«Сетьтелеком» подключил тысячный VSAT через ИСЗ «Экспресс-АМ1»
23.03.2009 | admin

Оператор спутниковой связи Сетьтелеком (федеральная сеть AltegroSky) подключил 1000-ый VSAT через ИСЗ Экспресс-АМ1 на ХАБе HughesNet, расположенном в Центре Космической связи Дубна ГП Космическая связь.
ХАБ HughesNet в ЦКС Дубна ГПКС был запущен в коммерческую эксплуатацию в начале 2007 г. для предоставления услуг спутниковой связи – прежде всего широкополосного доступа в интернет для клиентов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. За первый год работы количество подключений достигло 300 VSAT, а в 2008 г. количество абонентов сети, работающей под Экспресс-АМ1, увеличилось на 200%. В настоящее время общая емкость прямого канала, работающего в формате DVB-S2 (Outrout), составляет 15 Мбит/с, а суммарная пропускная способность обратных каналов (Inroute) 5 Мбит/с.
Основная группа клиентов в сети на ИСЗ Экспресс-АМ1 – корпоративные клиенты, в частности сеть для компании ТНК-BP с почти 300 VSAT, кроме этого крупные сети построены для энергетиков Вологодской области, компании Энергобаланс и других.
Как отметили в Сетьтелекоме, летом 2008 г. сеть AltegroSky под Экспресс-АМ1 была переведена на новейший стандарт DVB-S2 с реализацией адаптивного кодирования, что позволило не только увеличить пропускную способность сети в 2 раза без увеличения затрат на аренду транспондера, но и резко повысить качество сервиса. В настоящий момент сервис под Экспресс-АМ1 обеспечивает более четверти доходов AltegroSky и имеет существенный потенциал роста в 2009 г., заявили в компании.
Выбор Экспресс-АМ1, как второго ИСЗ в сети AltegroSky в дополнение к ИСЗ Ямал-200, был обусловлен тем, что он обеспечивает идеальные условия для клиентов, расположенных в Европейской части России, где Ямал& виден под малым углом места и не может обеспечить качественного сервиса на Северо-Западе России, в частности в Санкт-Петербурге, Карелии, Калининградской области, – рассказал Сергей Пехтерев, гендиректор Сетьтелекома. – Благодаря Экспрессу-АМ1 мы начали предоставлять услуги частным лицам, проживающим в загородных коттеджах Подмосковья, где деревья сильно затрудняют наведение на Ямал.
По данным компании, в настоящее время Сетьтелеком (AltegroSky) имеет сети на трех ИСЗ Ямал-200 (90-176 в.д.), Экспресс-АМ1 (40-176; в.д.) и Экспресс-АМ3 (140-176; в.д.). По состоянию на март 2009 г. в сети AltegroSky обслуживается более 3700 абонентских спутниковых терминалов.

Просмотров новости: 40  


-->