"Таттелеком" и "Синтерра" создают совместное предприятие
14.02.2009 | admin

ОАО Таттелеком лидер телекоммуникационного рынка Республики Татарстан и ЗАО Синтерра национальный оператор связи и объявляют о создании совместного предприятия ООО Синтерра-Таттелеком.
Согласно учредительным документам каждая из сторон получила долю в 35% в акционерном капитале совместного предприятия. Третьим учредителем предприятия с долей в 30% стала компания ООО Стройрегион, специализирующаяся на строительстве объектов связи и недвижимости на территории Республики.
Новое предприятие будет использовать в своих проектах на территории Татарстана и России возможности синергии инфраструктур Таттелекома и Синтерры.
В ближайших планах компании создание первого в Республике коммерческого ЦОД, который будет интегрирован с крупнейшей национальной территориально-распределенной сетью ЦОД в России (Москва, Новосибирск, Томск, Краснодар, Ставрополь). Казанский ЦОД станет первой коммерческой площадкой в регионе для хостинга контентных ресурсов предприятий Республики и крупных российских и мировых компаний, что позволит повысить их доступность и будет способствовать сокращению затрат на трафик для пользователей Интернет в Татарстане. Кроме того, на базе распределенного ЦОД компания будет развивать аутсорсинг ИКТ-услуг как антикризисного инструмента оптимизации и повышения эффективности использования ИКТ на предприятиях Татарстана и РФ.
Еще одним из направлений развития Синтерры-Таттелеком станет работа по расширению возможностей доступа телекомпаний и IP-операторов Республики к цифровому видео-контенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Татарстане. Точкой обмена контентом станет казанский ЦОД, а интеллектуальной платформой профессиональный медиа-портал Синтерра-Медиа, возможностями которого уже сегодня пользуются службы спортивного и информационного вещания общероссийских телеканалов.
Каждый из учредителей привнесет свою компетенцию и ресурсы в развитие совместного предприятия. Имея огромный работы на республиканском рынке телекоммуникационных услуг, Таттелеком будет курировать вопросы продвижения услуг совместного предприятия, а также предоставит доступ к собственной разветвленной республиканской инфраструктуре. Синтерра также предоставит возможности своей национальной инфраструктуры (наземной и спутниковой магистральной сети, охватывающей все регионы страны, на базе которой функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, распределенный call-центр). Кроме того, в интересах совместного предприятия на территории Татарстана будет использоваться частотный ресурс Синтерры для развития WiMAX-сетей, а также услуги и возможности медиа-портала Синтерра-Медиа, адресованные российским и зарубежным вещателям, а также операторам платного ТВ. Ресурсы третьего партнера компании Стройрегон будут использоваться для минимизации отвлечения денежных средств акционеров на строительство собственной инфраструктуры Синтерры-Таттелеком.
Татарстан является одним из ведущих регионов по развитию ИКТ в России, говорит Денис Улесов, первый заместитель генерального директора Таттелеком. Таттелеком впервые в России обеспечил 100% цифровизацию сети, построил одну из самых производительных региональных магистральных сетей и современную сеть передачи данных. Сегодня перед нами стоит задача обеспечить эффективное использование созданной инфраструктуры, предложив нашим абонентам новые услуги и сервисы. Другой важной задачей является снижение затрат на оплату магистрального Интернет-трафика, высокая стоимость которого является существенным препятствием для снижения стоимости доступа в сеть для наших абонентов. Важным направлением является проект по обеспечению беспроводного доступа по технологии Wi-Fi и Wi-MAX в городах и районах республики. Мы выбрали для создания совместного предприятия копанию Синтерра, поскольку она обладает необходимыми ресурсами и наиболее широким спектром технологий, представляющих для нас интерес.
Генеральный директор национального оператора связи Синтерра Виталий Слизень отметил: Совместная работа открывает перед Синтеррой и Таттелеком прекрасные возможности. Мы очень рады, что наша стратегия Объединяя создаем получила свое воплощение в создании совместного предприятия с таким сильным партнером как Таттелеком, чей профессионализм, знания и понимание местного рынка мы очень высоко ценим. Синтерра-Таттелеком является первым опытом подобного рода в Татарстане, и нам предстоит работать бок о бок с нашими партнерами для того, чтобы построить в Республике эффективный совместный бизнес и использовать все возможности синергии для обоюдного роста.

Просмотров новости: 71  


-->