Nortel представила платформу VoIP-приложений Adaptive Application Engine
26.02.2009 | admin

Компания Nortel представила Adaptive Application Engine (A2E) – адаптивное ядро приложений платформу для разработки приложений с поддержкой широкого спектра коммерческих голосовых и мультимедийных возможностей с функциями интегрированной системы обмена мгновенными сообщениями, индикации присутствия, совместной работы, конференцсвязи и передачи видео.
Адаптивное ядро приложений (A2E) является платформой для разработки VoIP-приложений, входящих в состав портфеля VoIP-решений Nortel операторского класса, и позволяет поставщикам услуг предоставлять такие услуги класса Web 2.0, как социальные сети, блоги и вики-сайты с поддержкой передачи голосовых и мультимедийных данных по любым широкополосным IP-каналам. Продукт был анонсирован в мае 2008 г. В настоящее время ведущими операторами по всему миру проводится тестирование этого продукта.
Применение этого инновационного программного обеспечения от Nortel позволит поставщикам услуг сформировать новые источники прибыли, предоставляя услуги по передаче голосовых и мультимедийных данных с поддержкой технологии сетей следующего поколения Web 2.0 без необходимости дорогостоящей модернизации существующих сетей, утверждают разработчики. Такой подход позволяет сервис-провайдерам интегрировать коммуникационные приложения на сайтах социальных сетей, таких как Facebook. Например, пользователь может добавить на свою страничку на сайте Facebook ссылку, по которой друзья могут позвонить на обычный или мобильный телефон пользователя (либо на другое коммуникационное устройство). Благодаря этой возможности операторы могут расширить объем предлагаемых услуг VoIP и укрепить имидж бренда, предоставляя услуги через веб-порталы с поддержкой технологии Web 2.0, отметили в компании.
Адаптивное ядро приложений Nortel построено на базе стандартного ядра приложений SIP, разработанного для корпоративного и государственного сегментов рынка. В дополнение к услугам по передаче голосовых и мультимедийных данных для корпоративных и частных пользователей это решение включает в себя компьютерный клиент персонального мультимедийного коммуникатора, поддерживающий расширенные функции VoIP, такие как интегрированная система обмена мгновенными сообщениями. Это приложение позволяет обмениваться сообщениями с пользователями любых систем обмена мгновенными сообщениями. C помощью персонального коммуникатора пользователи могут общаться, находясь в любом месте.

Адаптивное ядро приложений Nortel поддерживает аппаратно-независимую модель развертывания. Это позволяет операторам расширить список серверов, на которых может работать данное программное обеспечение, в дополнение к более чем 600 поддерживаемым на данный момент серверам, совместимым с Red Hat Enterprise Linux. Благодаря этому операторы могут выбирать оборудование, наиболее соответствующее техническим и финансовым требованиям, сокращая тем самым эксплуатационные и капитальные расходы. При необходимости можно использовать современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее повысить эффективность и оптимизировать структуру расходов. По данным Nortel, внедрение сервера, обеспечивающего втрое большую плотность абонентов, позволяет сократить расходы на одного абонента на 60%.
Кроме того, адаптивное ядро приложений включает в себя решение SIP PBX, обеспечивающее автоматическое перераспределение каналов для офисных ATC на базе IP-сервера сторонних производителей. Это позволяет упростить инфраструктуру доступа (поскольку для передачи голоса и данных требуется подключение только к одной IP-линии), благодаря чему сокращаются эксплуатационные расходы.
Адаптивное ядро приложений позиционируется как хостируемое решение для корпоративных и домашних пользователей, которое может использоваться в качестве сервера приложений SIP или IMS. Ожидается, что эта новая функциональность на базе коммуникационного сервера Communication Server (CS) 2000 будет доступна летом 2009 г. В следующей версии продукта предполагается реализация более 40 нормативных и коммерческих функций, таких как функции унифицированных коммуникаций, а также интеграции услуг коммутируемой телефонной сети общего пользования и SIP. Это позволяет расширить спектр предлагаемых оператором услуг VoIP, предоставляя вторую линию связи с расширенными функциями, полностью интегрированную с существующими наземными линиями. С помощью адаптивного ядра приложений Nortel более 320 операторов, которые уже развернули коммуникационный сервер Nortel CS 2000 или сервер приложений Nortel Application Server (AS) 5200, могут повысить пропускную способность существующих сетей, внедрив функции сети следующего поколения NGN 2.0, сообщили в компании.

Просмотров новости: 13  


-->