"Связьинвест" заставят открыть сети
10.02.2009 | admin

История противостояния Федеральной антимонопольной службы и компании Связьинвест, которую – вместе с Транстелекомом – считают монополистом, получила свое продолжение.
Коммерсанту удалось ознакомиться с проектом правил недискриминационного доступа (НДД) к сетям электросвязи, который сейчас согласовывают Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Если документ будет принят, дочерним компаниям Связьинвеста станет гораздо сложнее отказывать независимым операторам в доступе к своей инфраструктуре. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать госкомпанию делиться сетями в обязательном порядке.
Ряд норм документа могут значительно упростить доступ операторов к инфраструктуре. Так, компании, входящие в реестр естественных монополий (дочки Связьинвеста), смогут отказать в предоставлении своей инфраструктуры другим операторам только в случае отсутствия технической возможности (причем бремя доказывания ее отсутствия будет лежать на владельце инфраструктуры). Также основанием для отказа может послужить отсутствие у оператора лицензии. Тарифы за пользование объектами инфраструктуры должны быть равными для всех операторов и могут пересматриваться не чаще одного раза в год, утверждают в ФАС.
Меж тем Минкомсвязи проект правил не нравится, и, по словам его главы Игоря Щеголева, министерство, скорее всего, отклонит документ, поскольку проблема доступа операторов к сетям электросвязи имеет отношение не к свободной конкуренции, а к регулированию прав собственности. Все объекты инфраструктуры имеют своих владельцев, которые вольны самостоятельно решать, как использовать свое имущество, поэтому мы не можем ничего регулировать в этой сфере, чтобы не нарушить прав собственности, – считает Игорь Щеголев. С ним согласен и эксперт Антон Богатов, который уверен, что постановление не решит проблему – менять надо федеральный закон О связи.
Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг отказался комментировать проект правил, сославшись на то, что они еще не согласованы. В то же время господин Рутенберг добавляет, что правила направлены на создание равных условий для всех участников рынка (сами участники уверены, что отсутствие правил тормозит развитие отрасли). В Связьинвесте надеются, что будут соблюдены интересы всех сторон.

Просмотров новости: 5  


-->