"Укртелеком" выставился на торги
12.02.2009 | admin

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) вчера официально объявил, что в марте выставит на продажу 67,8% акций крупнейшего оператора фиксированной связи Укртелеком. По предварительной оценке, стоимость пакета может составить 7,5 млрд грн ($969 млн).
«Коммерсант» напоминает, что неделю назад министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский оценивал стоимость выставляемого на торги пакета в 25 млрд грн ($3,23 млрд).
По словам и. о. главы ФГИУ Дмитрия Парфененко, возможность участвовать в конкурсе на право купить долю в Укртелекоме сейчас изучают немецкая Deutsche Telekom, ее венгерская дочка Magyar Telekom, турецкая Turkcell, а также Bank of New York, UBS, Nomura, Альфа-Капитал, Raiffeisenbank, Credit Suisse и Merrill Lynch. Список основан на данных, указанных в письме председателя правления Укртелекома Георгия Дзекона, направленном в ФГИУ, уточнил господин Парфененко. Опрошенные вчера представители телекоммуникационных компаний и инвестбанков не стали комментировать, будут ли они участвовать в аукционе за госпакет Укртелекома.
Еще одним претендентом на пакет Укртелекома может стать норвежский холдинг Telenor. В начале этой недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказала соответствующее предложение в ходе встречи с главой норвежского парламента Торбьорном Ягландом. Кроме того, вчера о намерении побороться за покупку Укртелекома, если тот будет выставлен на продажу, заявил гендиректор Ростелекома Константин Солодухин. Предварительный интерес к приватизации компании, по словам господина Парфененко, также проявляла АФК Система.
В Укртелекоме не комментируют заявления чиновников. Пресс-секретарь АФК Система Юлия Белоус подтвердила интерес холдинга к приватизации Укртелекома, оговариваясь, что окончательное решение об участии в готовящемся конкурсе будет принято после того, как будут опубликованы его условия. Похожего мнения придерживается исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Тур Халворсен, поясняя, что, помимо прочего, для начала необходимо убедиться, что тендер действительно будет объявлен. В Альфа-групп воздержались от комментариев относительно своего участия в предстоящих торгах.
По оценке экспертов, 7,5 млрд грн адекватная оценка стартовой цены госпакета. В ходе торгов доля может быть продана за 8-15 млрд грн, справедливая оценка компании 10 млрд грн, хотя еще год назад Укртелеком оценивался в 12 млрд грн,говорит Александр Паращий из ИК Concorde Capital. При этом, по мнению аналитика Ренессанс Капитала Ивана Кима, для сохранения инвестиционной привлекательности Укртелекома продажа в этом году необходима, поскольку госоператор продолжает терять долю рынка.

Просмотров новости: 20  


-->