340 млн пользователей мобильного широкополосного интернет к 2014 году
02.02.2009 | admin

Несмотря на нынешний экономический кризис, подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении, что количество высокоскоростных интернет-соединений по всему миру будет неизменно расти.
Долгосрочные прогнозы говорят, что своими широкополосными каналами обзаведутся пользователи настольных ПК, ноутбков и нетбуков, а также мобильных телефонов и смартфонов. В среде беспроводных широкополосных технологий получения доступа в сеть безоговорочными лидерами будут HSPA, LTE и WiMAX, уверены в исследовательской компании Research and Markets. По прогнозам этой компании, до 2014 года по всему миру произойдет существенное снижение цен как на передающие устройства, так и на сам интернет-трафик, что повлечет подключение новых клиентов. В Research and Markets говорят, что к 2014 году мобильными широкополонсыми сетями для получения доступа в сеть будут пользоваться более 340 млн человек. Под мобильными широкополосными сетями исследователи понимают 3G, WiMAX и LTE.
На ближайшие два года в качестве тренда, который сыграет роль толчка к росту клиентов, аналитики называют программы продажи электронных устройств (телефонов, смартфонов, нетбуков) со значительной скидкой от оператора. Вместе с самим устройством пользователи также покупают 1-, 2- или 3-летние контракты. В такой сфере, которая на первый взгляд кажется более привлекательной, операторы компенсируют свои затраты за счет более высоких ежемесячных платежей клиентов.
Аналитики также прогнозируют, что устройства со встроенными средствами связи будут пользоваться убывающей популярностью. Ноутбуки и интернет-устройства со встроенными 3G- или WiMAX-передатчиками будут прибавлять рыночную долю сравнительно медленно, причем в ближайшие два года свое слово будет говорить и финансовый кризис.
К концу 2011 года около 30% мобильных пользователей широкополосного доступа в сеть будут применять ноутбуки и телефоны со встроенными сетевыми мощностями, против 58%, применяющих внешние подключения, в первую очередь кабельные. К 2014 году из 340 млн человек, использующих мобильный широкополосный интернет, 150 млн будут использовать устройства со встроенными передатчиками.
В качестве одной из наиболее серьезных преград на пути роста популярности мобильных технологий аналитики называют высокую стоимость HSPA-трафика и подключения к этой перспективной технологии. Еще одной преградой Research and Markets видит общую загруженность сетей большинства операторов. Со появлением дешевого 3G-трафика эта проблема лишь усугубится.
К 2011 году лишь 40% пользователей будут использовать долговременные контракты с месячной оплатой. Количество "чистых" интернет-устройств будет расти довольно медленно: в 2009 году объем этого рынка в штучном исчислении составит 3 млн единиц продукции, в 2014 году – 30 млн.
Одним из наиболее перспективных трендов Research and Markets называет появление гибридных сетевых карт на основе WiMAX. Помимо основных сетевых возможностей такие системы также будут работать с сетями LTE и 3G. Из 45 млн WiMAX-пользователей 11 млн будут иметь устройства, также работающие с прочими мобильными широкополосными технологиями.
Что касается LTE, также часто называемой 4G, то к 2014 году пользователей сетей этого стандарта по всему миру будет насчитываться около 75 млн.

Просмотров новости: 3  


-->