"Вымпелком" отложил покупки
29.01.2009 | admin

Вымпелком первым среди крупнейших российских сотовых операторов объявил о том, что замораживает программу M&A в связи с мировым кризисом. Оператор готов инвестировать лишь в объявленные ранее проекты во Вьетнаме и Камбодже.
Коммерсант цитирует гендиректора Вымпелкома Александра Изосимова, который сказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что компания прекращает финансирование своей программы M&A.
Последний раз стратегия Вымпелкома в отношении покупок корректировалась весной 2007 года: помимо сотового рынка СНГ оператор начал поиск сотовых активов на российском и международном рынках, а также заявил о намерении развивать бизнес на основе широкополосного доступа в интернет, медийной сфере, области мобильного ТВ и цифровых услуг. Последними крупными сделками Вымпелкома стали приобретение оператора фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет Голден Телеком (сейчас Билайн-Бизнес) в феврале прошлого года за $4,3 млрд и 49,9% крупнейшего российского сотового ритейлера Евросеть за $226 млн в конце октября. Пресс-секретарь Вымпелкома Екатерина Осадчая уточняет, что речь о смене стратегии не идет: Экономическая ситуация вносит свои коррективы. В условиях неопределенности мы замораживаем некоторые свои проекты.
Конкуренты Вымпелкома заявляют, что пока не намерены отказываться от покупок. МТС по-прежнему рассматривает все возможности в области M&A, концентрируя внимание в первую очередь на домашнем рынке,говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Директор по связям с общественностью МегаФона Марина Белашева напоминает, что в конце прошлого года оператор отказался от экспансии в Иран (оператор планировал участвовать в конкурсе на третью лицензию GSM), но тем не менее рассматривает возможность покупок, например, в сотовом ритейле.
Сокращение инвестиций является вынужденной мерой для Вымпелкома, у которого высокая долговая нагрузка. Проблема не в общем объеме долга, а именно в текущей задолженности, обращает внимание аналитик Юникредит Атона Надежда Голубева, уточняя, что по итогам третьего квартала 2008 года коэффициент долг/капитал у Вымпелкома был равен 1,4, а долг/ожидаемая EBITDA 1,6. Это не критичные уровни, но в течение года компании нужно будет выплатить примерно $1,74 млрд (вся задолженность приблизительно равна $8 млрд.). Это много, если учесть падение спроса на услуги оператора и девальвацию рубля поясняет госпожа Голубева. Она не берется предсказать, возникнут или нет проблемы у Вымпелкома с обслуживанием долга. Это зависит от многих факторов: от спроса, от уровня повышения цен на услуги, от девальвации рубля, от выплаты дивидендов в этом году, от состояния кредитных рынков говорит Надежда Голубева.

Дополнительные средства на развитие, в том числе и возможные покупки, по мнению экспертов, компания могла бы получить, отказавшись от выплаты дивидендов. В конце прошлого года Александр Изосимов заявил, что менеджмент компании намерен рекомендовать совету директоров одобрить выплату дивидендов за 2008 год. Вчера в Давосе господин Изосимов заявил, что он менее категоричен в этом вопросе в связи с разногласиями по этому вопросу между акционерами, цитирует Reuters.

Просмотров новости: 5  


-->