3G по-русски
10.03.2009 | admin

Пока я готовил статью, лейтмотивом была такая ассоциация: первая ее часть слова Бисмарка Русские долго запрягают, зато быстро ездят, ставшая почти что поговоркой. А вторая часть тоже известная присказка-издевка Русский мужик задним умом крепок. Обе они достаточно точно передают особенности русского характера и поэтому получили долгую жизнь в русском языке. Но еще ими можно описать и некоторые особенности развития 3G в России. Постараюсь объяснить, почему.
Долго запрягали
Начну с небольшой предыстории. Есть в России одно ведомство, пожалуй оно самое медленное в государстве, достаточно вспомнить те попытки реформ, которые они пытались провести..да, я говорю о Минобороне.
Демонстрация 3G в России состоялась в 2002 году. В 2003 году Мининформсвязи обещал выдать лицензии операторам в 2004 году, но тут на пути встало Министерство обороны, которое несколько лет затягивало процесс решения этого вопроса. Дело в том, что связь силовых ведомств работала именно на этих частотах. При этом, они вполне могли воспользоваться и другими частотами, например, в Японии сотовые операторы начали работать на частотах 3G с 2001 года. Но, наверное, у силовиков-чиновников была какая-то своя логика и разбираться в ней, думаю, не место.
Все же, Минсвязи удалось договориться со своими коллегами, и в конце апреля 2007 года прошел конкурс на частоты. По итогам проведенного конкурса победителям доставались частоты: 1935 1950, 2010 2015, 2125 2140, 1950 1965, 2015 2020, 2140 2155, 1965 1980, 2020 2025, 2155 2170 МГц. Не для кого не стало особенным сюрпризом то, что конкурс выиграли операторы большой тройки& – ВымпелКом, Мобильные ТелеСистемы и МегаФон, заплатив за лицензии по 2,64 млн. руб каждый. Наверное их победа даже справедлива, так как у этих компаний есть возможности, в том числе финансовые, для развития сети 3G. После этого они могли получить право пользования радиочастотными полосами во всех 86 регионах страны. Могли, потому что нужно было еще перевести прежних пользователей на другие частоты и из этого вышла еще одна заунывная песня. И здесь я бы уже не стал винить военных и других силовиков напрямую для них это тоже стало проблемой.
Очень показателен в этом смысле пример с Москвой, с ней операторам пришлось особенно повозиться, да и до сих пор не довозились. Конечно, думаю, что и сейчас есть порядочное количество регионов, где частоты еще не расчищены под операторов, просто Мосвка жирный регион, он очень интересен операторам.
И все же, в октябре 2007 года Мегафон запустил в Петербурге в коммерческую эксплуатацию первый в России фрагмент сети связи третьего поколения, двух операторов-конкурентов МТС и Вымпелком. На этом первая часть заканчивается наконец-то запрягли.
Быстро ли поехали?
Со времени старта сетей третьего поколения в России прошло почти полтора года, к этому моменту каждый из трех операторов во многих регионах что-то да построил. Если бы я сам разбирался в размазанности 3G по России, мне бы пришлось потратить весомое количество человеко-часов на эту работу. В решении этой задачи мне очень помогли аналитики, основная часть материалов предоставлена Ришадом Аллабердиевым и Еленой Полещиковой из компании Partners, а дополнили Алексей Бизин из Петрокоммерца ,также часть информации предоставлена Мегафоном. За основу возьмем данные Partners.
В настоящее время сети 3G запущены в коммерческую эксплуатацию в 51 из 83 субъектов Российской Федерации. В 12 из них сети 3-го поколения развернуты одним или несколькими операторами большой тройки на базе стандарта UMTS, в 14 регионах преимуществами новых технологий пользуются исключительно абоненты Скай Линк, жители 24 субъектов РФ имеют возможность выбирать между двумя стандартами. В Ханты-Мансийский АО в стандарте CDMA работает местный оператор I- tell.
Лидером по количеству регионов присутствия является Скай Линк, предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи (стандарт CDMA2000 1X EV-DO) на территории 31 субъектa РФ.
Кроме вышеназванных операторов можно упомянуть трех местных игроков, предоставляющих услуги на базе 3G в стандарте CDMA2000:
Енисейтелеком – Красноярский край
Байкалвестком – Иркутская область.
Сотовая Связь Башкортостан – Республика Башкортостан.
По количеству развернутых 3G-сетей лидирует Северо-Западный регион (22 сети) с Санкт-Петербургом лидером среди городов (в северной столице высокотехнологичные услуги третьего поколения предоставляют сразу 4 оператора).
На территории регионов c 3G-сетями проживает 112 млн человек, то есть более 78% населения страны.
Если взять отдельно Мегафон, то как говорит Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ ОАО МегаФон, для коммерческой эксплуатации сети действуют во всех регионах Северо-Запада, во всех городах Дагестана. 6 февраля запустили сеть третьего поколения на территории Большого Сочи и основных примыкающих горнолыжных трассах и добавляет, что строить сеть UMTS такого же масштаба, как сеть GSM, нецелесообразно. Сети нового поколения будут строиться там, где есть свободные частоты, есть потребность в дополнительной емкости сети или возникнет большая потребность в использовании новых услуг.
При этом, Алексей Бизин, аналитик банка Петрокоммерц говорит о том, что даже наиболее развитые сети Санкт-Петербурга, покрытием, приближающимся к 100%, пока похвастаться не могут. Но не оставляет надежды на то, что операторы будут продолжать развитие 3G сетей по заявлениям операторов большой тройки, инвестиции в 3G в 2009 году будут осуществляться в запланированном объеме. Хотя и отмечает, что экспансия зависит не только от скорости введения в коммерческую эксплуатацию сетей, но и от востребованности данных услуг со стороны абонентов.
При этом, особняком остается Москва, по словам Татьяны Зверевой, там возможна одна из самых успешных бизнес-моделей 3G в России, но « в Москве пока нет частот. Проблемы с частотами для 3G в Москве у всех операторов большой тройки общие. Вряд ли кто-то из операторов большой тройки сможет первым получить частоты. Но можно сказать, что работу в Москве мы ведем постоянно, наша тестовая зона 3G в столице работает уже более 5 лет.
Экономическая составляющая
За 1,5 года активной фазы развития сетей третьего поколения, на мой взгляд, неплохие результаты развития, но по площади распространения. Один этот фактор не дает ответа на вопрос: Быстро ли поехали? Стоит рассмотреть и количество абонентов, которые пользуются 3G.
Количество абонентов сотовых операторов в России, по последним данным, составило 188,7 миллиона. Цифра большая, но стоит ли ей верить? Ну хотя бы потому, что по данным Росстата население страны составляет 142 млн человек. Скорее всего, в расчеты AC Consulting втисались мертвые симки, которыми человек реально не пользуется. В пользу этой точки зрения говорит, хоть и давно, проведенное Евросетью исследование . Также можно обратиться к данным Мобильного форума, которые показывают, что активных SIM-карт 111,8 млн, а аткивных абонетов 96,1 млн. В эти данные я верю немного больше, думаю, что истина где-то рядом.
При этом очень важен показатель ARPU (средний счет на одного абонента в месяц). Как сообщил недавно Коммерсантъ, этот показатель российских мобильных операторов в среднем равен $14,2. При этом, не стоит забывать о кризисе, который этот самый ARPU может и пошатнуть, и усилия сотовых операторов могут быть тщетными. Об этом говорят и аналитики Мобильного форума, по их данным за 3-й квартал ARPU показал рост, но они оговариваются, что риск изменения валютного курса может сыграть злую шутку с операторами и тенденция роста ARPU может кануть в лету, имея ввиду в качестве номинала USD.
Но вернемся к 3G. В прогнозе аналитиков из Альфа-банка, приведенном в Коммерсанте говорится о том, что доля абонентов 3G в 2008 году составляла 7%. Если взять все те же данные Мобильного форума по активным SIM-картам, то получим примерно 7,8 млн, а лучше даже взять число активных абонетнов, и тогда мы получим 6,7 млн. Я до конца не уверен, что эта цифра показывает количество пользователей 3G, но я думаю, что если эта цифра и справедлива, то максимум в том, что она показывает количество трубок, которые поддерживают 3G, а реальных пользователей, их намного меньше.
Но даже если взять полученные результаты за основу, то не стоит забывать о том, что они были достигнуты при растущей экономике, когда потребитель был уверен, что завтра будет лучше, чем сегодня. Сейчас тренд ожиданий развернулся и нет ни единой зацепки, которая бы говорила в пользу его восстановления, а прогнозы по этому поводу не дает никто, все говорят только об ухудшении. Мои предположения перекликаются со словами Татьяны Зверевой, она говорит о том, что в данный момент рынок потенциальных потребителей услуг на базе 3G в России в большинстве регионов в зачаточном состоянии.
Алексей Бизин говорит и о другой проблеме экономической эффективности 3G:
Проблема в том, что пока нет достаточного объема хорошего контента, которым можно было бы наполнить каналы 3G. Задача операторов состоит не только в том, чтобы разъяснить своим клиентам как пользоваться 3G-девайсом, но и в том какую именно информацию должен передавать/получать клиент. С точки зрения оператора акцент должен делаться на тяжелые видео- и аудиофайлы. Пока на этой ниве успехов честно говоря не много. К тому же в текущих экономических условиях реализация подобных инициатив сопряжена с определенными трудностями. Контент очевидно должен быть легальным. У нас в стране контрафактная продукция, несмотря на усилия властей, продолжает пользоваться гораздо большим спросом. Согласны ли будут люди платить деньги за легальный контент в условиях снижения з/п или даже потери работы большой вопрос…Так или иначе, на мой взгляд, в наиболее защищенном положении в 2009 году будет трафик в 2G-сетях. Трафик в 3G-сетях тоже имеет шансы вырасти, но только за счет экстенсивного фактора ввода новых сетей. Об интенсивном использовании технологии пока говорить рано.
Если проводить аналогии в развитии сетей третьего поколения между Россией, Японией и Европой, то тут Татьяна Зверева из Мегафона уверена, что прямые аналогии ни с Западом, ни с Японией проводить нет смысла. Во-первых, в Японии совсем другая культура и менталитет, в том числе это отражается и на использовании мобильной связи и вообще интересу к Hi-tech.
В России сотовая связь до сих пор повторяла европейский путь развития, но становление 3G в Европе происходит слишком неоднозначно. Лучший результат показал европейский 3G оператор Hutchisson.
Европейские операторы сильно поиздержались на лицензионных аукционах, так что теперь им приходится искать пути возврата инвестиций. Мы изучаем опыт зарубежных коллег, с тем, чтобы извлечь лучшее и, возможно, найти собственные решения по стимулированию роста потребления новых услуг. А Алексей Бизин, напротив, ститает, что наш путь ближе к европейскому, чем японскому. В Европе тоже все основные игроки уже получили 3G-лицензии, но массовой услуга пока не стала. Камень преткновения стоимость 3G аппаратов. С другой стороны, в Японии 3G-телефоны сначала появились в монохромном (!) исполнении.
Возвращаясь к скорости езды в экономическом плане я бы сказал, что здесь 3G в России все-таки буксует. Нет пока внушительной абонетской базы, рост ARPU в последний год, хоть и был, но с оговорками, тем более, что за последний квартал данные еще не вышли. Но при этом стоит сказать о статистике по миру в целом. Так, по данным Informa Telecoms Media, приведенным в Мобильном Контенте, число абонентов мобильной связи превысило 4 млрд, из них 415 млн. пользователей 3G и эта цифра продолжает расти. Так, по прогнозам Parks Associates, которые приводит mobilnik.ua, к 2013 году количество абонентов, которые будут пользоваться 3G ,превысит 2,5 млрд.
Конкуренты 3G
На Вебпланете уже была дисскуссия относительно конкуренции WiMAX и 3G. И даже бывший глава Минсвязи Леонид Рейман скептически высказывался о перспективах 3G в России – по сравнению с WiFi. Посмотрим, что отвечают на это эксперты и аналитики.
Например, Татьяна Зверева говорит о том, что есть различные технологии беспроводной передачи данных, к примеру, Wi-Fi, WiMax. Мы провели серьезные исследования на эту тему, как с российскими аналитиками, так и с западными, и их мнения совпали. Технология WiMAX пока отстает по своим потребительским качествам от 3G примерно на 2-3 года.
Алексей Бизин видит в альтернативных технологиях более сильного конкурента, но правда тоже со временем. Он считает, что незаменимым 3G вряд ли станет, т.к. уже сейчас есть конкурирующие технологии, обеспечивающие более высокую скорость. Речь идет конечно о 4G, Wi-Fi и WiMax. Позиции этих технологий пока не прочны, т.к. существует еще большая проблема с аппаратами, чем в сетях 3-его поколения. 4G-девайсы более энергозатратны, что сразу же делает их дороже. То есть о массовости данной услуги пока говорить нельзя. Кроме того в текущих условиях присутствует сакраментальная проблема отсутствия финансирования под 4G проекты.
А пресс-секретарь ОАО КОМСТАР-ОТС Екатерина Невская, считает, что их компания не конкурирует с 3G. Каждая технология будет занимать свою нишу. Сеть WiMax рассчитана первую очередь на передачу данных. Мы не планируем заниматься передачей голосовой информации, а также видео больших объемов, так как это требует несколько другого подхода в плане построения сети. Для нас мобильный WiMax это удобство совмещения мобильного доступа в Интернет с фиксированным доступом, в то время как 3G для мобильных операторов это скорее дополнение к услугам мобильной голосовой связи. Полагаем, что эти две технологии будут мирно сосуществовать, стимулируя быстрое развитие рынка.
Теперь хочу вернуться к началу нашего разговора и тем двум фразам, о которых я говорил. Делаем выводы: запрягали долго, быстро не поехали. А что насчет заднего ума? Так может, и не нужно? Может, это иллюстрация притовоборства в русском характере, может задний ум уже начал работать и притормаживает лихого русского? Преодолеем кризис, тогда уж и рванем – и может, к другим технологиям, следующего поколения…

Просмотров новости: 15  


-->