Провинциалы натравили ФАС на дорогого провайдера
04.03.2009 | admin

Санкт-Петербургское отделение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) начало проверку деятельности провайдера Северо-Западный телеком (СЗТ) в связи с подозрением в завышении тарифов на услуги ШПД на территории Ленинградской области, сообщает РБК Daily.
ФАС завела дело против СЗТ по признакам нарушения закона О защите конкуренции после того, как несколько жителей небольших населенных пунктов на территории Всеволожского района пожаловались на завышение тарифов на Интернет почти в четыре раза (по сравнению с районным центром). Интернет по тарифу Авангард жителям Всеволожска обходится в 250 рублей за скорость 200 кбит/с, в небольших поселках стоимость возрастает до 1150 рублей за 256 кбит/с.
Рассмотрение дела назначено на конец марта. В том случае, если подозрения о нарушениях Северо-Западного телекома подтвердятся, компании грозит штраф в размере от 1 до 15% от суммы выручки. Представители провайдера полагают, что подозрения в незаконном завышении тарифов в области не являются обоснованными.
СЗТ оператор верхнего уровня и покупает интернет-трафик у внешних провайдеров по установленным ими ценам. Разница в тарифах обусловлена удаленностью пользователя от основных магистральных канало, цитирует РБК Daily слова директора департамента корпоративных коммуникаций СЗТ Марины Сухих. Кроме того, участники рынка и эксперты полагают, что, во-первых, цены провайдера являются рыночными, а, во-вторых, в отдаленных районах, не предполагающих конкуренции, провайдеры вольны ставить любые тарифы (с последующим понижением в случае возникновения в этих местах новых игроков рынка).
Напомним, к проверке Северо-Западного телекома на предмет установления монопольно высоких цен ФАС начала готовиться ещё в месяц назад, в начале февраля. Наряду с этим служба решила бороться с монополией Связьинвеста и его дочек на российском рынке интернет-доступа, представив проект правил недискриминационного доступа (НДД) к сетям электросвязи, который сейчас согласовывают Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФСТ.

Просмотров новости: 11  


-->