Nortel отказался от мобильного WiMAX
02.02.2009 | admin

Компания Nortel, крупный производитель сетевого оборудования, приняла решение закрыть направление по производству систем мобильного WiMAX. Как сообщает Information Week, компания пошла на такие меры, чтобы избежать убытков и сконцентрироваться на более прибыльном бизнесе.
Речь идет прежде всего о технологии LTE (Long Term Evolution), утвержденной Third Generation Partnership Project в январе прошлого года в качестве следующего после UMTS (3G) стандарта мобильной связи. По расчетам UMTS Forum, к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE достигнет $150 млрд., что составляет примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи. По оценкам же Nortel, заменять свои сети на LTE (а не на WiMAX) будут 80% операторов по всему миру.
Nortel также расторгнет свое соглашение с израильской компанией Alvarion Ltd, заключенное в июне прошлого года. Тогда две компании собирались создавать совместные решения для мобильного WiMAX, объединив технологии Alvarion с технологиями Nortel. Компании, однако, отказались от дальнейшего сотрудничества. Клиентов Nortel по данному направлению обиженными не оставят: компании планируют перевести текущие проекты на поддержку Alvarion. Мы сделаем все для того, чтобы наши клиенты продолжали выигрывать от использования высоких технологий и хорошего сервиса – пояснил Ричард Лоу.
В России оборудование Nortel для мобильного WiMAX приобрел один оператор – Комстар ОТС, в настоящий момент тестирующий свои сети в Москве. Как отмечает Comnews, в компании к известию отнеслись спокойно и не считают, что решение Nortel влечет за собой какие-то риски для Комстара.
Напомним, Комстар собирается запустить московскую сеть мобильного WiMAX в публичную тестовую эксплуатацию уже в этом месяце. Тестированием сетей также активно занимается другой оператор – Скартел, а Синтерра уже начала продавать готовые решения для небольших городков.
Западные эксперты скептически отзываются о WiMAX уже давно – руководитель австралийского провайдера Buzz Broadband Гарт Фримен заявил, что стандарт испачкан в авантюристском обмане, по определению провален и ненадежен. Решение Nortel подтверждает, что теперь это уже не только мнение. Напомним, совсем недавно компания Nokia также распрощалась с невыгодным направлением бизнеса – прекратив производство своего единственного устройства с поддержкой WiMAX – интернет-планшета N810 WiMAX Edition.

Просмотров новости: 1  


-->