Российские IT-компании попросят у министра связи защиты от правообладателей
11.02.2009 | admin

Ассоциация Интернет и бизнес готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, пишет газета Ведомости.
В этом обращении члены ассоциации укажут на то, что поправки к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса могут существенно ограничить интернетчиков при использоваться в личных целях контента, защищенного авторским правом.
В частности, эксперты опасаются, что после принятия этой поправки хостинг-провайдеры и поисковики могут столкнуться потоком исков о нарушении авторских прав.
В настоящее время российские граждане могут просматривать видео, слушать музыку и работать с другим контентом, защищенным авторским правом, без выплаты вознаграждения правообладателям. Но только в том случае, если этот контент воспроизводится в личных целях.
Поправка к статье Гражданского кодекса не запрещает гражданину России воспроизводить такой контент, но позволяет это делать лишь в случае необходимости.
Президент ассоциации Интернет и бизнес Алексей Беляев называет определение случай необходимости очень расплывчатым. И если поправка будет окончательно принята (во втором чтении она была принята Госудумой 30 января), то последуют злоупотребления. Например, копирование информации из Сети, в том числе и необходимой для работы браузера или поисковика, может быть истолковано, как незаконное.
Поправку, вызвавшую возмущение у членов ассоциации Интернет и бизнес, требуется принять для вступления России в ВТО. Она позволит привести статью Гражданского кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией. Они позволяют правообладателям претендовать на вознаграждение даже в случае свободного использования объектов авторского права.
Ассоциация Интернет и бизнес объединяет 20 компаний, работающих в российском сегменте интернета. Среди них Яндекс, Google, Mail.ru и Rambler.

Просмотров новости: 0  


-->