2008 и 2007 гг. Затраты в целом на ИТ в госуправлении, образовании и здравоохранении в 2008 г. оцениваются в $4,1 млрд (рост 28%), а их доля в общих затратах страны 16,9% (снижение на 1,1% по сравнению с уровнем 2007 г.).
Российские структуры государственного управления, по данным IDC, потратили на ИТ в 2008 г. $2,96 млрд. При этом объём российского рынка ИТ в 2008 г. достиг почти $24,6 млрд, то есть на госуправление пришлось 12% всего ИТ-рынка. Напомним, что по итогам 2007 г. объём российского рынка ИТ достиг $22,2 млрд (данные IDC).
Сейчас государство один из немногих заказчиков, который не сократил свои расходы на ИТ, – говорит Владислав Кочетков, аналитик Финама. – Для большинства участников рынка оно является интересным партнером, который может помочь сохранить продажи в условиях кризиса. В то же время, ИТ-бюджеты госсектора тоже частично подвергаются корректировке. Среди целевых программ, финансирование которых может сократиться – ФЦП Электронная Россия (на 433,8 млн руб.). На 2,77 млрд руб. будут урезаны бюджетные средства по программе электронных загранпаспортов на 2009 г.
Вендоры, работающие с госсектором, по-разному оценивают его готовность инвестировать в ИТ. Так, по словам Михаила Козлова, регионального менеджера VMware Россия/СНГ, ИТ-бюджеты многих госзаказчиков еще не утверждены. И даже когда они будут приняты, понятно, что они сократятся, и денег на всех не хватит- рассказал он CNews. По оценкам Козлова, затраты на ИТ в России в связи с кризисом были сокращены в среднем в 2 раза, а с учетом девальвации рубля и вовсе сузились втрое. Тем не менее, глава российского VMware уверен, что технологии виртуализации стоят сегодня на первом месте в списке приоритетов заказчиков, и на них деньги найдутся. На госсектор у VMware, по грубым оценкам, приходится около 30% заказов.
С другой стороны, Владимир Ким, директор департамента консалтинга и технической поддержки корпоративных заказчиков Microsoft в России, рассказал CNews, что в госсекторе (в частности, в здравоохранении) сейчас продолжают реализовываться многие целевые программы, ИТ-бюджеты которых не были урезаны. Мы стараемся выбирать таких клиентов, у которых, как мы точно знаем, есть деньги, и не терять время в других местах, – говорит Ким. На долю госсектора и смежных с ним структур в этом году пришлось чуть ли не 50% всей выручки департамента. Тем не менее, по словам Кима, эта цифра не очень показательна пара-тройка больших контрактов смещает все в одну сторону. Департамент собирается заключать в ближайшее время другие существенные сделки (желаемый размер сделки для Microsoft Services в России начинается от $100 тыс., хотя есть и гораздо меньшие контракты).
На вопрос, есть ли сейчас деньги на ИТ в госсекторе, Владимир Ким с уверенностью отвечает: все зависит от того, с какой именно из госструктур вы имеете дело. В госсекторе сейчас есть проекты, финансирование которых не только не сокращается, но и стремительно увеличивается, – говорит он.
Другое дело, что получить государственный заказ не всегда просто. Уже есть круг компаний, которые более или менее постоянно работают с госструктурами, имеют хороший лоббистский ресурс, – объясняет Владислав Кочетков из Финама. – Новичка на этот рынок могут просто не пустить. Можно, конечно, прорываться сквозь тендеры и суды по их итогам, но это дорого и отнюдь не гарантирует успехов.

Просмотров новости: 97  


-->