Глава Минсвязи вступился за телеком-монополию
06.02.2009 | admin

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев выступил в защиту владельцев объектов инфраструктуры сетей связи. Как сообщает Прайм-ТАСС, вчера на встрече с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания министр заявил, что проблема доступа операторов к инфраструктуре сетей других операторов не имеет отношения к теме конкуренции.
По мнению Щеголева, вопрос владения касается области регулирования прав собственности, а вовсе не вопросов свободной конкуренции. Все объекты инфраструктуры сетей связи имеют своих владельцев, вкладывающих средства на поддержание их работоспособности не первый год. Именно поэтому владельцы сами вправе решать, как использовать свое имущество, самостоятельно. Мы не можем ничего регулировать, чтобы не нарушить прав собственности – подчеркнул глава Минкомсвязи.
Заявление Игоря Щеголева по всей видимости связано с новым походом антимонопольщиков на Связьинвест, который фактически контролирует рынок интернет-доступа в России и тормозит его развитие. В настоящий момент Федеральная антимонопольная служба готовит возбуждение дела в отношении дочек государственного оператора – Сибирьтелекома и Северо-Западного телекома – в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии, а также грозит проверками другим участникам рынка. Однако понятно, что без поддержки Минкомсвязи в этом вопросе серьезные санкции к монополистам едва ли будут применены.
В ходе той же встречи глава Минкомсвязи высказался и по другому насущному вопросу: ответственности провайдеров за контент. По мнению Щеголева, интернет-провайдеры не должны быть в ответе за содержание тех или иных сайтов, так как понятия провайдер и хостинг касаются технических аспектов, и регулироваться должны не законом О СМИ, а законом Об информации. И вместо того, чтобы пугать провайдеров ответственностью, лучше начать создавать клубную идеологию пользования Интернетом.

Просмотров новости: 1  


-->