Школьный трафик сократился на 13 терабайт
12.03.2009 | admin

В связи с переводом российских школ на региональное финансирование доступа в Интернет, расход трафика сократился и составил в январе 2009 года 22433 Гб, в то время как в январе прошлого года было потрачено 35454 Гб. Такие данные содержатся в отчете о мониторинге, который ведется в рамках мероприятия Обеспечение трафика для школ, подключенных к сети Интернет в 2006 – 2007 годах, пишет CNews.
В документе отмечается, что на 18 февраля 2009 года из 52 тыс. подключенных школ на баланс региональных властей уже перешли 22,8 тыс. учреждений, еще для 27,4 тыс. школ Интернет по-прежнему оплачивается за счет федеральных средств.
Картина использования школьного Интернета субъектами федерации крайне неравномерна. Например, наблюдается положительная динамика в Ненецком АО, Марий Эл, Чувашской Республике, Московской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Более-менее стабильно количество потребляемого трафика в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах. Зато на Дальнем Востоке школьный трафик снизился более чем в 10 раз. Школьники в Республика Тыва стали потреблять в 6 раз меньше трафика. Почти в 2 раза сократилась активность работы в Интернете школ Республик Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.
Пока Интернет в российских школах курировался централизованно, объем финансирования программы был больше, рассказал CNews Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ. На более высоком уровне была и политика контроля качества. Региональным властям заниматься этим неинтересно. Их задача сейчас сэкономить на всем, чем они и занимаются. Вплоть до того, что директорам школ отдаются приказы сократить потребление Интернета, многие интернет-классы в образовательных учреждениях попросту закрыты отсюда снижение потребляемого трафика.
По мнению г-на Пономарева, школьный Интернет должен работать за счет федеральных средств. Сейчас эта сфера деятельности осталась без хозяина, уверен депутат. Ситуация не изменится к лучшему, пока не будет четкого понимания, кому и зачем нужен этот проект.
В своем ЖЖ Илья Пономарев более свободно комментирует ситуацию: С осени 2008 года нагрузка была переложена на регионы. Сначала мы были свидетелями массовых отключений; однако в результате скандала и последующего вмешательства Медведева ситуация была вроде бы как исчерпана. Тем не менее, как видно из этой бумаги (отчетаОбеспечение трафика для школ), в результате всех этих манипуляций субъекты закрутили гайки с оплатой, и доступ в Интернет для школьников в ряде регионов был резко сокращен, и в целом по РФ неуклонно уменьшается. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Просмотров новости: 11  


-->