Правительство: бюджет на интернет-проекты увеличен в 2 раза
03.04.2009 | admin

На прошедшем заседании правительственной комиссии Александр Жаров, заместитель главы Минкомсвязи, рассказал о государственной информационной политике в сфере профилактики правонарушений. По его словам, сейчас министерство разрабатывает принципиально новый механизм поддержки производства и распространения социально значимой информационной продукции и уже подготовило критерии отбора соответствующих проектов. Как отметил замминистра, проекты будут отбираться по принципу достижения максимального эффекта с точки зрения позитивного влияния на аудиторию.
По словам Жарова, правительством РФ в 2009 г. было принято решение об увеличении в два раза до 1,2 млрд руб. финансирования социально-значимых проектов в электронных СМИ и интернете. Одним из существенных направлений этой работы является поддержка программ для детей и молодёжи. По мнению Жарова, необходимо стимулировать печатные, электронные и интернет-СМИ, заниматься правовым просвещением, а также создавать проекты военно-патриотической и исторической тематики: Вместо того, чтобы вкладывать бюджетные деньги в малоэффективный агитпроп, мы должны заинтересовать медиабизнес использовать востребованные высокорейтинговые форматы для продвижения тех ценностей, которые важны для развития страны.
Как будет распределяться выделенная из бюджета сумма по типам проектов (интернет, офлайн) – отдельно не регламентировано. В значительной степени это зависит от поступающих заявок, – комментируют в Минкомсвязи. – То, какие именно веб-ресурсы получат финансирование, будет решать экспертный совет, который будет сформирован в ближайшее время.
В 2008 году на федеральном и региональном уровнях было профинансировано 22 проекта в электронных СМИ и интернете, общая сумма субсидий составила 600 млн руб. Среди интернет-ресурсов, получивших поддержку: Агентство социальной информации (о конкретной практической деятельности некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, помощь нуждающимся, защиту прав и интересов граждан); Живое слово(адресован профессиональному сообществу журналистов и направлен на сохранение и развитие живого грамотного языка в средствах массовой информации); проект ООО Пеликан; ЗАТЕЕВО (eженедельный информационно-познавательный журнал для школьников 9-14 лет с целью дать русскоговорящим школьникам дополнительные темы и возможности для общения). Конкретные суммы, перечисленные каждому проекту, в Минкомсвязи не называют.
Озвученная сумма, планирующаяся на госсподдержку – немалые деньги, – считает Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru. – Остается, правда, вопрос, какие именно проекты можно считать социально-значимыми. По сути, это может быть любой сайт, который в состоянии оказывать заметное влияние на жизнь общества и мысли его участников. По ее мнению, каждый крупный интернет-портал подпадает под формулировку социально-значимого.

Просмотров новости: 11  


-->