ФАС накажет операторов-заговорщиков
26.02.2009 | admin

Минкомсвязи совместно с ФСТ и ФАС будут принимать меры в случае картельного сговора операторов связи по повышению цен. Об этом заявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Напомним, что начало этого месяца было отмечено рядом инициатив телеком-компаний по повышению тарифных планов. О подобных планах заявили Связьинвест, сотовый оператор Вымпелком и ряд крупных игроков рынка интернет-доступа (в частности, Комстар).
Аналитики считают, что причина роста цен в задолженности компаний перед кредиторами и рост курсов валют. Операторы мотивируют рост цен по-разному. Например, в пресс-службе Вымпелкома CNews повышение цен на некоторых тарифных планах объяснили традиционными маркетинговыми соображениями.
По словам Щеголева, министерство тщательно изучает сложившуюся ситуацию. По его словам, в случае с недавним повышением цен на роуминг логика операторов была оправдана: с партнерами они рассчитываются в укрепляющейся по отношению к рублю иностранной валюте. Повышение цен на услуги связи внутри страны другое дело, полагает глава ведомства.
Минкомсвязи совместно с ФСТ и ФАС будут принимать меры в случае картельного сговора операторов связи по повышению цен.
Тем временем сотовые операторы неохотно комментируют заявления регулятора и не отмечают за собой никакой вины. Что касается наших сотовых тарифов, то произошла коррекция, которая случается каждый раз на старых тарифах в связи с выводом новых более агрессивных, и дешевых. Что касается интернет доступа, то здесь у нас позиция не повышать тарифов, но при этом увеличивать скорость на существующих тарифных планах для наших пользователей, – заверила CNews пресс-секретарь Вымпелкома Екатерина Осадчая.
В пресс-службе Мегафона CNews заверили, что позиция компании остается неизменной: Мы не собираемся повышать тарифы, – сообщили представители компании. Сейчас у нас нет срочного плана по изменению тарифов, – заявила и PR-директор МТС Елена Кохановская. По ее словам, в условиях кризиса вопрос сохранения лояльности абонентов является принципиальным, поэтому компания будет следить за уровнем инфляции, платежеспособным спросом населения и за поведением конкурентов. Если мы и примем решение об изменении тарифной линейки, то делать это будем очень взвешенно и дифференцированно, – заявила она.
Если в действиях сотовых операторов в отношении повышения цен будут обнаружены признаки картельного сговора, тогда Минкомсвязи обратится в ФСТ и ФАС для решения о принятии к операторам тех или иных мер. Такой же подход может быть применен к операторам широкополосного доступа в интернет, заявил Щеголев. Минкосвязи уже указания Роскомнадзору внимательно следить за соблюдением операторами широкополосного доступа скоростей доступа, заявленных операторами в их тарифах. Получить комментарии представителей ФАС не удалось.

Просмотров новости: 1  


-->