Новый спутник Eutelsat вышел из строя
29.01.2009 | admin

Провайдер спутниковых услуг связи и вещания компания Eutelsat сегодня сообщил о том, что новый коммерческий спутник W2M вышел из строя всего спустя 5 недель после его отправки в космос. По мнению Eutetel, новый спутник, скорее всего, потерян окончательно.
В заявлении парижской Eutelsat говорится, что W2M, запущенный 20 декабря, пострадал из-за невыявленной проблемы с подсистеме питания аппарата и не сможет выполнять свою задачу. Ранее Eutelsat планировала применять спутник для замены выходящего из строя W2.
Как пояснили в компании, на данный момент спутник W2 работает штатно, но возраст этого аппарата превышает 11 лет. По обновленным планам европейской компании, заменить спутник W2 планируется значительно более новым и мощным аппаратом W3, однако его запуск намечен только на середину 2010 года.
Непосредственная проблемы для Eutelsat заключается в том, что у оператора было несколько клиентов, которые ожидали ввода в строй W2M, чтобы использовать его дополнительные возможности, в частности три дополнительных транспондера.
Eutelsat анализирует ситуацию и просматривает варианты с использованием имеющихся ресурсов для удовлетворения потребностей клиентов, которые ожидали получить дополнительную мощность W2M в дополнение к W2, – говорится в сообщении компании.
Напомним, что 2 недели назад из строя вышел еще один коммерческий вещательный спутник – аппарат Astra 5A, принадлежащий компании SES (Люксембург). На орбите он проработал 12 лет.
Что касается сбойного W2M, то он является продуктом совместной деятельности европейской Astrium Satellites и индийской Antrix. О партнерстве этих компаний было объявлено 2 года назад. За это время компании успели продать два космических спутника. Первый был продан лондонской Avanti Communications Group и сейчас находится в использовании.

Просмотров новости: 14  


-->